当前位置:首页 > 政务公开 > 电商政策 > 正文

荥经县电子商务进农村综合示范项目调整方案

来源:县发改经商局 点击数:393 次 发布日期:2017-11-30

索 引 号 008882183/2018-00041 主题分类 电商政策
发布机构 县发改经商局 发文日期 2017-11-30 10:18:33
名  称 荥经县电子商务进农村综合示范项目调整方案
文  号 主 题 词

为进一步加强我县电子商务进农村综合示范工作,充分发挥试点示范成效,根据商务部绩效评价要求和标准,需对少部分项目建设内容及资金使用计划作相应调整。根据《四川省商务厅、四川省财政厅关于加强电子商务进农村综合示范项目及资金管理工作的通知》(川商建〔20153号)、《关于加快推进2016年度电子商务进农村综合示范的通知》(川商建〔20174号)等文件要求,我县经深入分析研究,特制定本调整方案。

一、 更正关于乡(镇)电商服务中心、村级电商服务站建设数量在表述上的错误

我县共有21个乡镇、105个行政村,计划以一村一站为目标,形成电商服务网点建设的全县全覆盖,同时按照商务部绩效评价“同一行政村(含乡、镇),中央财政支持网点不超过一家”的标准,电商服务网点总数应为105个。因在原实施方案中错误表述为“21个乡(镇)电商服务中心和105个村级电商服务站”,网点数量超出行政村数量,不符合绩效评价标准要求,故将原项目建设内容的表述由“完成21个乡(镇)电商服务中心和105个村级电商服务站”修改为“完成21个乡(镇)电商服务中心和84个村·级电商服务站”。原计划投入资金180万元(其中企业自筹60万元,中央资金120万元)不变。

二、 取消“创业宿舍改造”项目

项目实施中发现,原方案中的“创业宿舍改造项目”不属于中央资金支持范围,故予取消。将原计划投入的10万元中央资金调整用于电子商务公共服务中心建设。

三、 将“电子商务服务网点建设”和“物流配送站点建设”项目合并实施

原方案将“电子商务服务网点建设”和“物流配送站点建设”资金投入分别列出,但实际实施中,电子商务公共服务中心和县级仓储物流分拨中心、乡(镇)电商服务中心和乡(镇)物流配送站、村级电商服务站和村级物流配送点均在同一场地,在改造建设、设备配置、运营管理等方面存在互通性,资金投入及核算难以分开,故将原实施方案中县仓储物流分拨中心和电商公共服务中心、乡(镇)物流配送站和乡(镇)服务中心站、村级物流配送点和村级服务站的计划投入资金分类合并核算。其中,县仓储物流分拨中心和电商公共服务中心建设原计划投入资金共1500万元(其中企业自筹70万元,中央资金530万元,地方配套900万元)调整为1510万元(其中企业自筹70万,中央资金540万,地方配套900万);乡(镇)物流配送站和乡(镇)服务中心站建设原计划投入资金共150万(其中企业自筹50万,中央资金100万)不变;村级物流配送点和村级服务站建设原计划投入资金共270万(其中企业自筹70万,中央资金200万)不变。各子项目用财政资金购置设施设备形成的固定资产纳入国有资产管理。

四、 更正农村电子商务培训人次数量在表述上的错误

我县电子商务培训的计划为“开展电子商务普及培训教育、企业电商指导、专业人员继续教育、创业孵化培训,建设县域电商人才培训体系,形成良好培训机制,共计培训5000人次”,因在原《荥经县电子商务进农村综合示范建设项目汇总表》里错误表述为“电商普及型培训5000人次和专业技能培训600人次”,总人次与原定计划不符,故将原《荥经县电子商务进农村综合示范建设项目汇总表》里人次表述由“电商普及型培训5000人次和专业技能培训600人次”修改为“电商普及型培训4400人次和专业技能培训600人次”。原计划投入资金共230万元(中央资金)不变,其中电商普及型培训150万元,专业技能培训80万元。

五、 增加农产品电商奖励项目

20172月荥经县神州买卖提电子商务有限公司中标后,其各类承办项目共安排中央资金1950万元,结余50万元。经荥经电商领导小组研究决定,增加农产品电商奖励项目,制定农产品网络销售奖励办法,将50万元中央资金用于荥经县农产品网络销售奖励。

六、 将“电商项目库、电商人才库系统”项目投资中的中央资金调至“农产品组织、产品库建设和一县一品打造项目

原方案“电商项目库、电商人才库系统”项目计划总投资100万元(其中中央资金60万元)。实施中发现该项目超出中央资金支持范围,故改由全额企业投资完成,将原计划60万元中央资金调整用于“农产品组织、产品库建设和一县一品打造”项目。“农产品组织、产品库建设和一县一品打造”项目原计划投入资金300万元(其中企业自筹100万,中央资金200万)调整为300万元(其中企业自筹40万,中央资金260万)。

七、 调整部分子项目完成时间

由于通过招投标落实承办企业耗时偏长,影响了项目实施进度计划,故将部分子项目的完成时间作必要调整,但均不超过20186月(详见附件2)。

原《实施方案》计划总投资共4040万元不变,其中企业自筹1140万元,中央资金2000万元,地方配套900万元。项目调整情况见附件1,调整后项目汇总情况见附件2

 

附件:1. 荥经县电子商务进农村综合示范项目调整情况表

2. 荥经县电子商务进农村综合示范建设项目汇总表(调整后)

3. 荥经县农产品网络销售奖励办法


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。