当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇工作报告 > 正文

花滩镇2017年计划生育工作总结

来源:花滩镇 点击数:33 次 发布日期:2018-01-12

索 引 号 008884349/2018-00003 主题分类 乡镇工作报告
发布机构 花滩镇 发文日期 2018-01-12 09:34:36
名  称 花滩镇2017年计划生育工作总结
文  号 主 题 词

2017年我镇人口和计划生育工作在镇党委、政府的正确领导下,在村级的大力支持下,计生办坚持“突出重点、注重突破、分步实施,整体推进“的原则,夯实基础,狠抓落实,切实提高人口计生工作管理与服务水平。经全镇计生干部的团结拼搏,开拓进取,各项任务落地有声,各项措施扎实有效,工作取得了一定成绩,具体工作总结如下:

一、 基本情况
   全镇期末总人口11372人,全镇共出生婴儿67人,政策符合率为98%;出生率为5.9‰;死亡67人,死亡率5.9‰,出生性别比控制在100:97流动人口总数150人。其中流出75人,(育妇流出10人),办证10人。流入人口75人,(办验证70人);各项数据指标持续稳定在正常范围内,进一步改善了我镇出生人口结构。

2017年国家正常奖扶享受对象314人,扶助金额30.144万元,今年新增奖扶24人;奖扶申报和年审达100%;特扶对象9人,扶助金额3.42万元;

“孕优项目”超额完成。我镇已完成44对,其中农村参检40对,城镇参检4对,参检率达100%。

二、主要措施

1、加强领导、强化措施

1)建立了以党政主要领导为组长、副组长的计生工作领导小组,镇党政“一把手”和分管领导对计生工作所需的人、财、物给予了大力支持,保证了计划生育工作的顺利进行,计生工作整体运转正常。

2)镇党委、政府高度重视计划生育工作,把计生工作列入重要议事日程。一年来,多次召开研究计生工作会议,认真听取计生工作汇报,研究解决计划生育工作的重点、难点问题。

3)镇、村(社区)、部门建立了以党政“一把手”为组长的计生工作领导小组。实行“一把手”负总责,亲自抓,分管领导具体抓,部门(专人)抓落实,实行目标考核,逐级签定“综合目标管理责任书”、“三结合”责任书、“流动人口管理责任书”、“计划生育部门责任制”,做到层层分解、责任到人、目标明确。

4)建立各级计划生育目标、管理考核机制,实行计生工作的联系村考核制,通过考核促进目标任务的落实。

5)坚持每月定期召开计生例会,通过例会汇报工作,总结交流工作经验,查找存在的问题,结合形势发展和工作现状,明确下步措施和工作方向。

2、强化宣传、搞好服务

认真组织学习,贯彻“一法三规一条例一决定”为主要内容的法律法规,各级计划生育工作文件。会议宣传(含例会)10次,参加人员200人次,发放各类资料5000余份,标语(含固定)10余条,通过宣传,群众知晓率达95%以上。

3、严格程序,文明执法

在开展各项计生工作过程中,严格按照相关计划生育规定程序,坚持以人为本,文明执法,理性执法,按程序办事;坚持计划生育“七不准和十禁止”;设立“阳光计生、文明执法”便民维权公示栏;及时上缴社会抚养费,做到专款专用,没有发现计划生育行政不作为和乱作为现象。

三、政策兑现

1.严格执行现行的生育政策和技术服务政策等,做到依法行政,文明执法,热情服务,无违规违法现象发生。
    2.“全面二孩政策”宣传到位。我镇通过宣传车、发放宣传资料、微信、QQ、宣传标语等多种形式进行了立体全方位的宣传,让育龄群众明白了全面二孩新政策,理清了群众对新时期计生政策的思想认识误区,了解了新形势下坚持计划生育基本国策、调整完善生育政策的重要意义,促进了计生工作的有序开展,在此项工作开展过程中,发放政策宣传明白纸6000余份。
    3.计生“三结合”帮扶86户,在项目、资金、技术、信息等方面提供服务,帮助他们解决了生产、生活、生育中的一些实际困难难。使他们真正感受到党委、政府的关怀、干部的帮助支持和社会的关心。

4.推进村(居)民自治、坚持“党的领导、村委组织、组级参与、户户落实”的工作运行机制,针对各村(社区)实际情况研究召开村民大会(或村民代表大会),修改和完善了计划生育村民自治章程,制定村规民约,规范与已婚育龄群众签定计划育村民自治协议。协议围绕公正、公平、公开的原则,并接受人民群众的监督,健全计生协会的组织机构,并积极开展计划生育工作。全镇有镇计生协会1个,村级协会10个,会员1800人。

    5.2017年我镇计划生育部门是政府一个职能部门,代表政府履行计划生育工作职责,业务工作做到家底清、情况明、数据准、信息畅,通过调查摸底,校对审核,查漏补缺等工作完善网络建设,建立健全各类账、表、卡、册。

6.计生部门队伍健设。(1)在党委政府的重视下,配齐配强了计生队伍,建立并完善了内部学习、工作、出勤、等制度。(2)加强学习,不断提高工作能力和服务水平。(3)切实转变工作作风,树立为育龄群众服好务的思想,一支内练素质、外树形象,文明执法的高素质计生干部队伍正在形成。

三、存在的问题

1流动人口数量大,办证少,很难掌握育龄妇女流动真实情况,给计生工作管理带来较大困难。

2.计生工作人员工作压力大,激励机制还不够,既影响队伍的稳定,又危及计划生育工作水平的提高。

四、下一步工作

1.进一步稳定低生育水平,完善基础工作,努力完成上级下达的各项工作任务和指标。

2.抓好人口与计划生育信息系统建设完善。

3.深入开展计划生育文明执法、优质服务,以服务促管理,以服务树形象,进一步提高计生工作整体水平。

4、加大对外流动人口违法生育调查处理,规范处理程序,必要时提取部分违法生育对象申请人民法院强制执行。

5、争取部门配合、齐抓共管、营造良好新格局。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。