当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县国土资源局 2018年部门预算编制的说明

来源:县国土资源局 点击数:42 次 发布日期:2018-02-12

索 引 号 008882503/2018-00018 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县国土资源局 发文日期 2018-02-12 10:03:26
名  称 荥经县国土资源局 2018年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定及要求,现将我单位预算编制情况说明如下:

一、部门主要职责

1、组织实施国家有关土地资源、矿产资源等自然资源管理的法律、法规和规章;依照规定负责有关行政复议。

2、组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划和土地开发整理规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划等其他专项规划;负责编制和实施土地利用年度计划;指导、审核乡(镇)土地利用总体规划和县矿产资源规划等专项规划,进行建设用地预审;参与各类建设项目用地方案、选址工作;组织矿产资源的调查、监测和评价。

3、依法保护土地所有者和使用者的合法权益,保护矿产资源国家所有权益和探矿权人、采矿权人的合法权益;承办并组织调处土地、矿产资源的权属纠纷;依法查处国土资源违法案件和测绘违法案件。

4、严格保护耕地,组织实施国家和省耕地保护政策和土地开发整理政策,实施土地用途管制,组织基本农田保护,主管未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作,确保耕地总量占补平衡。

5、负责农用地转用、征收、征用集体土地,拆迁集体土地上房屋及其附着物工作;对全县征地拆迁事务性工作进行指导、协调、监督、检查,审核、汇总上报的征地报批材料。

6、管理土地市场,组织制定和实施土地供应年度计划,负责土地的划拨、出让工作;会同有关部门制订土地市场管理的规章制度,规范土地市场;指导和负责农村集体非农土地使用权的流转管理。

7、负责地籍管理工作,负责组织编制地籍管理确权、登记、发证的审核工作;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计工作,建立健全与更新土地统计台账及簿册;负责土地使用权转让、租赁、抵押的权属管理。

8、依法管理矿产资源探矿权、采矿权及矿业权市场,主管采矿权出让及登记发证工作;负责矿产资源开发利用的监督管理;组织矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款的征收使用;负责矿产资源储量管理。

9、负责地质灾害防治管理,依法组织开展地质灾害调查、预报预警和地质灾害防治,负责矿山地质环境监督管理和恢复治理;负责地质遗迹保护、岩溶洞穴、钟乳石资源、矿泉水、地下水、地热资源管理;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。

10、管理、监督国家和地方财政拨给国土资源部门的新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、矿产资源补偿费、探矿权使用费、采矿权使用费等专项经费和其他资金;对国土资源系统行政事业性收费进行财务监督管理。

11、负责局机关人事教育等工作,主管国土资源管理法规政策宣传教育、国土资源信息系统建设和利用工作,组织国土资源干部培训。

12、承办上级机关交办的其它事项。

二2018年重点工作概况

(一)、耕地保护和建设用地管理工作

1.严格落实耕地保护制度,做好占补平衡项目和增减挂钩项目工作,确保我县耕地保有量不少于0.82万公顷,基本农田保护面积不少于0.68万公顷。

2.配合作业单位继续做好十三五土地整治规划的后续工作。

3.做好建设项目用地报批工作。

4. 按照相关文件要求做好一年一度的耕地质量等别年度耕地和监测评价工作。

5.做好设施农用地备案工作。

6.依据新土地利用总体规划和省市下达年度计划指标,加紧土地报批,保障我县经济发展供地需求。

(二)、矿产资源勘查和开发管理工作

1. 加强统筹规划,整体协调推进。按照上级要求和我县实际开展县第三轮矿产资源总体规划修编工作,加大勘查力度,科学设置矿业权,变资源优势为经济优势,为县域经济的发展提供充足的资源保障。

2.建立和规范矿业权市场,优化资源配置。积极推进矿产资源有偿使用制度改革,建立统一、有序、公平、透明的矿业权市场,充分发挥市场配置资源的基础性作用,通过公开出让的方式设置地热、陶瓷土和砂石矿权。

3.继续开展矿山安全及矿山地质灾害安全检查工作。

4.开展管辖范围内矿山全覆盖安全检查,重点源头治理超限超载情况,突厥重特大安全事故的发生,推进矿山复绿行动,加快绿色矿山建设进程。

(三)、地质环境监测工作

1.制定2018年度地灾防治应急预案,进一步加强地质灾害防治知识宣传培训,充分调动群众的参与性及地质灾害隐患点监测人员的管理教育和培训。

2.积极推进矿山环境恢复治理工作,配合其他行业主管部门推进行业地灾防治工作。

3. 抓好地质灾害治理项目。积极开展荥经县严道一中滑坡治理项目和8处排危除险项目的实施。

(四)、政策法规信访工作

1. 结合国土资源执法监察工作要求,进一步加大动态巡查力度。

2.认真开展卫片执法检查,强化12336举报核查,严肃查处各类国土资源违法行为。

3.进一步提升全县国土资源执法监察工作水平,提高国土资源执法效率,确保正常的国土资源管理秩。

4. 继续做好国土资源信访问题的办复。

(五)、不动产登记工作

1.完成不动产数据房屋和土地的数据整合。

2.完成城区规划区内城镇地籍测绘工作。

3.完成56个新村聚居点和11个移民安置点的不动产登记工作。

4.积极配合省市相关部门做好大熊猫公园确权工作。

5.分批启动全县农村宅基地不动产登记工作。

(六)、不动产登记与地籍利用工作

1.配合好县级部门及各乡镇灾后重建后续工作。

2.完成上报2017年荥经县土地变更调查成果。

3.依据省厅市局要求做好荥经县土地第三次调查工作。

4.收集并编制2018年荥经县国有建设用地供地计划。

5.做好划拨补办出让用地的审批等日常工作。

二、部门概况

荥经县国土资源局属县级预算单位,下属参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。单位内设7个股室1个不动产登记中心,现有在职人员59人,其他人员4人。

三、收支预算总体情况

2018年部门预算收入为598.79万元。其中:当年财政拨款收入598.79万元。相应安排支出预算598.78万元,其中:社会保障和就业支出73.76万元, 医疗卫生支出35.95万元,国土海洋气象等支出445.29万元, 住房保障支出43.78万元。

四、支出预算安排情况

2018年部门安排的基本支出578.78万元。

基本支出,主要用于保障正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及按标准计提的住房公积金、工会经费、福利费、医保、社保等,还包括办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位职工养老保险支出及离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、预算收支增减变化情况说明

2018年预算收入598.78万元,2017年预算收入733.03万元,2018年比 2017年预算收入增减少134.25万元,减少比例18.31%。减少原因为:项目收入预算减少

2018年预算支出598.78万元,2017年预算支出733.03万元,2018年比 2017年预算支出减少134.25万元,减少比例18.31%。减少原因为:项目支出安排减少。

六、政府采购安排情况说明

无政府采购安排项目。

 

七、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。