当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县科学技术和知识产权局2018年科技扶贫实施方案

来源:县科技和知识产权局 点击数:1 次 发布日期:2018-02-07

索 引 号 008882191/2018-00005 主题分类 部门文件
发布机构 县科技和知识产权局 发文日期 2018-02-07 11:48:38
名  称 荥经县科学技术和知识产权局2018年科技扶贫实施方案
文  号 主 题 词

荥经县科学技术和知识产权局

2018年科技扶贫实施方案

 

为贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚系列重要会议精神,进一步加快贫困群众脱贫奔康步伐,根据省、市科技扶贫专项2018年实施方案,结合我县科技扶贫工作实际,特制定荥经县2018年科技扶贫实施方案

一、工作目标

以精准脱贫为核心,完善科技扶贫体系把握以点带面的科技扶贫总体布局和县乡联动、精准发力的工作方法,以提升能力为主攻方向,以创新驱动和全面小康为目标,精准制定科技扶贫措施,围绕我县优势资源开发和特色产业发展,加强关键技术攻关和成果转化应用,加强人才支持、技术培训、科学普及、民生改善和平台建设等,努力推进我县贫困群众脱贫致富和全面小康。

  1. 重点任务

    (一)搭建科技服务平台体系

    面向贫困村、贫困户需求,以提高科技素质、实用技能和经营能力为核心,指导各乡镇科技管理部门创建专家大院和科技特派员站点、农业技术服务中心等新型科技服务机构。以此为依托,推广“技术人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”的科技服务模式,强化技术服务、信息咨询、政策宣传等功能。

    (二)大力实施科技产业扶贫

    一是支持企业牵头产学研协同,围绕天麻、猕猴桃、茶叶等产业强化技术支撑示范,优化产业结构,培育1-2个优势特色产业,形成新的经济增长点,带动项目区贫困户增收。

    二是指导相关企业、专合社等进行项目包装、储备和申报,向上争取科技扶贫专项项目,争取多渠道投入科技扶贫项目资金,实现特色产业技术开发和成果推广。

    (三)加大科普宣传与培训

    一是利用三月“科技之春”、五月“科技活动周”和九月“全国科普日”等有利契机,牵头组织开展科普宣传和送科技下乡活动。

    二是用好“荥经长毛兔专家大院”、“荥经县天麻专家大院”平台,充分发挥专家团队和科技特派员作用,积极开展科技普及和技术培训,推广农业新技术、新品种,提升贫困村农户的科技意识。

    三是力争2018年开展科技培训3期,培训种养殖人员160人次。

    (四)巩固科技扶贫示范成果

    为巩固科技扶贫成果,防止已脱贫的贫困户返贫,继续加大对科技扶贫示范村支持和帮扶力度。积极发挥科技部门优势,切实加强对其他贫困村的科技扶贫工作,选派科技特派员深入贫困村、贫困户开展科技培训和技术指导,进一步带动其他贫困村及贫困户增收致富,助推全县脱贫攻坚。

    三、保障措施

    (一)加强统筹协调。加强县级部门协调,构建县级科技扶贫工作协调机制。加强与省、市科技部门协调,构建省、市、县联动推进科技扶贫的工作协商机制。

    强化组织保障成立由县科学技术和知识产权局长赵莉任组长,副局长杨尉尉任副组长,其他工作人员为成员的科技扶贫领导小组。强化科技扶贫领导小组工作,明确成员职责分工,统筹协调全县科技扶贫工作

    加大财政科技投入。启动实施科技扶贫专项行动,加大财政科技扶贫资金投入,实现资金总体规模的大幅提升。优先并倾斜示范村产业发展、成果转化推广和科技能力提升。

    创新科技扶贫服务机制。贯彻和落实市、县激励科技人员创新创业政策,探索建立科技成果所有权、使用权和收益权处置模式。建立保障科技人员服务基层长效利益机制,鼓励科技人员通过停薪留职、技术入股、技术承包、收益分成等方式深入农村创业服务。组织企业参与科技合作交流,宣传推广优势特色产品。加强科技扶贫宣传,及时宣传新进展、新成效、新做法、新经验和先进典型。

     

     

                             荥经县科学技术和知识产权局

                                  201827


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

123 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。