当前位置:首页 > 政务公开 > 部门规划 > 正文

荥经县安全生产监督管理局2018年工作要点

来源:县安监局 点击数:286 次 发布日期:2018-02-06

索 引 号 738336061/2018-00015 主题分类 部门规划
发布机构 县安监局 发文日期 2018-02-06 15:42:03
名  称 荥经县安全生产监督管理局2018年工作要点
文  号 主 题 词

2018年,县安监局将全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和县委、县政府一系列决策部署,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,积极倡树“监管在心、责任在肩”的理念,抓基层,打基础,抓监管,提能力,健全机构,创新措施,狠抓落实,确保全县安全生产形势持续稳定。

一、强化红线意识,扎实推进安全生产责任落实

1.严格落实企业主体责任。引导企业严格落实安全生产法定职责,深化企业安全生产主体责任“五落实五到位”工作。综合运用行政执法、挂牌督办、约谈、“黑名单”管理等手段,督促企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,涵盖各层级、各岗位全员覆盖的安全责任体系,健全安全生产责任岗位清单和监督考核机制。

2.层层压实安全监管主体责任。全面贯彻落实《安全生产法》,按照属地原则,谁主管谁负责原则,管行业也要管安全原则,层层压实责任,切实履行县安办职责,运用联合执法、专项督查、通报约谈、日常考核等手段,对相关部门和乡镇人民政府履行安全生产职责的情况进行指导、协调、监督、检查。督促各乡镇、县级相关部门制定完善安全生产工作责任清单,加大安全监管的支持保障力度,保持安全监管队伍整体稳定,落实好属地监管责任,全面形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。推动负有安全生产监管职责的部门按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的要求,建立安全生产责任清单和权力清单,全面履行行业监管职责。

二、突出隐患治理,有效遏制安全生产事故发生

3.突出安全生产源头监管。企业必须严格执行“三同时”制度,切实抓好安全生产行政审批工作,从源头上把住安全条件准入关。对企业安全生产许可证以及自行组织变更、试生产、竣工验收的企业及项目“三项管理”符合性情况进行全面核查,构建“事前把关、事中检查、事后查处有机结合”的长效监管机制。

4.扎实推进隐患排查治理体系建设。指导企业建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,实行自查自改自报闭环管理。督促企业健全隐患排查治理制度,并对隐患排查治理实行“清单化”管理,做到责任、清单、公示、整改、奖惩、网上录入管理“六到位”。

三、着力强基固本,全力夯实基层基础建设

5.继续推动去产能工作。继续引导我县9万吨/年的矿井,以及9万吨/年以上的长停僵尸矿井逐步退出煤炭行业,2018年规划再引导关闭一处及以上的煤矿,全县保留煤矿数量控制在21家以内,产能控制在300万吨左右。

6.深化灾害治理。结合我县煤矿灾害情况,以瓦斯、水害防治为抓手,通过开展瓦斯专项治理、水患现状调查、关闭矿井水患普查等行动,全面改善高瓦斯矿井瓦斯抽放效果、摸清矿区水患情况,采取有效措施,切实防范瓦斯及水害事故发生;规划2018年,正原煤业建成6×700KW瓦斯发电项目,安达煤业瓦斯发电项目完成立项动工。

7.提高标准化及机械化水平。鼓励、引导煤矿推进标准化、机械化建设,至2018年,一是建成2至3处一级安全质量标准化示范矿井,二级安全质量标准化矿井数量占全县动工煤矿总数的50%以上,所有动工煤矿均达到三级及以上安全质量标准化水平;二是全县动工煤矿中80%以上实现机械化开采。            

8.加快技改建设。加大指导服务,帮助煤矿尽快完成技改建设,办理完善相关证照,进入生产阶段。至2018年,再增加1-2处生产矿井,除长停矿井,全县所有动工煤矿均投入生产。

9.开展非煤矿山安全专项整治。以防中毒窒息、冒顶片帮和运输伤害事故为重点,抓好地下矿山和坑探项目井下通风、顶板、车辆、提升运输安全管理,加快推进采空区综合整治。以防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边坡、排土场、矿渣临时堆放场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、冰雪等恶劣气候下停止施工作业相关规定。以防尾矿库溃坝事故为重点,加强放矿筑坝管理和排洪、排渗设施维护,加快推进“头顶库”综合治理。

10.开展危险化学品安全专项整治。开展以涉及“两重点一重大”为重点,突出氯、氨、氰化钠和液化石油气等高危化学品的监管,排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患;严格动火作业和进入受限空间作业管理,强化关键设施装置安全运行维护;加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故发生。

11.开展烟花爆竹安全专项整治。严厉打击烟花爆竹非法生产和非法违法运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等各环节的安全监管。

12.加强职业病危害防治。严格执行用人单位职业病危害项目申报制度,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施。继续在采矿、化工、冶炼等企业开展职业病危害专项整治,提升职业危害综合防治能力。

13.深入推进关于推进安全生产领域改革发展的具体实施方案出台工作。按照国家、省、市针对安全生产领域改革发展的意见,结合我县实际,制定《荥经县关于推进安全生产领域改革发展的具体实施方案》,并按时报送县委、政府审核通过后,以县委、政府名义印发。

14.做好环境保护工作。2018年,配合环保、林业、水务等部门,督促煤矿、非煤矿山等企业做好环境保护工作,通过强化环境综合整治,大力改善我县煤矿、非煤矿山等重点污染企业的环境问题,为促进我县经济社会可持续发展和构建和谐社会提供有力支撑。

15.做好信访维稳工作。2018年,将企业民工工资兑付情况纳入复产复工验收范畴,督促煤矿、非煤矿山等企业在复产复工前付清拖欠的民工工资,同时在日常监管过程中,做好摸排工作,随时掌握煤矿民工工资拖欠情况,及时采取措施,做好全年稳控工作。

四、坚持依法治安,不断提升安全生产行政执法能力

16.深化依法治县工作成果。以创建依法治市行政示范单位为契机,继续巩固依法治县工作成果,在认真组织干部职工学习本部门法律法规的同时,加大学法力度,全面掌握安监管理相关的法律法规,不断提高依法行政的水平,努力探索和完善依法行政的新机制,善于总结和推广依法行政经验,努力把依法治县工作推上新台阶

17.强化安全生产监管执法。突出加强安全生产行政执法,树立安全监管权威。坚持联合执法、专项执法、集中执法常态化,始终保持“打非治违”高压态势。加大安全生产举报案件查处力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效推进安全生产法治秩序。

18.加强监管方式创新。改进监管执法方式,建立计划执法与“双随机”抽查互为补充,以计划执法为主的执法工作机制。突出信息共享,建立健全执法监察工作协同联动机制和安全生产与职业卫生一体化监管执法机制,依法整治突出问题、查处典型案件。在深化委托执法经验做法的基础上,积极探索驻点集中执法的方法路子,切实提高安全监管的效率和质量。

19.严肃执法监督。实施安全监管执法标准公开、程序公开、结果公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权和监督权;加强安全执法与刑事司法的衔接,做到严格、规范、公正、廉洁执法。

20.严格事故调查和责任追究。在政府统一领导下,切实履行事故调查牵头单位职责,积极协调相关部门,有力有效查处各类安全生产责任事故,做到科学有序、快查快结、公开公正。坚持举一反三,注重技术和管理原因的调查分析,注重同类典型事故发生的规律性研究,注重用事故教训推动安全生产工作。严格落实事故查处挂牌督办、警示通报、诫勉谈话、举报奖励等制度,严厉查处隐瞒不报、谎报或者迟报事故行为。

五、加大舆论引导,全力提升全社会安全意识

21.广泛开展安全生产宣传。以开展“安全生产月”活动为契机,借助各类媒界,采取多种方式,不间断地宣传安全生产方针部署,推动安全知识进企业、进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭、进公共场所。严格落实安全生产“谁执法、谁普法”的普法责任制,大力宣传《安全生产法》和《四川省安全生产条例》等安全生产法律法规。

22.严格安全生产培训。组织乡镇和部门领导干部安全生产专题培训,加强对负有安全生产监管职责的部门相关人员的安全生产知识培训。继续实施企业主要负责人、安全生产管理人员免费培训,督促指导企业全面推进三级安全培训教育和全员安全培训工作。狠抓安全监管队伍规范化建设,集中组织执法监管能力培训,全面提升专业素质和监管执法能力。

23.持续开展安全文化建设活动。建设以安全发展、依法行政为主要内容的政府安全监管文化,以落实责任、防范事故为主要内容的企业安全文化,以遵章守纪、依法维权为主要内容的企业班组文化,以关注安全、关爱生命为主要内容的社会安全文化;继续抓好安全文化建设示范企业和职业卫生规范化管理示范企业创建活动,注重标杆带动、梯次推进。

六、加强效能建设,严格打造廉洁高效安监队伍

24.强化机关作风建设。巩固和拓展“两学一做”学习教育活动成果,坚决防范“四风”反弹。建立健全工作责任制和进度考核细则,采取“周记载、月讲评、季考核、年总结”的方式,逐项分解落实工作任务,确保责任到人、落实到位。开展扶贫帮困工作,引导机关干部深入基层,千方百计为基层排忧解难。强化作风锤炼,组织开展“转作风,强素质,提效能”专题教育活动,大力弘扬爱岗敬业、乐于奉献精神。认真办理人大、政协意见建议,主动接受法律监督、民主监督和群众监督。通过谈心谈话、明查暗访、跟踪问效等形式,全面提升机关工作效能。加强机关财务管理,从严控制“三公”经费,压缩一般性支出。

25.积极开展驻村帮扶工作。针对新庙乡新建村实际情况,制定我局年度帮扶计划,并落实专人联系对接贫困村脱贫攻坚工作;帮助指导贫困村完成项目年度计划;每2个月集中研究1次联系贫困村脱贫攻坚工作;主要负责人每季度召集驻村工作组及村干部研究工作;组织本单位支部和党员干部职工开展结对帮扶贫困户工作,落实一户一策帮扶措施;严格落实单位派驻贫困村干部的工作经费和待遇保障。

26.加强机关党建工作。全面贯彻党的十九大精神,建立健全党建工作责任制,严肃党内政治生活,严守政治纪律,从严教育、管理干部。坚持民主集中制原则,严格执行党组对重大事项集体决策制度。坚持党务公开,组织“中心组学习”、“微型党课”和“一把手”讲党课活动,认真落实党的组织生活制度,丰富党内生活。组织开展党性和职业道德教育,全面加强党的思想建设、组织建设和广大党员的道德素质建设。

27.加强党风廉政建设。深入贯彻落实省、市、县反腐败工作意见,以典型案例教育引导党员干部坚守党纪国法底线,强化纪律意识,规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。进一步完善廉政风险防控机制,立足于早、着眼于小,抓常抓细,使严实守规成为党员干部的思想自觉。严格落实各级廉洁自律相关规定,规范安全生产监管执法行为,严肃查处收受贿赂、以权谋私等违法违纪行为,维护安监队伍为民务实清廉的良好形象。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。