当前位置:首页 > 政务公开 > 行政区划 > 正文

牛背山镇行政区划

来源:县政府办 点击数:189 次 发布日期:2018-01-12

索 引 号 008882036/2018-00178 主题分类 行政区划
发布机构 县政府办 发文日期 2018-01-12 18:11:44
名  称 牛背山镇行政区划
文  号 主 题 词

地理位置

牛背山镇位于东经102°53′31″103°53′32″,北纬29°53′48″29°55′50″。地处四川省西部,雅安市西南部,荥经县西部,东与新庙乡、新建乡接壤,东南与新庙乡为邻,南与雅安市汉源县三交乡毗邻,西与甘孜州泸定县兴隆乡连界,北与雅安市天全县两路乡相接。牛背山镇人民政府驻楠林村飞水坝,电话区号0835,邮政编码625203,距荥经县城51千米。

行政区划

牛背山镇辖保民、楠林、建政、双林四个村民委员会。

政区沿革

明英宗正统年间(1436-1449)紫眼番人四姓归属(即王、高、李、杨姓)清顺治17年(1660年)三合乡境属钦紫眼沟,钦仁乡。民国初年至24年(1935年)乡境属荥经县北区,上杨姓坝。民国25年(1936年)乡境属新庙连保。民国29年(1940年)属新庙乡第三、四、五保。 1950年仍属新庙乡第三、四、五保,同年9月成立保农协会。 19514月,把新庙乡第三、四、五保划出,建三合乡人民政府。2017214日,经四川省人民政府下发批复(川府民政〔2017〕3号)批准,撤销原三合乡正式设立牛背山镇。

牛背山矿产资源

牛背山镇是荥河的发源地,境内矿产资源丰富,主要以铁矿、铜矿、锰矿、铅锌矿、石灰石、花岗石等矿产资源为主,三合红花岗石驰名全国。目前牛背山镇境内有花岗石矿山9家、水利电站32家、有色金属生产企业4家、采砂场1家及加工企业4家。

牛背山镇特产

牛背山镇蜂蜜产自风景秀丽的牛背山下,境内大山环抱,植被茂盛,原始森林、天然林占70%以上,各种植物和高山药花随季节变化次第开放,牛背山镇蜂蜜酒由中蜂自然采酿而成,其主要成分为葡萄糖、氨基酸、蛋白质及几十种对人体有益的矿物质,现代医学证明蜂蜜还能益寿延年,养顔防衰。

 牛背山镇高山生态腊肉是以高山生态玉米、豆类等农家粮食饲养出的粮食猪加工而成,是真正的无公害绿色食品。为更好地保持腊肉原味,让消费者更便于食用,生态生猪专业合作社严把腊肉关(必须是粮食猪),对农户熏制的生态腊肉进行烧皮、切割、真空塑封包装。包装盒按礼品规格设计,是最好的馈赠佳品。

牛背山镇旅游资源丰富,全国最大360°观景平台牛背山位于境内。牛背山景区于20166月正式实行旅游封闭管理开发,预计2018年国庆节初步具备接待能力。

牛背山镇辖区内共有4个行政村户数及人口情况表

楠林村:365户,1018人;

保民村:216户,590人;

建政村:206户,683人;

双林村:51户,255人。



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。