当前位置:首页 > 政务公开 > 其他栏目 > 正文

荥经县教育局2018年学生资助政策宣传工作方案

来源:县教育局 点击数:1381 次 发布日期:2018-02-06

索 引 号 008882300/2018-00033 主题分类 其他栏目
发布机构 县教育局 发文日期 2018-02-06 17:56:12
名  称 荥经县教育局2018年学生资助政策宣传工作方案
文  号 主 题 词

 

    2018年是脱贫攻坚的关键年,学生资助工作是教育脱贫攻坚的重要内容,进一步扩大社会对学生资助政策的知晓率,提高群众对学生资助政策的满意率,营造良好的社会舆论氛围,推进教育扶贫、促进教育公平结合我县实际情况,制定学生资助政策宣传工作方案如下。

    一、指导思想

    做好学生资助政策宣传开作,有利于社会各界更好地了解国家资助政策,促进政策的贯彻落实;有利于提高资助政策透明度,广泛接受社会监督;有利于为教育脱贫攻坚奠定良好的舆论基础。广泛宣传各阶段学生资助政策和建档立卡贫困家庭学生资助政策不断提高群众对学生资助工作的关注度、支持度和满意率,确保国家资助政策家喻户晓,让家庭经济困难学生充分感受到党和政府的温暖,不断扩大学和资助工作的社会影响,弘扬主旋律、传递正能量在在全社会形成关心、支持、参与学生资助工作的良好局面,为推进教育脱贫攻坚助力

    二、目标任务

    通过开展全方位、多层次、多形式的学生资助政策宣传活动,大力宣传新形势下国家资助政策,加强群众对各学段资助政策及各学段建档立卡贫困家庭学生资助政策的了解程度。引导全社会关心、支持、参与教育扶贫,切实做到“应免尽免,应补尽补,应助尽助,应贷尽贷”,不让一个学生因家庭贫困而失学。准确把握“资助育人”的深刻内涵,使宣传内容与“立德树人”紧密结合,使受助学生有感恩之心。努力提高全社会对学生资助政策的知晓度和满意度。加大对学校校长及老师的宣传力度,使学校都能规范地按学生资助政策、按程序进行资助,把好事办好,实事办实。

    三、宣传重点

    (一)学前教育阶段:学前教育幼儿保教费免除、建档立卡贫困家庭在园幼儿保教费据实减免政策。

    (二)义务教育阶段:“三免一补”政策。同时宣传下一学段(普通高中和中职学校)助学金和免学费相关资助。

    (三)普通高中教育:普通高中家庭经济困难学生国家助学金、免学费政策;“四类”学生学杂费减免政策;建档立卡贫困家庭本专科学生特别资助项目;生源地信用助学贷款政策;新生入学资助项目等。

    (四)中等职业教育:中职助学金、免学费政策、建档立卡贫困家庭学生资助特别资助政策、助学帮扶政策等。

    各学校在宣传国家资助政策的同时,要向学生宣传好资助项目的办理流程。要继续加强对资助申请、评定审核、资金发放等流程的宣传介绍,做好各级资助工作的流程化、公开化、公示化;把近几年国家、省、市、县新出台资助项目的特点和变化讲明白,把学生资助办理的快捷和便利讲清楚,切实解决学生家长的后顾之忧,让资助政策更好的落地生根。宣传工作要有计划、分步骤,突出重点、把握节奏。

    四、宣传形式

    (一)教育局层面。

   1.教育局通过向乡镇、村、学校、学生发放文件、学生资助宣传资料、学生资助政策明白卡等形式进行政策宣传。教育局通过召开校长会、政策进校园、进社区(乡镇)等活动讲解各学段补助、各学段建档立卡贫困家庭学生资助、生源地贷款等相关政策。

    2.主动深入乡镇,将各学段补助政策、建档立卡贫困家庭学生资助政策、生源地贷款政策向当地乡镇政府讲解到位;以当地政府为主体结合地方实际积极配合进行入户宣传,做到精准扶贫入户到位。

    3.加强与新闻单位的沟通合作,充分利用县广播电视台、报刊等新闻主流媒体进行宣传。同时编发资助工作信息简报,及时报道资助工作动态和信息。

    4.及时受理群众来信来访。对群众来信来访要做好记录,及时处理解决,并做好耐心解释工作。

    (二)学校层面。

    1.学校要对学生、家长加大宣传力度,确保学生及家长了解吃透宣传政策,学生资助宣传工作作为学校常态工作来抓落实。集中在学校集会等人员聚集时段,在人员密集处进行宣传,并通过悬挂资助宣传横幅、发放宣传资料、提供扶贫政策咨询等方式进行宣传。

    2.学校要通过开学典礼、主题班会等时机,宣传国家各项学生资助政策,还要通过举办征文活动和演讲比赛等多种形式,全面宣传资助政策,确保宣传工作取得实效。

资助政策宣传工作须前移关口,下沉重心,优化平台,创新手段,增强实效性。高校资助政策要提前到高中阶段学校进行宣传,高中阶段资助政策要提前到初中阶段宣传,提前解除学生担心因家庭经济困难上不起学的后顾之忧。

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各校(园)要成立宣传活动领导小组,校(园)长为第一责任人,要结合学校实际,认真制定活动方案,落实责任,专人负责,把握正确的舆论导向,确保学生资助政策宣传家喻户晓。确保开展好此次活动。

    (二)加强宣传,营造氛围。充分发挥黑板报、橱窗、宣传栏、多媒体等作用,定期刊登、广播相关扶贫政策,引导更多困难家庭积极参与。

    (三)注重实效。要把握宣传重点。丰富宣传载体,采取结合实际的行之有效的多形式、全方位的宣传方式,积极融入爱国、励志、感恩等正能量元素,不断提高群众对学生资助工作的关注度和支持率。

    (四)加强资助育人工作。资助育人是资助工作的重要内容和根本要求,也是资助战线今后工作的重点和落脚点。一是抓好励志教育。充分挖掘受资助的优秀学生典型,用学生身边的真实事例激励广大学生勇于面对困难,积极进取、刻苦学习、立志成才,传播正能量。二是抓好诚信教育。除了组织普及性的诚信教育活动外,还要重点针对生源地助学贷款学生,进行“一对一”诚信教育,不断强化诚信意识,最大限度减少违约行为。三是要抓好感恩教育。结合奖助学金评审与发放工作,教育受助学生要有感激之情,要有感恩之心,要有社会责任感,时刻不忘回报党和国家以及社会。

    (五)加强信息上报工作。各校要提炼、总结出工作中的好做法、好经验以及先进人物的典型事迹,并及时上报,各学校每学期至少要上报2篇工作简报或信息报道报学生资助管理中心。

    (六)做好资料的归档整理工作。各学校要将学生资助宣传材料收集整理归档,以备相关检查。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。