当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报告(总结) > 正文

花滩镇关于农村自办群体性宴席食品安全管理总结

来源:花滩镇 点击数:123 次 发布日期:2018-03-13

索 引 号 008884349/2018-00021 主题分类 乡镇报告(总结)
发布机构 花滩镇 发文日期 2018-03-13 10:48:28
名  称 花滩镇关于农村自办群体性宴席食品安全管理总结
文  号 主 题 词

一、花滩镇基本情况

花滩镇101社区69个村民小组,总人口约10730人。全职食品安全协管11名,镇上无专职安全协管员。据调查我没有专职的宴席举办队伍,宴席举办以家族或邻居帮忙为主导。2017年度全年村级上报53次,聚餐规模达50人次的宴席上报备案率100%。

二、农村群体性自办宴席监管工作的现状及问题

虽然花滩镇从未发生农村群体性自办宴席造成的食品安全事故,但由于举办者、村厨师及帮厨人员安全意识较为淡薄,加上农村群体性自办宴席工作尚未迈上法化管理轨道,食品安全风险隐患仍然是农村食品安全管理中不容忽视的问题,一旦发生群体性食物中毒事件必将造成几十上百人的公共卫生事件。

(一)承办主体意识淡薄。由于群众食品安全意识淡薄,村厨师认为加工制作程序简单,基本不考虑清洗消毒、食品存储、加工环境、凉菜制作、设施设备、人员健康及食品留样等问题,主动向村、申报备案的自觉性和积极性不高。制作过程中,所用的炊具来源于自备加拼借或全部租赁,帮厨人员也未经正规培训,个人卫生习惯差,有无疾病不得而知,操作不规范随处可见。监管走访的5家看,没有一家主办者主动索取了供货商相关资质证明和检验报告,没有一家执行了聚餐留样。

(二)家庭宴席超能力举办。农村家庭自办宴席90%以上为第一天花宴、第二天正宴、三天谢宴,人员进出流动大、桌数较多、持续时间长,使家用厨房和临时搭建的加工烹饪场所显得更为紧张。为了满足食用需要,不得不提前制作食品,村厨师全凭经验办事,随意制作多个凉拌菜,不执行生熟分开、荤素分工储存要求,不汲取相关食物中毒事件的教训,食品安全隐患十分严重。

(三)加工场所条件简陋。自办宴席场所大多选择在家中,加工和就餐场所无防尘、防蝇、防鼠措施;冷藏设施严重不足,加工后待用的食品及其原料在自然条件下存放,大量半成品与熟食长时间混放,极易引起食物中微生物的大量繁殖而变质;大量食品加工用具、容器属临时租借,生熟交叉使用,清洗消毒设备缺乏,餐具不进行消毒,反复使用;帮厨人员无流动水洗手,一盆水供多人使用,残渣冲洗不彻底,无法保证个人卫生质量;部分加工场所紧邻家圈舍,就餐环境极易污染。

(四)原料采买无安全保障村宴席举办农户在原料采买上多数会从省钱角度考虑,所需的食品、蔬菜、酒水饮料等食品一般是集贸市场上购买的三无产品,进货渠道较混乱,采购食品时不按规定进行索证索票,不认真查验食品是否变质或是否超过有效期等问题。尤其是熟肉制品往往贪图方便,不考虑检疫检验问题,导致一些问题食品流向了农村家庭宴席餐桌。

(五)监管力量严重不足。花滩镇地处山区,村庄分散实有人口及流动人口过大,专职食品监管人员,农村群体性自办宴席全权委托村级安全协管员监管,执法力量不足,无法适时开展现场监督,致使一些偏远村出现食品安全工作出现监管盲区。

(六)工作激励机制不够。虽然镇食品安全工作纳入了年终目标考核范围,因镇工作点多、面广,人员紧缺且缺乏相关知识,无强硬执法措施,加上缺少经费投入,不足以发挥监管效果。各村安全协管员员普遍反映“辖区太宽,不可能什么事都不做,为了每月100元整天跑去走村串户巡查”。

三、加强农村群体性自办宴席监管的整改措施

(一)加强宣传,通过开村干会培训、悬挂横幅、张贴挂图、村级大喇叭等手段宣传。

(二)本无专业技术力量,希望上级对口部门定期给予业务指导支持。

 

 

                              荥经县花滩镇人民政府

                               2018年3月13日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。