当前位置:首页 > 政务公开 > 部门报告(总结) > 正文

荥经县粮食局关于做好粮食质量安全风险防控工作的情况汇报

来源:县粮食局 点击数:156 次 发布日期:2018-03-19

索 引 号 008882511/2018-00029 主题分类 部门报告(总结)
发布机构 县粮食局 发文日期 2018-03-19 11:03:08
名  称 荥经县粮食局关于做好粮食质量安全风险防控工作的情况汇报
文  号 主 题 词

粮食是重要的食品和食品原料,粮食质量安全关系广大人民群众“舌尖上的安全”,做好粮食质量安全风险防控工作,落实粮食质量安全监管责任,保障粮油质量安全是贯彻《食品安全法》、粮食安全战略的必然要求,是落实《粮食安全行政首长责任制》的重要举措。根据《雅安市商务和粮食局关于转发〈四川省粮食局办公室关于做好粮食质量安全风险防控工作的通知〉的通知》(雅商粮函〔2018〕195号)文件要求,结合我县实际,现将我局关于做好粮食质量安全风险防控工作的有关情况汇报如下:

一、 加强组织领导,严格落实责任

粮食质量安全工作,坚决贯彻落实中央和省委 “防范化解重大风险”的决策部署,按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的原则,深入落实科学发展观,牢固树立安全理念,单位负责人是质量安全工作的第一责任人,把粮食质量安全工作摆在各项工作的首位,充分认识防范化解重大风险的重大意义,从大局和全局的高度来把握做好这一工作的重要性、紧迫性,进一步筑牢“四个意识”,提高政治站位,并提出每个干部职工都是质量安全工作的责任人,把质量安全工作落实到各部门、各岗位,形成县局统一领导,公司员工广泛参与,促进了粮食质量安全工作责任的落实。   

二、加强管理,完善制度

再次组织县局及粮油公司全体职工学习了《食品安全法》、《粮食流通管理条例》和国家、省、市、县有关的法律法规。通过学习使大家认识到强化质量安全工作管理,完善质量安全管理制度,是我局开展安全储粮工作的基础。为杜绝一切安全事故的发生,我局对现有质量安全规章制度进行了全面梳理,进一步完善各项制度。

三、加强安全管理力度,狠抓隐患排查治理

我局会同县食安委在全县范围内开展了粮食质量安全大检查:

(一)粮食收购环节:对取得收购许可证资格的收购企业在大春粮食收购中执行收购政策和执行国家粮食质量安全标准的情况,通过检查未发现压级压价,克扣斤两等坑害粮农的行为,收购的粮食质量达到了国家质量安全标准。

(二)粮食储存环节:对国有粮食储备企业的粮食质量和储粮药剂的使用进行了检查,未发现有质量安全隐患和违规行为。

(三)政策性供粮环节:我县政策性供粮主要是军供,其数量也不大,但供粮企业严格实行供粮准入制度,确保部队食用安全放心的粮油。

(四)粮食销售环节:对全县国有和非国有的粮食销售企业和个体粮食经营户进行了检查,未发现粮食销售方面的质量安全问题。

四、下一步工作打算

(一)强化风险意识。建立健全检测预警体系,提升预警预判能力、应急处置能力和危机管控能力,切实做到突发事件“早发现、早报告、早研判、早处置、早解决”,严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险。

(二)加强监测工作。结合我县实际,继续会同县工商质监局、食药监局开展储备粮食质量安全风险监测、质量调查、品质测报和库存粮食质量监测工作,加大监测经费投入,进一步扩大监测品种、样品数量和范围,合理增加“放心粮油”、军供等政策性成品粮油的监测比例。重点加强对由于异常气候、水土污染、农业结构调整等原因,导致粮食发芽、生霉和重金属、真菌毒素、农药残留超标等质量安全隐患的监测。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。