当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇规划 > 正文

2018年安靖乡人民政府工作要点

来源:安靖乡 点击数:825 次 发布日期:2018-02-05

索 引 号 008884373/2018-00006 主题分类 乡镇规划
发布机构 安靖乡 发文日期 2018-02-05 16:17:38
名  称 2018年安靖乡人民政府工作要点
文  号 主 题 词


时代开启新征程,新挑战催发新动力,展望2018,我乡将坚持以“四轮驱动”为指引,聚焦打好“四大会战”,着力强化“三大保障”,全面保障全乡各项事业稳定持续发展,为顺利建成“鸽子花之乡,茶马风情小镇”而不懈奋斗。现将2018年工作要点拟定如下:

一、2018年全乡发展思路。

今年全乡发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市第四次党代会、市委四届二次全会和县十四届一次党代会精神,坚定走“绿而美、绿变金”的发展振兴之路,坚持稳中求进工作总基调,按照“围绕一个目标,打通两条命脉,做好三篇文章,遵循四点要求”的“1234”总体发展思路,紧扣“项目年”建设,加快产业转型,实现传统工业经济升级、传统农业特色突破,以茶马文化为引领,以绿色生态为核心,以工业发展为支撑,以旅游产业为驱动,为早日实现“鸽子花之乡,茶马风情小镇”的奋斗目标添砖加瓦。

“一个奋斗目标”即全面建成“鸽子花之乡,茶马风情小镇”的发展总目标。茶马文化与珙桐文化是安靖乡的“招牌”和最大的“潜力资源”,把资源变资产,将资源优势转化为产业优势是践行“绿而美、绿变金”发展振兴之路的内在要求,也是全乡经济建设的题中之义,更是全乡干部群众的殷切期盼。发展离不开生态,用好、用活得天独厚的生态和人文资源是摆在我乡面前的重要课题,建成“鸽子花之乡,茶马风情小镇”就是最好的答卷。

“打通两条命脉”是乡党委政府在认真研判全乡发展历史及未来发展格局的基础上,针对制约全乡发展的关键环节进行精准发力的重点思路。一是打通交通命脉;安靖乡全境   平方公里,下辖8个行政村共5000余人。截至目前,惟一一条具备成型运输能力的通外道路是花凰路(花滩镇—原凰仪乡),看似为通,实则为闭,全乡交通运输能力有限、对外交流渠道受阻。今年以来,我乡大力推进“龙安路”(龙苍沟—安靖乡)的提升工程,同时积极整合资源,对全乡范围内基础设施进行提升改造,加快融入全县果蔬林竹产业环线。二是打通人才命脉;党的十九大以来,党中央鲜明提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业优先发展,加快推进农业农村现代化,对新时代农村工作提出了新的更高要求。农村经济发展,关键在人,重点在人,乡党委政府立足乡情,制定了人才兴农、科技强农的2018年农业人才三步走战略,第一步加强农业科技队伍建设,以乡农技推广服务中心为依托,培养一批懂农村、爱农村、爱农民的农技工作队,为全乡绿色产业发展提供支撑和引领;第二步是培养造就一大批能够引领一方、带动一片的农业农村产业发展带头人,起到示范作用的同时形成以点带面、竞相迸发的产业发展格局;第三步是吸引年轻劳动力回流,制造与在外务工相等的收入条件,鼓励和引导年轻人回乡创业,加强全乡的劳动力与人才储备。

“做好三篇文章”一是持续走绿色发展道路,牢固树立“生态环境不仅是竞争力更是生产力”的发展理念,把生态农林业、循环工业和乡村旅游业发展统筹起来,以降速、提质、升档为核心,将绿色发展贯穿始终,走出一条有安靖特色的绿色产业致富路。二是坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,“聚焦再聚焦,精准再精准”,结合全乡发展实际,集中力量攻坚,按进度推进减贫,不断提高脱贫质量,确保保质保量完成长胜和崃麓两个贫困村“摘帽”工作。三是确保项目工作取得重大进展。2018年是全县“项目攻坚年”,我乡将严格按照县委、县政府工作安排,结合自身实际,抓住机遇,昂头迎接挑战,全力以赴大抓项目、抓大项目,全面开展“项目攻坚年”大会战,把项目建设作为各项工作的头版头条、重中之重。

“遵循四点要求”一是坚持以党的全面领导为核心。坚持党要管党、全面从严治党,不断推进基层党组织规范化建设进程,为建成“鸽子花之乡,茶马风情小镇”提供组织保障。二是坚持以转变思路为重点。如何准确把握当前政策红利,将现有的优势生态资源和旅游资源转变为全乡群众致富的“法宝”,关键在思想转变、重点在转变思想,2018年我乡将彻底把全乡的工作重点从灾后重建转移到经济发展上来,为实现“五年同步跨越,七年同步小康”提供坚强保证。三是坚持以实干兴乡为突破。全力贯彻县委、县政府创新引领、开放合作、激励约束等制度机制,鼓励创新,激励实干,不断增强发展的动力和活力,为全乡建设营造“敢干事,能干事,善成事”的发展氛围。四是坚持以纪律作风建设为准则。发展要务,纪律先行,我乡将不断加强全乡干部纪律意识教育,始终把纪律挺在前面,用在全面,用严明纪律来约束,让守纪成为推动事业的强大动力;同时,把干部队伍作风建设时时抓在手上,加强源头治理,标本兼治,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制,为全乡发展提供严明的纪律保障。

二、全年工作要点。

(一)固本培元,秉绿色理念开创乡村振兴新局面

踏上新征程,施行乡村振兴战略,归根结底是发展问题。我乡将坚持实施“林竹主导、工业支撑、旅游驱动”的既定发展思路,进一步坚定绿色发展理念,巩固产业发展成果,推动农旅深入融合、保障循环工业落地生根,从而形成本乡特色的产业发展格局,使产业建设成为乡村振兴的“发动机”和“催化剂”,让村民的腰包越来越鼓,让老百姓的日子越来越好。                                     

一是继续坚持林竹产业为主导。今年,我乡将进一步贯彻落实林竹产业的主导地位,大力发展以野竹(钉钉竹、七月笋)、茶叶、中药材种植为主导的绿色产业;以产业基地建设为平台,以农专社建设为抓手,推动产品建设和销售有机结合,不断总结提升种植管理技术,深挖产业潜力,拓宽销售渠道,扩大产业规模和品牌影响力,打造具有安靖代表性的优质农产品特色品牌。同时,通过“农产品+农户+农专社”的形式扶持带动全乡小户,待全乡产业规模初步成型后,通过项目建设引进加工企业逐步实施规模经营,最终形成产供销一体化的产业链条。今年预计方竹种植面积达到 5000亩,黄柏600亩,引导成立农专社4个,覆盖全乡4个村450余户村民。

二是继续坚持旅游产业为驱动。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕打响安靖鸽子花“名片”,弘扬茶马传统文化建设布局,大力发展乡村旅游产业。一方面强化旅游环线基础设施建设,开展全乡旅游环线基础设施建设大会战,将花凰路、龙安路与景区道路连成一线,引导村民开办乡村农家乐,注重旅游环境及设施打造,为全乡旅游产业发展提供“硬性保障”。另一方面坚持“以花为媒”,进一步加强安靖鸽子花的宣传力度,不断挖掘茶马文化底蕴,丰富旅游产品建设,形成“吃—游—住—用”一体的旅游产业模式,把游客的到访量转化为当地群众的实际收益。其中,计划在广东坪鸽子花旅游景区的带动下,恢复、打造大关-小关-汉源羊圈门茶马古道,建成全市唯一一个茶马古道探古寻幽徒步、骑马深度体验区;计划打造靖口茶马风情小镇,恢复茶马古道800米(石佛寺至王母庙),新建靖口安置点到九盘山(观音寺)2米宽1公里长石梯路和林区道路3公里,打造靖口驿站约400米街面,硬化2.5米宽3公里长靖口四组通组公路,使其成为茶马古道新驿站,丝绸之路上的新村寨;计划在花凰路与龙安路交界处建设鸽子花主题广场及生态停车场,为下一步鸽子花景区的全面开发打好基础。

三是继续坚持循环工业为支撑。2018年,我乡将持续按照县委、县政府“生态荥经,鸽子花都”这一奋斗目标,坚决执行上级部门环保工作要求,深入贯彻河长制和饮用水源保护工作原则,以质量和效益为核心,以产业升级为主线,主动适应和引领新常态,坚持走资源节约、低碳循环、创新驱动的新型工业化道路。在企业管理方面,坚决落实属地管理原则,对涉污企业采取强硬措施,无条件配合环保部门对相关企业开展监督、整改和关停工作;对绿色循环企业常开绿灯,鼓励支持石材加工、铁合金、煤炭等传统企业改造升级,为企业发展做好协调、配合工作,推动富天红石材有限公司为主的花岗石加工企业不断研发新型材料,提高产品文化艺术内涵,提升产品的附加值。

(二)凝心聚力,持绣花精神书写脱贫事业新篇章

一是开展好“绣花式”扶贫。2018年,我乡将持续以贫困群众的需求为第一信号,聚焦“两不愁、三保障、四个好”等硬性标准,对症下药、综合施策,做到脱真贫、真脱贫。积极探索“农旅结合+脱贫攻坚”“资源利用+脱贫攻坚” “社会力量+脱贫攻坚”的模式,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局。同时,针对贫困户实际情况,因地制宜,“一户一策”帮助贫困户发展产业,进一步做好林竹、茶叶、中药材种植、养蜂、和乡村农家乐等产业扶贫项目,在精准扶贫产业发展中制定出台产业发展奖补政策,培育更多的种养殖大户、致富带头人。切实增强发展内生动力,坚持扶志与扶智相结合,注重在思想上“扶志”、在能力上“扶智”、在发展上扶持,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,形成户户想致富,人人要脱贫的脱贫工作局面,顺利实现长胜和崃麓两个贫困村的“摘帽”。

二是开展好“回头看、回头帮”工作。强化政策保障。对已脱贫的贫困户、贫困村持续开展帮扶工作,实行帮扶干部“一帮到底”工作制,实时掌握家庭情况、收入水平、就业创业情况等,筑牢返贫防线;继续完善各类基础性设施建设,发展壮大各村特色优势产业,把产业致富作为脱贫事业的根本途径;持续做好各类低保、残疾等政策性帮扶措施,确保政策兜底的准确性。

(三)承前启后,用超前意识开启项目工作新征程

2018年,我乡将坚决贯彻县委、县政府全面开展“项目攻坚年”大会战的工作目标,始终把项目建设作为稳增长、强经济的支撑点和调结构促转型的“调味剂”,既全力以赴又量力而行,本着“谋划一批、签约一批、开工一批、建成一批”的原则,不断推进全乡项目工作出成绩、见成效。一是健全机制保障。严格贯彻落实重大项目乡主要领导负责制,不断建立健全项目工作考核激励和容错纠错机制;牢固树立项目至上理念,用超前的思维、长远的眼光全局的高度来谋事,集思广益,群策群力,充分发动可发动的一切力量为项目建设助力。二是强化项目包装储备。发展靠投资、投资靠项目、项目靠包装,要牢牢把握“今天的项目结构就是明天的产业结构”,吃透政策,认清形势,重点围绕林竹等特色农业、生态循环工业、乡村旅游业、基础设施建设和民生工程等方向发力,把储备项目作为实战的重要战略资源,确保将来“拿得出”、“用得上”。同时,切实增强招商引资工作的可行性、预见性和实效性,定期对储备项目进行梳理核对,按照项目性质、建设期限、项目进展情况等对项目信息进行调整、更新,及时补充新项目,确保项目库的完整、准确,为争取项目创造有利条件。三是以项目落地为根本。一分安排,九分落实,今年项目工作要坚持抓存量与抓增量并举,抓住机遇、把握时机、盘活资源,推进项目按时落地。其中,在“龙安路”硬化和长胜村山泉水项目工作中要以项目落地为目的,优化政务服务,提升行政服务效能,切实为企业、项目营造优质高效的建设环境。

(四)善作善成,建五美乡村助推环保工作新高度。

2018年我乡将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以实现全乡环保工作升级提档为目标,充分落实属地管理职责,在全乡范围内掀起环保工作浪潮。一是开展蓝天碧水工程。加大重点污染源整治,对工业集中区化工企业、花岗石加工等企业开展常态化监管;以饮用水源地保护为核心,深入贯彻河长制工作要求,坚决配合县环保部门对排污行为进行打击,当好环保工作的“排头兵”。二是开展农村家园清洁工程。农村环境治理是“五美乡村”建设的出发点和落脚点,我乡把农村环境卫生整治工作纳入村组干部绩效考核管理,建立覆盖全乡8个村的农村垃圾清运处理长效机制,持续加大环境整治力度,不断提高村民卫生意识,做好重点村、重点路线、关键节点的农村环境治理,以新力度助推全乡环保工作新高度。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。