当前位置:首页 > 政务公开 > 扶贫、脱贫行动 > 正文

扶贫扶志 激发内生动力促脱贫

来源:县扶贫移民局 点击数:83 次 发布日期:2018-04-03

索 引 号 779844492/2018-00083 主题分类 扶贫、脱贫行动
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2018-04-03 08:50:40
名  称 扶贫扶志 激发内生动力促脱贫
文  号 主 题 词

2005年,对烟竹乡凤凰村12组村民王正华一家而言,是人生最悲惨,也是最无奈的一年。这一年,57岁的他被确诊为直肠癌。57岁,对机关干部而言正是临近退休,谋划养老的时候。在农村,这一年龄却正是汗流浃背、大抓生产、空闲时发愁将来怎样养老的时候。

手术、化疗、腹腔开洞,原本生龙活虎的王正华病怏怏地活了下来,每月几百元的药费让本已贫寒的家雪上加霜。冠心病、高血压等伴生病接踵而至,王正华对人生失去了信心。看到因婚姻失败整天倦在家里无所事事的儿子,王正华心中有说不出的凄苦。没了希望,日子就让它烂下去。地荒了就荒了、钱没了就没了,过一天算一天吧。

2014年底,村民代表评议通过王正华一家为贫困户,一家3口成了贫困人员。“贫困就贫困,反正又不给它吃和穿!”王正华想。2015年将近一年的光景,王正华一家基本上又白过了。年关一结算,全家纯收入6000元,人均纯收入2000元。这一年,全村人均纯收入11523元,王正华一家更穷了。

2015年底,荥经县发改经商局干部李允选派到凤凰村任第一书记,在走访中他看出了王正华一家的致贫端倪:生活遭受多重打击后,对生活失去信心,内生动力不足,得过且过思想严重。“王正华一家能脱贫,但首先要过思想关,然后才能讲发展。”这是李允书记对王正华一家脱贫开出的药方。

70年的农村生活、加上没有文化,王正华性格固执,家人在他的影响下也变的有点“油盐”不进。李允书记带领村干部通过连续多次的走访,摆事实、说道理、讲政策,动之以情,晓之以理,但也多次碰了“钉子”。在巧遇相亲对象大骂了一顿窝在家里的王鹏后,李允书记趁机抓住机会开展思想引导,王正华一家的思想发生了一点改变。趁热打铁,李允书记帮助王鹏在“正源煤矿”找到了工作。有了稳定收入的王鹏很快走出了离婚的阴影,过上了正常生活。看到儿子的变化,王正华老俩口重拾信心,开始打理荒芜的山林,心里也寻思着找门路挣钱。这一好迹象被敏感的捕捉到了,刚过完2016年农历大年,李允书记就给王正华送来了70只半大的蛋鸡,鼓励他们搞养殖。

王正华每月330元的药费是压在他身上的重担,了解这一情况后,村上指导他办理了“门诊特殊病报销”,每月可以帮助王正华报销三分之二的药费,并帮助落实了医疗救助政策,王正华一家生活压力大大减轻。

2016年7月,王正华饲养的蛋鸡开始产蛋,一天至少能收入10个以上的鸡蛋,王正华笑嘻嘻地说:“油盐钱都有了!”帮扶工作再接再厉,村上帮助王正华落实了公益岗位,每月300元的工资,王正华一家一年将新增纯收入3600元。8月份,政府投资2.6万元无偿帮助王正华启动住房改造项目,王正华爷爷的爷爷传给他的木板房在他这一代终于变成了砖房。

对生活重拾信心的王正华一家,在第一书记的引导下,通过借用“产业扶持基金”、贷款使用“扶贫小额信贷”共60000元,发展黄柏种植和肉猪养殖,共改造提升林地40亩,养殖肉猪4头。仅养殖肉猪一项,2017年就增收5100余元,人均增收1700余元。

“感谢共产党,感谢政府,更要感谢党和政府派来的李书记,让我们一家重新过上了幸福的生活!”这是王正华现在经常挂在嘴边的话。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。