当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

转发:关于允许优秀外籍高校毕业生在川就业政策解读

来源:县人社局 点击数:2 次 发布日期:2018-01-12

索 引 号 008882239/2018-00008 主题分类 政策解读
发布机构 县人社局 发文日期 2018-01-12 16:03:17
名  称 转发:关于允许优秀外籍高校毕业生在川就业政策解读
文  号 主 题 词

       2016年9月,四川省人力资源和社会保障厅、四川省公安厅等制定印发了《关于开展“四川省高校外国留学生中取得硕士及以上学位的优秀毕业生直接留川就业试点”工作的通知》(川人社发〔2016〕118号),正式启动实施允许硕士以上外国留学生毕业后直接留川就业试点工作,在成都、德阳、绵阳三市率先实施。

2017年1月,人力资源社会保障部、外交部、教育部印发《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》(人社部发〔2017〕3号),准许硕士以上优秀外籍毕业生毕业一年以内可直接在华就业,并在全国范围实施。我省符合条件的外籍高校毕业生毕业一年以内可直接在川21个市(州)就业。

针对新制度实施过程中各地咨询问题情况,为帮助外国人聘用单位更好地了解这一制度,现就相关政策解读如下:

一、川人社发〔2016〕118号文件与人社部发〔2017〕3号文件的关系是怎样的?

人社部发〔2017〕3号文件是全国范围内实施的文件,包含了川人社发〔2016〕118号文件的内容,将四川等省(市)的试点工作在面上予以铺开。人社部发〔2017〕3号文件拓宽的政策有:

一是将原来在成德绵三市开展的外籍留学生直接留川试点扩大为全省21个市(州),全面开展符合条件的外籍高校毕业生在川就业工作。

二是扩大政策覆盖的外籍高校毕业生范畴,除省内高校硕士以上外国留学生外,也包括国内高校和国外知名高校符合条件的外籍毕业生。

三是统一规范外籍高校毕业生在川就业申办条件、审批标准等相关内容。

四是建立了外籍高校毕业生就业配额管理制度。

二、优秀外籍高校毕业生在华就业与外国人来华工作许可的关系是什么?

外籍高校毕业生在华就业工作是外国人来华工作许可的一部分业务,结合我省今年四月“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,我省优化工作流程,落实“互联网+政务服务”推进外籍高校毕业生直接留川就业工作的实施。

三、在华就业的外籍高校毕业生范围是什么?

外籍高校毕业生包括在中国境内高校取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外国留学生,以及在境外知名高校取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外籍毕业生。

四、外籍高校毕业生在中国就业,应具备那些条件?

(一)年满18周岁,身体健康;

(二)无犯罪记录;

(三)学习成绩优秀,平均成绩不低于80分(百分制,其他分制换算成百分制处理)或B+/B(等级制)以上,在校期间无不良行为记录;

(四)取得相应的学历与学位;

(五)有确定的聘用单位,从事工作岗位与所学专业对口,薪酬原则上不低于当地城镇单位在岗职工平均工资;

(六)持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件。

五、外籍高校毕业生在华就业办理程序有那些?

(一)用人单位聘用符合条件的外籍高校毕业生,应向当地人力资源社会保障部门或外国专家归口管理部门提出申请。

(二)人力资源社会保障部门或外国专家归口管理部门按规定进行审批。对符合条件的外国留学生发放外国人工作许可通知或外国人工作许可证。对符合条件的境外高校外籍毕业生发放外国人工作许可通知。

(三)取得外国人工作许可通知的海外高校外籍毕业生,应按规定办理Z字签证,入境后办理外国人工作许可证。

六、申请外籍高校毕业生在华就业需要提供那些材料?

(一)拟聘用者履历证明;

(二)聘用意向书(包括意向薪酬);

(三)聘用原因报告(包括当地公共就业和人才服务机构面向国内劳动者公开发布岗位招聘信息满30天且无法招聘到国内劳动者的证明);

(四)拟聘用者健康状况证明;

(五)拟聘用者无犯罪记录证明;

(六)拟聘用者所取得的学历学位证明材料;

(七)拟聘用者所就读学校出具的在校期间无不良行为记录(境外高校外籍毕业生可免除)和成绩证明材料;

(八)拟聘用者6个月内正面免冠照片。

七、外籍高校毕业生办理工作许可证是否有有效期,能否续期?

外籍高校毕业生办理外国人工作许可证有效期首次为1年。聘用外籍高校毕业生就业期满,用人单位拟继续聘用的,按规定履行审批手续后可以继续聘用,期限不超过5年。外籍高校毕业生所缴纳个人所得税低于意向薪酬应付税额、或用人单位拟给予其的薪酬低于规定标准的,工作许可证不予延期。

八、外籍高校毕业生在华就业是否有名额限制?

外籍高校毕业生在华就业实行配额管理。配额的数量由国家人力资源和社会保障部根据各地外国留学生数量、用人单位对外籍高校毕业生的需求数量、各地高校毕业生就业形势等因素综合确定,当年配额用满,即行停止受理和审批。

九、我省办理外籍高校毕业生在川就业地点在哪里?

根据省政府安排部署,四川省外国专家局承担的“外国人来华工作许可”行政许可审批工作已全部下放到全省各市(州)实施。因此,办理外籍高校毕业生在川就业地点在各市(州)人力资源社会保障局(外专局)办理窗口,办理地点(详见附件)与办理“外国人来华工作许可”地点相同。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。