当前位置:首页 > 政务公开 > 高中教育 > 正文

荥经县加大资格审查力度 ,维护高考公平公正

来源:县教育局 点击数:1 次 发布日期:2018-02-11

索 引 号 008882300/2018-00037 主题分类 高中教育
发布机构 县教育局 发文日期 2018-02-11 10:48:09
名  称 荥经县加大资格审查力度 ,维护高考公平公正
文  号 主 题 词

 

我省2018年普通高考报名工作已经结束,为维护高考的公平公正,保障广大考生的利益,今年,我县将继续加大高考报名考生资格审查工作力度。

一、高度重视、加强领导

经县招委研究决定,我县成立了由县教育局、公安局、民宗局、卫生计生局等部门组成的荥经县普通高校招生报名资格审查协调工作领导小组,由县招委主任、副县长毛建美同志任组长。各成员单位落实责任,通力协作,切实加强我县普通高校招生报名资格审查工作,严防“高考移民”、违规报名等事件的发生,维护高考的公平公正和社会稳定。  

二、落实责任、通力协作

县招考办作为高考报名工作的具体组织单位,在考生现场确认期间,负责对考生提供的学籍、户籍等材料情况进行初审。重点防范往届毕业生冒充应届毕业生、非应届高中生冒充同等学力考生报考等问题的发生同时针对专项计划的实施,对农村考生及其监护人的户籍所在地、是否满三年、是否农村户籍以及学籍是否当地高中、是否连续实际就读等信息进行初步梳理、标注并汇总,分别报县公安局和县教育局进行审核确认。审核确认后的各类具备报名资格和享受照顾政策的考生名单由县级招办进行不少于一周的公示,并存查。

县教育局和学校根据我省相关学籍管理规定,进一步加强学籍管理工作。负责对考生学籍所在学校、实际就读学校、实际就读年限进行严格审查,杜绝各种不合理的学籍变动。重点对学籍所在学校和实际就读学校不一致以及高中三年期间中途学籍变更情况等进行重点核查。对组织或参与“高考移民”活动以及为伪造中学学籍档案等行为提供便利的学校及其他有关人员,将一查到底,严肃处理。

县公安局严格执行现行户口迁移政策,规范公民办理户口迁移程序,堵塞管理漏洞。负责对县招办送审的考生户籍所在地、户籍年限、户籍性质以及考生监护人的户籍所在地、户籍性质等进行严格审查、核实。对持有外地公安机关签发的居民身份证的考生要重点核查,发现问题及时处理。对工作中发现的违规落户人员,要与其原籍户口所在地公安机关取得联系,及时办理其户口回迁手续,同时要追究有关人员的责任。对伪造户口、身份证件的违法犯罪案件,发现一起,严肃查处一起。对处理高考移民问题过程中出现的群体性或突发性事件,积极配合教育行政部门做好安全保卫和应急处置工作,确保社会稳定。

县统计局负责协助公安部门做好考生户籍性质的审核认定工作。

县监察局负责加强考生报名资格审查工作政策、规定、纪律执行和落实情况的监察检查,督促有关部门对考生报名资格审查工作重点环节、关键部位的监管。畅通群众诉求渠道,及时受理群众对在考生报名资格审查工作中失职渎职、违纪违规问题的信访举报,督促协调有关部门加大对有关问题和案件的查处纠正力度。

三、分门别类、严格把关

对于各类照顾政策和专项计划,严格按照省考试院相关文件精神和市招考办统一要求,逐一确定审核条件。

1.享受民族待遇县加分政策审核条件:考生须具有连续三年以上荥经县正式户籍(即其户籍在2015年8月31日前已在荥经县)。

2.地方专项和高校专项计划审核条件:申报考生及其父母或法定监护人的户籍地须在实施区域的农村,考生本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

3.省属院校免费师范生审核条件:考生具有实施范围县内的户籍和三年高中学籍,符合当年统一高考报名条件。

4.定向免费本科医学审核条件:投档成绩达省控本科二批录取分数线;考生户籍须在农村且具有当地连续3年以上学籍;考生父母或法定监护人户籍须要农村。

在高考报名结束后,县招考办根据考生申报情况,汇总相关数据,会同公安、统计、民宗、学校等相关部门,按照各自职责,通力协作,加强协调沟通,根据审核条件,严格把关,确定最终符合资格考生名单。

四、信息公开、强化监督

为保证审核结果的透明公开,经审核确认后具备报名资格的考生名单分别在县招考办和报名点学校进行为期一周的公示,公示内容包括考生姓名、户籍、学籍以及监护人户籍等相关信息。公示期间,领导小组向社会公布举报电话、电子信箱和通讯地址,对来电来访者予以热情接待、耐心解释。

五、严查违规、严肃追责

在资格审查工作中,严格实行“谁主管、谁审查、谁签字、谁负责”的责任制和责任追究制。要求各相关部门要认真履行职责,严肃查处考生报名资格审查工作中的违规违法行为,对在报名审核过程中滥用职权、循私舞弊,为考生出具虚假报名材料和虚假证明材料、组织或参与高考移民活动、买卖户籍、伪造学籍等行为的有关工作人员,在调查核实后将按照《国家教育考试违规处理办法》和有关法规,进行处罚和责任追究,触犯法律的依法移送司法机关处理。

六、加强宣传、优化服务

多渠道加强实施专项计划的宣传力度。及时将相关文件转发学校,并要求学校组织认真学习,学校招生工作人员和班主任要熟知政策,领会文件精神。学校将文件张贴于班级,班主任在班级组织学生学习,让学生知悉报考条件,让每一名符合条件的学生都知晓政策规定、申报办法等,耐心指导,为考生提供便利条件。同时,在招办的招生宣传栏张贴相关文件,通过招考群、微信平台等形式向社会广泛宣传,及时将国家利民惠民的好政策让广大群众知悉。强化服务意识,提高服务质量,向社会公布咨询电话,做好考生及家长的来电来访咨询工作。对申报和审查工作中考生及家长提出的问题,热情耐心予以解答,对一些存在疑义的问题,及时向上级招办反映咨询,确保政策宣传解释到位。

 

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

123 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。