当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

转载:荥经县烈太乡虎岗村村民“点水成金”奔小康

来源:县扶贫移民局 点击数:99 次 发布日期:2018-03-08

索 引 号 779844492/2018-00064 主题分类 部门动态
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2018-03-08 15:56:54
名  称 转载:荥经县烈太乡虎岗村村民“点水成金”奔小康
文  号 主 题 词

   经过去年的脱贫攻坚,荥经县烈太乡虎岗村的16户贫困户心中留下了两个“万万没想到”:山顶上不起眼的山泉水,竟然能罐装成瓶进超市卖;不用任何抵押贴息贷款5万元,投资入股还能分红。

   在近日的分红仪式上,“两个万万没想到”兑现成了“票子”。16户贫困户领到了5.4万元的过年钱,虎岗村村集体入账82559.5元,村民收到23280元的分红。而这仅是他们去年3至12月的“投资”所得。

   一切源于去年3月投产的水厂。虎岗村是荥经县烈太乡唯一的中高山村和贫困村,村民们喝的水来自海拔1800米的山泉,由于村内缺乏支柱产业,村民想把山泉水变成脱贫的资源,却苦于没能力。2015年,虎岗村第一书记晋兆平到村工作后,了解到这一情况,便取水送到质检部门检测,发现山泉水质达到国家一类饮水标准,村民大喜过望。

   很快,在多方帮助下,虎岗村成功引进农资有限公司建起水厂。村上与企业探索了利益共享机制:水厂每销售1桶水和1瓶水,就分别向虎岗村捐赠0.1元、0.01元,每年向村集体固定支持1万元;此外,由水厂提供担保,政府贴息为每户贫困户贷款5万元,作为入股资金分红;除贫困户外,村民也可入股,收益按第一年8%、第二年9%、第三年10%的方式分配。

9个多月的奋战,虎岗村的发展进入“快车道”。水厂还提供了就业岗位,16名村民在家门口就能打工赚钱。迎着暖心的阳光,村民们的心里乐开了花儿。

目前,水厂已和我市重点商贸流通企业签订了产品入超市协议,和100余家市、县级部门以及企业达成供水协议。下一步,村上将进一步巩固脱贫成果,带动更多村民奔康。

 

信息来源:雅安日报

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。