当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结 > 正文

荥经县林业局关于贯彻传达安全生产工作会议精神的情况汇报

来源:县林业局 点击数:53 次 发布日期:2018-02-01

索 引 号 008882394/2018-00008 主题分类 工作总结
发布机构 县林业局 发文日期 2018-02-01 09:28:43
名  称 荥经县林业局关于贯彻传达安全生产工作会议精神的情况汇报
文  号 主 题 词

   近日,荥经县林业局组织召开全体干部职工大会,传达学习全国、全省安全生产电视电话会议暨荥经县2018年第一季度安全生产例会的精神,按照会议要求,现将我局贯彻落实情况汇报如下:

   一、传达学习会议精神,提升安全责任意识

会议要求:全局干部职工要充分认识当前安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,要紧紧抓住事故隐患排查治理,切实抓好林业安全生产重点环节的防范整治,及时将安全生产隐患消灭在萌芽状态;安全生产责任重大,任务艰巨,不能存有一丝一毫的侥幸心理。各股室站及下属企业要认真贯彻会议精神,对工作人员进行安全教育,预防安全事故的发生,确保辖区内不出现重大安全事故;同时要坚持以思想认识到位、学习宣传到位、责任落实到位的“三到位”理念,牢固树立“以人为本”,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,落实安全生产主体责任,认真做好安全生产工作。

二、把握重点,开展安全排查

一是抓森林防火工作。在安全生产大检查活动中,各乡镇林业工作站、天保工程实施单位对森林防火工作,坚持一抓到底不松懈,加强防火机构建设,制定森林防火预案,加强值班,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,保证有专人、有设备、有救援物质;其次要加强野外火源管理,防止森林火灾发生,明确责任,畅通信息,及时处置火情火警,做好汇报、组织、协调工作。

二是加强林木采伐的监管力度。在办理林木采伐证时,对林木采伐的单位和私人业主,要求他们严格按照《森林法》和相关的森林采伐技术规程要求,先搞好采伐作业设计,落实好安全措施,明确安全管理人员,并在相关乡镇和森林管护站的管理和监督下开展采伐工作,确保森林采伐工作安全。

三是加强木材加工企业监管。要求木材加工企业加强火源管理,防止火灾发生,必须按行业安全技术标准规范开展工作。作业场所必须有防尘、防噪措施和设备;必须要有配套的劳动保护措施。

四是抓好天保工程安全工作。加强管护站人员的巡山安全教育和检查,提高管护人员的自我防护意识,克服麻痹思想,森林巡护时不准酗酒、不准驾驶摩托车巡山和上下班;禁止单人外出,巡山要结伴而行,往返途中要注意交通安全,严禁搭乘无牌无照和手续不齐的运客车辆,确保人身安全。

五是抓好森林旅游景区安全。对森林旅游景区的林区道路、交通车辆、等进行认真安全检查宣传,对危险地段设置醒目的警示标志,标牌,确保游客和群众生命财产安全。

六是林业系统电站运行工作。必须按照电力系统技术操作规程及要求运行,运行人员必须经过电力部门技术培训和安全培训,并经考核合格,持证上岗。

三、完善监管机制、加强督促检查

为切实抓好安全生产工作,保障林业职工群众生命财产安全和各企业的正常生产运行,在下一步工作中我们将进一步完善工作机制:

一是要进一步强化安全生产责任制,明确工作职责,健全各级管理责任机制。

二是要建立安全生产管理长效机制,我们将对各项安全管理制度再次进行梳理,认真进行细化和完善,制定切实可行的安全生产管理办法和应急抢险工作预案,确保安全监督管理在任何环节都有章可循。

三是要加大问题整改,消除不安全隐患。对于在安全监督排查中,发现的问题,不论大小我们都高度重视,不放过任何隐患,立即进行整改消除不安全因素,同时积极开展安全排除“回头看”行动,再次进行梳理和检查,确保整改工作到位,不留任何后患。

 

 



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。