当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经文化 > 正文

开善寺(全国重点文物保护单位)

来源:县文化体育和旅游局 点击数:164 次 发布日期:2018-01-19

索 引 号 008882423/2018-00005 主题分类 荥经文化
发布机构 县文化体育和旅游局 发文日期 2018-01-19 14:58:17
名  称 开善寺(全国重点文物保护单位)
文  号 主 题 词

开善寺大殿于1991年被四川省人民政府公布为四川省文物保护单位,2006年由国务院公布为“全国重点文物保护单位”。开善寺正殿建于明成化十二年(1475年),为抬梁式木结构建筑。

开善寺原是瓦屋山佛教圣地的第一寺院,“开善”二字是取其规劝进山朝佛的香客从此净心归佛,开始行善之意。开善寺坐西南朝东北,背依小平山,傍邻经河水,现存正殿。正殿无论是在建筑结构或建筑艺术上,与同期的同类建筑相比,它都有着自己独特的手法和风格,具有抬梁结构向穿逗结构过渡的建筑特征。大殿采用正方形的平面布局,以素抱鼓式柱础托起各柱。采用早期建筑之手法的柱侧角以增强建筑的稳定性。前后檐及山面的柱子用阑额连接,并在阑格上下施加额枋。在当心间阑额上以高浮雕的手法镌雕两条出水蛟龙,张牙舞爪,飞腾夺珠;两次间阑额上浅浮雕两只飞向太阳的凤凰。阑额是承托斗拱连接的功能构件,但在该建筑上它以精工细腻的雕刻,美观大方的造型,将传说中的“二龙戏珠、双凤朝阳”雕刻于阑额之上,使之形成装饰,运用了功能构件和艺术符号充分融为一体的特殊建筑构思,这在同时代的建筑是鲜见的。

开善寺正殿,建筑严谨,古朴优雅。其特殊的建筑设计和完善的功能,加以精美的雕刻作装饰,是研究古建筑结构和古建筑艺术的珍贵实物资料。

开善寺由大殿和周围民居组成,时代跨度大,建筑类型丰富,既有传统的西南民居建筑,又有大气雄伟的抬梁和穿逗结构,为研究建筑史提供了珍贵史料。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。