当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县教育局关于印发推进全县中小学实验教学“三开”及做好教育装备“三开放”工作实施方案的通知

来源:县教育局 点击数:81 次 发布日期:2018-04-10

索 引 号 008882300/2018-00074 主题分类 部门文件
发布机构 县教育局 发文日期 2018-04-10 11:39:21
名  称 荥经县教育局关于印发推进全县中小学实验教学“三开”及做好教育装备“三开放”工作实施方案的通知
文  号 荥教发[2018]16号 主 题 词

 

 

 

荥经县教育局文

 

 

                荥教发〔2018〕16号 200600号                                   

 

 

荥经县教育局

关于印发推进全县中小学实验教学“三开”及做好教育装备“三开放”工作实施方案

   

 

全县各中小学、幼儿园,机关各股室:

    现将《荥经县教育局推进全县中小学实验教学“三开”及做好教育装备“三开放”工作实施方案》印发你们,请各学校、机关各股室认真组织学习,提高认识,并严格遵照执行。

 

  荥经县教育局

 2018年4月9日



荥经县教育局

推进全县中小学实验教学“三开”及做好教育装备“三开放”工作实施方案

 

为进一步深化中小学课程改革,全面推进素质教育,培养学生实际操作能力,不断探索和创立“开放式、研究性”实验教学模式,将实验教学从“封闭式”转变成“开放式”、教学内容从“验证理论”为主转变成以“探究问题”为主的一种新的实验教学模式。根据《雅安市教育局关于推进全市中小学实验教学“三开”及做好教育装备“三开放”工作的实施意见》有关要求,特制定荥经县推进全县中小学实验教学“三开”和教育装备“三开放”工作的实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实国家、省、市《中长期教育改革和发展规划纲要》和教育部《关于在新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》精神,适应基础教育课程改革和全面推进素质教育,培养学生动手能力和创新能力,全面推进中小学实验教学“三开”及做好教育装备“三开放”工作,不断深化中小学实验教学改革,全面提高教育教学质量。

工作目标

按新课程标准要求完成实验教学基本任务,进一步规范实验教学,重视实验教学,优化教学过程,创新教学方法,更新教学手段,培养学生动手实践能力和创新精神,全面提高实验教学质量,积极推进实验教学“三开”(即开齐每一学科实验内容、开足每一学科实验课时、开好每一个实验)和教育装备“三开放”(即开放学校图书室、开放体育器材保管室、开放计算机教室),促进学生全面发展、个性化发展、特长发展。

三、工作要求

(一)加强组织领导,制定实施方案。

新一轮的基础教育课程改革始终把培养学生的实践能力和创新精神作为改革的核心内容,较大幅度的增加了实验操作内容,进一步加强了实践环节。为此,在义务教育均衡达标后,各中小学要进一步提高认识、转变观念,把实验教学工作提上重要议事日程常抓不懈,进一步树立各种仪器设备“宁可用烂,不可放烂”的思想。要采取有力措施,从源头上杜绝重“建、配”,轻“管、用”的现象发生,真正做到“建配是基础,管理是关键,使用是目的”,切实解决好理科“短板”的问题。县教育局成立以郭仕洪为组长,杨明勇、万忠先、黄德鹏为副组长,各中小学校长为成员的工作领导小组,各学校也要成立相应的领导小组,明确职责,完善制度,切实做好实验教学“三开”、“三开放”工作。并结合学校自身实际,制定切实可行的工作实施方案。

(二)完善工作措施,狠抓督导检查。

各中小学校实验教学工作中,要采取有力措施,认真做到“三开”,切实加强学生实验能力的考核考查工作,每位教师都要从根本上重视实验教学,按照大纲教材要求,上好每一节实验课。要根据城乡差异、学校差异、年级差异等情况,按照分级负责、分类管理、分层实施的原则,因地制宜开展好切合自身实际的实验装备“三开放”工作。确保实验教学覆盖到中心校及以上的每一所学校、每一个年级、每一个班级、每一名学生,同时延伸到有条件的村小。

县教育局将一边抓中小学教育技术装备标准化建设,加快教育技术装备硬件提升,一边抓中小学实验教学等方面的管理和使用,力求做到“两手抓,两手都要硬”。要加大对中小学实验教学工作的管理、督查、指导、评估力度,对中小学验室建设、实验室管理、实验教学管理、实验课开设、各功能室开放等方面进行综合评估。采取平时突击抽查和年终综合考评相结合的模式对实验教学“三开三开放”开展“五查”,即:一查组织机构、领导管理、人员落实、经费落实使用情况;二查实验室建设、仪器设备配备达标情况;三查实验室管理制度、实验环境、科学管理、资料归档、帐卡物相符情况;四查教师实验教案、实验报告、学生作业批改及实验教学教研和学生兴趣活动的开展情况;五查按照大纲教材开设演示实验和分组实验情况、各功能室开放情况。以询问、问卷调查和抽查学生实验为主,有效地督促中小学实验教学工作的开展,营造出“必须开实验”、“主动开实验”、“认真开实验”的良好氛围。督导检查结果将纳入对学校的年度工作目标考核和督导评估的一项重要内容。

(三)规范各室管理,发挥使用效益。

各中小学要重视并加强各种功能用房、仪器、设备、设施、器材、图书和制度、人员等的配套建设,做好各项工作的科学化、规范化、精细化管理,帐、卡、物要一致化,加强信息化管理,注重使用登记和资料归档,“用”字上狠下功夫,充分发挥仪器、图书、器材、计算机和其它设备的效益。严格执行国家和省颁课程计划,根据《四川省中小学教学实验目录》,结合本地教材版本和教学要求,明确每学期(学年)各学科应开出的实验项目,并在醒目的位置公示,以确保开齐实验教学课程、开足实验教学课时、开好实验教学课。进一步加强实验教学应用和研究,提高实验开出率,搞好实验教学和学生实验操作竞赛活动,按照省、市要求,认真抓好初中、高中理科实验操作考试(考查)工作,强化图书室管理,开展好各种读书活动。抓好体育、卫生、音乐、美术、劳技器材的管理,培养学生广泛的兴趣爱好、审美观和意志力、开展中小学信息技术教育学科考试和竞赛,普及信息技术教育。利用各种设备积极开展教学研究活动、科技制作活动、自制教具活动、实验操作竞赛活动、小发明、小创造、论文评选等活动,提高教师和学生的实验动手和实践能力。加强实验教学科研课题的研究和成果推广工作。

(四)强化队伍建设,提升专业能力。

教育技术装备管理人员和专业教师是中小学教育教学的一支重要力量。各中小学要严格按照教育部《关于在新形势下加强基础教育装备工作的意见》和省、市教育行政部门有关规定要求,切实加强领导和管理,配齐配足各类教育技术装备管理、专业技术人员、实验学科专任教师和实验教师,高度重视实验队伍建设,加大培训力度,努力提升专业能力。同时,要注意解决这支队伍的职称、劳保待遇等问题,合理计算管理人员的工作量,加强工作考核力度,进一步调动这支队伍的积极性。要积极探索建立不断提高教育技术装备队伍整体水平的新机制、新办法,努力建设一支具有良好政治业务素质、结构合理、相对稳定的教育技术装备管理队伍和教师队伍。

 

 

 

                                荥经县教育局

                               20184月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

  荥经县教育局                         2018年4月9日印发                    


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。