当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《关于印发荥经县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》解读

来源:县政府办 点击数:84 次 发布日期:2018-04-09

索 引 号 008882036/2018-00885 主题分类 政策解读
发布机构 县政府办 发文日期 2018-04-09 11:09:26
名  称 《关于印发荥经县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》解读
文  号 主 题 词

关于印发荥经县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知


2018年3月29日,县人民政府办公室印发《关于印发荥经县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(荥府办发〔2018〕20号,以下简称《方案》),现就《方案》作如下政策解读。

一、《方案》出台背景和依据

为切实提高畜禽养殖废弃物资源化利用率,促进农业生态健康持续发展,根据《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(雅办发〔2017〕70号)精神,对照《雅安市农业局关于转发〈四川省农业厅关于印发畜牧业转型升级绿色发展暨畜养殖废弃物资源化利用工作任务清单的通知〉的通知》(雅农函〔2018〕30号),结合我县实际,制定本《方案》。

二、《方案》提出的目标任务

2018年,全县畜禽粪污综合利用率达到73%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,建种养殖循环示范场1个,建畜禽养殖标准化场2个。到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养结合循环发展机制。全县畜禽粪污综合利用率达到78%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,畜禽粪污基本实现资源化利用。规模养殖场、屠宰场病死生猪全面实现集中收集、统一交第三方有资质的无害化处理企业处理。

三、《方案》主要内容

(一)工作措施。主要从落实畜禽规模养殖环评制度、落实畜禽养殖污染“网格化”监管制度、推进种养循环发展、加快畜禽粪污资源化利用、 强化属地管理责任、强化规模养殖场主体责任、强化绩效考核等7个方面发力。《方案》明确,畜禽规模养殖项目应严格按规定分类开展项目环评,设有固定排污口的畜禽养殖规模场(户)应依法申请排污许可证。未依法环评的规模养殖场,环保部门将依法予以处罚。

(二)保障措施。主要从加强组织领导、加强财税政策支持、加强用电用地政策支持、强化科技支撑、加快畜牧业转型升级等五个方面落实保障措施。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。