当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县人民法院关于公开2018年部门预算及编制的说明

来源:县人民法院 点击数:75 次 发布日期:2018-02-22

索 引 号 008882140/2018-00005 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县人民法院 发文日期 2018-02-22 17:58:01
名  称 荥经县人民法院关于公开2018年部门预算及编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对同级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,依法行使下列职权:对于各类刑事犯罪案件、行政案件、民事案件,行使审判权。()依法审判法律规定由本级人民法院管辖的第一审刑事、民事案件。()受理不服本院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉和申请再审案件以及本院审判委员 会讨论决定的再审案件。()接受上级法院指令再审和交办的案件。 ()依法行使司法执行权和司法决定权。 ()对案件审理中发现的问题提出司法建议。()组织本院法官与其他法院间的司法交流活动。()抓好本院的思想政治、教育培训工作;按照权限管理本院法官和其他工作人员。()管理本院的经费、物质装备。()结合审判业务,开展法制宣传,教育公民自觉遵守宪法、法律。()对人民调解组织和镇、街道司法助理员进行业务指导。(十一)承办其他应由本院负责的工作。

2018年重点工作任务介绍。

一、以十九大精神为统揽,充分发挥审判职能。深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持党委对法院工作的领导,准确把握县域经济发展态势和社会主要矛盾新变化,以坚持司法公正,深化司法公开,规范司法行为为抓手,用优质高效的审判工作为建设美丽荥经创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

二、以改革创新为导向,进一步提升审执质效。深化司法责任制改革,坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,构建常态化管理机制,打造更加高效的审判管理模式。继续推行诉前调解,完善繁简分流相配套的多层次诉讼制度体系,提升审判质量和效率。健全司法辅助人员配备,推进智慧法院建设。

三、以司法为民为宗旨,不断强化司法保障。深入贯彻以人民为中心的发展思想,不断创新司法为民举措,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。依法打击各类刑事犯罪,精准打击涉脱贫攻坚领域的犯罪行为;加强涉民生审执工作,保障供给侧结构性改革;推动基本解决执行难工作向纵深发展;加大以绿色司法为重点的环资审判新机制建设;锲而不舍地改进和加强审执规范化和信息化建设。

四、以队伍建设为抓手,全面提升法院形象。加强党的十九大精神学习贯彻,把学习教育与审判工作、中心工作结合,真正做到以党建带队建促审判;全面加强党的建设,把党的政治建设放在首位,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,夯实“两个责任”一岗双责;关心关爱干警,严格奖惩制度;加强党风廉政建设,严肃工作纪律。

五、以审执业务为载体,自觉接受人大监督。牢固树立自觉接受人大监督意识,找准抓实联络载体,做深做细联络工作,主动报告法院工作,认真听取代表意见建议,积极办理落实代表提出的决议决定、审议意见,把人大监督作为对法院工作的关心、爱护和支持,作为推动法院发展、促进公正司法的强大动力。

二、部门概况

荥经县人民法院有行政单位一个,现有在职干警49人,工勤人员3人,退休干部21人,其他人员15人。

三、收支预算总体情况

2018年荥经县人民法院收入预算总额为706.8万元,其中:当年财政拨款收入706.8万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算706.8万元,其中:一般公共服务519.5万元,社会保障和就业86.2万元,医疗卫生53.6万元,住房保障支出47.5万元。

四、支出预算安排情况

荥经县人民法院预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担司法工作开展相关工作。  

基本支出,是用于保障法院正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障法院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:无专项项目。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、预算收支增减变化情况说明

2018年预算收入706.8万元,2017年预算收入 636.2万元,2018年比 2017年预算收入增加70.6万元,增加比例11.1%。增加原因:2016年底司法改革后,法官的工资较之前有所上涨,相对的公积金、养老保险等支出也有所增加。

2018年预算支出706.8万元,2017年预算支出636.2万元,2018年比 2017年预算支出增加70.6万元,增加比例11.1%。增加原因:2016年底司法改革后,法官的工资较之前有所上涨,相对的公积金、养老保险等支出也有所增加。

六、政府采购安排情况说明

无:无政府采购安排项目。

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。