当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经概况 > 正文

历史人物

来源:县政府办 点击数:738 次 发布日期:2018-01-12

索 引 号 008882036/2018-00181 主题分类 荥经概况
发布机构 县政府办 发文日期 2018-01-12 18:14:56
名  称 历史人物
文  号 主 题 词

      【颛顼黄帝之孙,昌意之子,号高阳,中国上古五帝之一,在位78年,享年98岁。颛顼生于若水,12岁时离开若水(雅安荥经),到中原向伯父少昊学习政事。20岁时,黄帝驾崩,颛顼继承中央天帝之位。颛顼一生崇尚文治。主要功绩是:文治方面,始建中央(国家)统治机构,设立九州,规范宗教事务,始以民事纪官;教民耕种,创制历法,定婚姻,制嫁娶,整顿社会秩序。武功方面,平共工,征九黎,定三苗,初步完成了华夏的统一。

  【黄英夫四川荥经人。1935年参加中国工农红军。参加了长征。1939年加入中国共产党。曾任晋察冀军区司令部核心组译电员、晋察冀边区供应部干部科科长、石家庄机车车辆厂党委副书记。建国后,历任天津机车车辆厂副厂长、党委书记,北京南口机车车辆厂、二七机车车辆厂厂长,北京重型机械厂厂长,北京市机电工业局党组书记、副局长。北京市机械工业局常委书记、市建委副主任,基建工程兵北京指挥部主任,中国人民武装**部队北京市总队总队长,中国人民武装警(那个)察部队副司令员。是中共十一大、十二大代表,第六届全国人大代表。

  【周文四川荥经人(1907—1952)。原名何稻玉,笔名:何谷天、谷天、周文等。幼年贫苦,16岁便在西康军阀部队当文书。1932年参加革命,在安徽安庆任左翼文化总同盟安徽分会组织部长。办《安庆晚报》副刊,开始发表文章。后到上海加入“左联”,1933年参加中国共产党,曾任“左联”党团成员,并从事创作。曾将苏联著名小说《毁灭》、《铁流》改编成通俗本,得到鲁迅的赞许。

  【胡长保】毛泽东同志的警卫班长。1934年10月中旬,跟随红军踏上了艰苦卓绝的二万五千里长征。1935年6月2日至8日,经荥经县境。在行军途中,不断遭到敌机的扫射和轰炸。在毛泽东同志和中央警卫营过荥经县三合乡茶合岗时,遭敌空袭,一颗炸弹落在离毛泽东同志很近的地方,胡长保用自己的身体保护毛泽东同志,壮烈牺牲。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。