当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

县发改经商局大力推动2018年经济工作实现“开门红”

来源:县发改经商局 点击数:185 次 发布日期:2018-01-09

索 引 号 008882183/2018-00005 主题分类 部门动态
发布机构 县发改经商局 发文日期 2018-01-09 09:56:44
名  称 县发改经商局大力推动2018年经济工作实现“开门红”
文  号 主 题 词

  一、2018年开门红指标预计完成情况       

  2018年1-3月,预计地区生产总值(GDP)增长3%~6%,其中,规模工业增加值增速为-3%~3%,服务业增长9%左右。全社会固定资产投资预计完成18亿元(未来5个月至少入库50亿元才能保证);社会消费品零售总额增速为11.6%;县公共财政收入6165万元;招商引资到位资金达到10亿元左右;农村居民人均可支配收入增长9.3%,城镇居民人均可支配收入增长8.2%。

  二、下一步措施

   (一)规模工业增加值增速方面。一是抓好企业复产复工。提高工业企业开机率,特别要提高煤炭、铁合金企业复工、复产率。二是抓好企业培育。大力实施龙头企业培育计划和中小企业成长提升计划,坚持抓大带小,分类施策,着力培育壮大一批龙头领军企业,推动一批中小企业加快成长。2017年计划入规的5家企业,其中有3家已入规(荥经县顺荥永大纺织有限公司、荥经县金信能源有限责任公司、四川富天红石材有限公司);其余2家雅安牛背清泉水业有限公司、安达煤业力争年底前入规。2018年一季度计划再入规2-3家企业;三是加快重点项目建设,持续推进一名微晶、极星科技等重点项目建设,力争早日发挥更大经济和社会效益。四是按照成都产业转移政策,有针对性地进行招商对接,努力引进一批优秀的工业企业,做大规模工业总量。

  (二)全社会固定资产投资方面。一是抓好重点项目、重点行业的投资。加强对在建项目特别是省、市重点项目的服务协调工作,切实解决在建重点项目施工建设过程中存在的问题,力争多完成投资,确保项目如期建成投产。二是加强各部门的沟通协作,提高项目入库率。三是做好项目前期工作,增强经济发展后劲。简化审批手续,提高政府办事效率;抓好重大项目的开发,有针对性开发储备重点产业、基础设施和社会事业的大项目,增强投资增长后劲。四是加强项目储备,协调落实新开工重大项目尤其是重大产业项目开工条件,争取一季度集中开工一批项目,尽快形成全年投资新的增长点。

  (三)服务业方面。大力发展生态文化旅游产业,积极推进牛背山、龙苍沟、云峰寺景区打造工作,着力把旅游资源优势转化为产业优势和经济优势。进一步升级改造农家乐发展,培育乡村休闲、度假旅游业态。狠抓服务业统计入库,努力抓好企业清理、培育和入库工作,力争2018年培育8家入库重点企业。大力发展电子商务产业,进一步扩大农村电商覆盖面,着力提升农副产品、工业品网上销售能力,培育建设电商产业集聚区,形成富有荥经特色的电子商务综合服务体系。

  (四)社会消费品零售总额方面。积极开展商贸会展活动,努力促进消费增长,同时对批零住餐企业培大引强。加大招商引资力度,鼓励引进规模较大、产业层次较高、带动力较强的大型企业。加强市场运行监管,为消费者提供更多的适销商品,优化和调整现有商品结构,增强对消费需求的适应能力,促进市场繁荣稳定发展。

  (五)外贸进出口总额。一是抓好重点出口企业,培育新的增长点。二是抓好潜力企业,积蓄增长出口后劲。三是进一步加大对有出口潜力企业的跟踪服务工作力度,协调解决有关困难和问题,促进企业进一步扩大出口规模。

  (六)外商投资。一是进一步简政放权,放宽市场准入,降低准入门槛,扩大外商投资领域;二是进一步优化外商投资环境,增强外商投资吸引能力,提高对外开放水平;三是加大基础设施建设,降低企业经营成本,改善投资硬环境。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。