当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《荥经县人民政府办公室关于推进畜牧业转型升级绿色发展的实施意见》解读

来源:县政府办 点击数:31 次 发布日期:2018-04-09

索 引 号 008882036/2018-00884 主题分类 政策解读
发布机构 县政府办 发文日期 2018-04-09 11:08:44
名  称 《荥经县人民政府办公室关于推进畜牧业转型升级绿色发展的实施意见》解读
文  号 主 题 词


关于推进畜牧业转型升级绿色发展的实施意见



2018年3月23日,县政府办公室印发《关于推进畜牧业转型升级绿色发展的实施意见》(荥府办发〔2018〕19号,以下简称《意见》),现就《意见》作如下政策解读。

一、《意见》出台背景和依据

为深入贯彻落实习近平总书记对四川农业农村工作的重要指示精神和省第十一次党代会对农业供给侧结构性改革的战略部署,破解畜牧生产效能不高、养殖布局结构不合理、农牧结合不紧密、养殖废弃物资源化利用水平低等突出问题,推进畜牧业转型升级绿色发展,根据《雅安市人民政府办公室关于推进畜牧业转型升级绿色发展的实施意见》(雅办发〔2018〕1号)精神,对照《雅安市农业局关于转发〈四川省农业厅关于印发畜牧业转型升级绿色发展暨畜养殖废弃物资源化利用工作任务清单的通知〉的通知》(雅农函〔2018〕30号),结合我县实际,制定本意见

二、《意见》提出的目标任务

产值目标:2018年,全县畜牧业产值、增加值占农业总产值及增加值比重提高0.8%,非猪产值占畜牧业总产值比重提高1.7%,农民牧业人均可支配收入在农民可支配收入中比重提高1%。到2020年,全县畜牧业产值、增加值占农业总产值及增加值比重提高3个百分点,非猪产值占畜牧业总产值比重提高5个百分点,农民牧业人均可支配收入在农民可支配收入中比重提高2个百分点以上。

生产目标:2018年,全县年出栏生猪稳定在8.97万头左右,牛、羊、家禽和兔出栏分别达到0.68万头、1.62万只、42.12万羽和30.99万只,天然蜂蜜产量达180吨。到2020年,全县年出栏生猪稳定在8.97万头左右,牛年出栏0.72万头、羊年出栏1.83万只、家禽出栏44.52万羽、兔出栏34.21万只。

生态目标:2018年,全县规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,畜禽粪污综合利用率达到73%以上。到2020年,全县规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到78%以上。

三、《意见》主要内容

(一)重点工作。主要包括五个部分:完善规划科学布局、优化畜禽品种结构、推进绿色标准化建设、创新转型经营方式、创建品牌集成示范。

(二)保障措施。主要从强化组织保障、强化政策引导、加大财政金融支持、强化用地保障等四方面落实相关保障措施。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。