当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结 > 正文

荥经县教育局2017年防灾减灾工作总结

来源:县教育局 点击数:1 次 发布日期:2018-02-09

索 引 号 008882300/2018-00035 主题分类 工作总结
发布机构 县教育局 发文日期 2018-02-09 16:20:29
名  称 荥经县教育局2017年防灾减灾工作总结
文  号 主 题 词

 

今年在县委、政府和市教育局的正确指导下,教育系统防灾减灾工作周密安排部署,扎实开展,取得了一定的成绩,尽最大限度降低了灾害带来的财产损失,避免了人员伤亡。一年来,我局始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,切实落实行政主管责任,不断提高师生的防灾减灾安全意识和自救互救应急处置能力。现将我局开展的工作情况做以下汇报:

一、积极开展宣传教育活动。全县50所学校以“防灾减灾日”为契机,深入开展防灾减灾宣传教育活动。通过增设安全宣传栏、悬挂横幅、主题板报、手抄报、举办安全知识竞赛及观看微视频等方式,重点就防范风雹雨灾、雷电、火灾、滑坡泥石流及地震等方面对学生进行防灾减灾安全知识宣传教育,使广大师生,进一步了解灾害发生的规律、特点,掌握防范逃生的基本技能,切实提高防灾减灾的能力。2017年,教育系统共发放学生防溺水宣传教育资料18000份,印发中小学生消防安全知识读本16316本。

二、扎实抓好应急管理工作。教育系统成立了以党委书记、局长为组长的应急管理工作领导小组,组建了38支总人数达600余人的应急抢险队伍,要求抢险队员24小时待命,确保一旦有事故发生,能即刻奔赴现场展开救援,最大限度地保障师生生命和国家财产的安全。人员保障的同时,我们进一步完善相应的设备和物资储备,今年又新购置了一批救身衣、铁锹、沙袋、电筒、锄头、发电机、水鞋、急救箱等。认真研究制定各类安全事故应急预案,并要求各学校根据实*际,制定预案,做好备案工作,进一步加强物质、资金及人员等保障。为提高预案的针对性和实效性,各校(园)每月至少组织开展一次应急演练,促进各部门的协调配合和责任落实,切实将预案要求形成自觉行动。今年全县37所学校开展各类应急疏散演练共计296校次,使师生应对突出事件的处置能力有了较大的提高。

三、严格实行安全隐患闭环管理。明确“隐患排查、分类、报告、整改、反馈和销号”六大步骤,狠抓“建好一本台账、下好一张清单、抓好一个通报”三个关键环节,通过摸清隐患、登记造册、归类管理、明确责任、落实整改、反馈学校等程序,确保隐患整改不留死角不留盲区。2017年教育系统共组织开展安全大检查12次,投入安全隐患整改资金共计100余万元,排查出的9个安全隐患全部按要求整改到位。

四、积极开展示范校的创建活动。在县防震减灾局及有关部门的指导下,县教育局督导全县学校深入开展各类防震减灾示范校创建活动。经过不懈努力,2017年,严道一中成功创建为“国家防震减灾科普示范学校”;荥经中学、胡长保小学、严道二小创建为“省级防震减灾科普示范校”;严道二中创建为“市级防震减灾科普示范学校”。在“思源方舟”雅安减防灾教育公益项目示范校建设工作中,我县的烈士小学获得一等奖,民建小学、新庙小学、宝峰小学、泗坪小学获得二等奖。

2018年,我们重点要做好以下几项工作:继续利用安全课、宣传栏、安全讲座等方式加强对学生进行防灾减灾安全知识教育;进一步修订完善各类应急预案,强化应急演练;进一步加强应急抢险队伍建设,协同相关部门积极开展人员培训,切实提高应急抢险队伍的应急处置能力;进一步加大资金投入,确保各类物资储备齐全,调度经费有保障;切实抓好安全隐患排查工作。 




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

123 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。