当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

泗坪乡人民政府关于印发《泗坪乡道路交通安全应急预案》的通知

来源:泗坪乡 点击数:75 次 发布日期:2018-03-07

索 引 号 767292432/2018-00020 主题分类 乡镇文件
发布机构 泗坪乡 发文日期 2018-03-07 13:47:45
名  称 泗坪乡人民政府关于印发《泗坪乡道路交通安全应急预案》的通知
文  号 主 题 词

泗坪乡人民政府

关于印发《泗坪乡道路交通安全应急预案》的通知

 

各村支部、村民委员会、乡级各单位:

  为进一步规范我乡道路交通安全应急程序,切实做好道路交通安全管理工作,经乡党委、政府研究决定,特制定《泗坪乡道路交通安全应急预案》,现印发给你们,请认真组织学习,切实做好宣传贯彻落实。

  一、 指导思想

  以党的十九大精神为指导,以构建平安和谐交通为目的,按照“安全第一,预防为主”的方针,坚持“以防为主,全力抢险”的原则,切实提高处置交通事故快速反应和应急能力,最大限度减少道路交通事故造成的损失。

  二、 工作原则

  (一)预防为主,防治结合。任何单位和个人都有自觉提高交通安全意识,维护交通安全设施,遵守道路交通安全法律法规的责任和义务。要坚持预防为先,做好宣传教育工作,从源头上控制和减少道路交通安全事故的发生;要坚持防治结合,加大检查和监督力度,严格执法程序;要坚持应急处置和预防整治相结合,做好预防、预测、预警和预报工作。

  (二)整合资源,信息共享。要充分利用现有资源,加强对人员、资金、设备、物资等进行有效整合,切实保障道路交通安全事故应急处置工作能够正常、有序进行。要建立健全信息服务平台,实现信息资源共享,为科学决策提供准确依据。

  (三)快速反应,密切协作。一旦发生道路交通安全事故,乡交管办、安办、综治办在乡应急指挥机构的统一领导下,细化分工,明确责任,密切协作,联动作战,在最短时间内控制事故事态。

  三、应急组织机构

  乡人民政府设立泗坪乡道路交通安全事故应急指挥部(以下简称乡道路交通应急指挥部),由党委书记李力、党委副书记、乡长李跃彬任指挥长,武装部长、副乡长王家辉为副指挥长,乡交管办、乡安办、乡综治办人员、各村支部书记、主任、单位负责人为指挥部成员。

  乡道路交通应急指挥部下设办公室,办公地点设在乡安办,由王家辉兼任办公室主任。

  乡道路交通应急指挥部负责领导、指挥、协调全乡道路交通事故的防范及应急处置工作,承办乡人民政府交办的其他工作,接受上级道路交通事故应急指挥机构的组织、指导和协调。

乡道路交通应急指挥部办公室负责乡道路交通应急指挥部日常工作;在乡道路交通应急指挥部的统一领导下,组织协调相关成员单位应急处置道路交通事故;承办乡道路交通应急指挥部交办的其他工作。

  四、应急处置指挥

  道路交通事故发生后,按照属地管理原则,村和各组干部及交管办人员要第一时间到现场,一般事故由交管办会同派出所人员处理,对重特大事故要在第一时间向应急指挥部报告。在事故现场成立现场应急指挥部,全面负责现场应急处置工作。现场指挥部下设秩序维护组、急救抢险组、现场勘查组、调查访问组、施救清障组、善后安抚组,并预留机动力量等。现场指挥部应在事故发生后应立即启动相应等级的应急措施,组织公安、交通管理、医疗急救、保险、消防等相关部门(单位)赶赴现场处置救援。

  五、 应急处置措施

  1.抢救伤者,疏散群众,维护现场秩序;2.设置警示标志,封锁事故现场,必要时要封锁现场路段或道路;3.排除险情,严禁无关人员在险情消除前进入现场;4.控制交通肇事者,必要时要将肇事者带离现场,严防意外发生;5.及时进行现场勘查、照相、录像、绘图、访查等,提取相关证据;6.尽快清理现场,恢复交通秩序。

  六、善后工作

  (一)善后处置。道路交通事故现场处置完毕后,应及时将肇事车辆拖离至安全地带,清除路面障碍物,确保道路交通安全畅通。对造成人员伤亡和财产损失的,按《道路交通事故处理程序规定》及有关规定处理。组织卫生部门做好受伤人员的救护工作。

  (二)事故调查。道路交通事故现场处置完毕后,事故所在村、乡交管办协助公安交通处理部门要开展相关调查,查明交通事故事实,对事故发生的原因进行分析,认定事故责任。形成交通事故调查书面报告,并对相关责任人提出处理意见。

  七、 应急保障

  (一) 人力资源。乡交管办、乡安办人员为道路交通事故应急预备队,应急预备队按照突发公共事件具体情况和道路交通应急指挥部要求,具体实施应急处置工作。必要时,乡人民政府可按规定和程序请求公安、武警消防参与应急处置工作。

  (二) 财力保障。财政所应及时保障应对较大以上(含较大)道路交通事故所需经费。乡人大、乡纪委负责对应急经费使用情况进行监督和管理。

  (三) 物资保障。乡人民政府建立道路交通事故应急处置救援物资储备制度,储备足够应急救援物资,满足现场专业力量和公众防护的需要。储备物资要存放在交通便利,贮运安全的区域,确保应急需要。各村(社区)、乡级单位要按照各自职责和应急预案的要求,做好相关物资保障工作。

  (四) 医疗卫生保障。卫生院、村医疗站负责组织和参与受伤人员的现场医疗救护工作,根据应急预案的要求,制定相应的应急准备措施,建立医疗应急救援队伍,建立医疗应急救治网络,指定紧急救援定点医院,及时开展救治工作。

  (五) 交通运输保障。根据应急处置需要,依法对事发现场实施交通管制,对道路交通事故外围的交通路口实施定向、定时封锁,严格控制进出事故现场人员,保证救援车辆优先通行。根据救援需要,依法调集可利用的交通运输工具,确保应急救援人员、物资、装备的优先运输。

  八、 附则

  (一)预案管理与更新:根据情况变化,由乡道路交通应急指挥部办公室对本预案进行修订和完善。

  (二)预案解释部门:本预案经乡党委、政府批准后实施,由办公室负责印发,应急办负责解释。

  (三)预案实施时间:本预案自印发之日起施行。

 

泗坪乡人民政府

 2018年3月5日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。