当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

扎实做好猕猴桃溃疡病春防工作的通知

来源:五宪乡 点击数:47 次 发布日期:2018-03-13

索 引 号 731600456/2018-00037 主题分类 乡镇公告
发布机构 五宪乡 发文日期 2018-03-13 17:15:59
名  称 扎实做好猕猴桃溃疡病春防工作的通知
文  号 主 题 词

猕猴桃溃疡病是我县猕猴桃生产中的毁灭性病害,近年来在个别果园造成了毁园现象,危害高峰都集中在春季萌芽阶段。当前的主要发病症状是:在树干或枝条上从茎蔓幼芽、皮孔、落叶痕、枝条分叉处开始发病,病斑初呈水渍状,后扩大,颜色加深,皮层与木质部分离,手压呈松软状。后期皮层纵向线状龟裂,流出青白色粘液,不久变为红褐色。

为此,各种植户应加大果园巡查,及时发现病株并做好以下工作;

1、加强田间检查,及时发现清除中心病株或病枝,集中销毁。清除时,一定要随时对修剪工具进行高锰酸甲消毒处理。对需要留下的树桩要做好药剂伤口处理。药剂可选用波尔多液(普展)、四霉素、噻菌铜、农用链霉素、中生菌素等农药。同时对全果园进行3-4次施药处理,10天一次,农药交替使用。

2、加强栽培管理,施足底肥,增强树势,施肥时,应以农家肥为主,增施磷、钾肥减少氮素肥料的施用。

    3、对新发展和改良果园严格植物检疫,严禁在疫区引进砧木、穗条和种苗。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。