当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经文化 > 正文

云峰寺简介

来源:县文新广局 点击数:168 次 发布日期:2018-04-12

索 引 号 008882423/2018-00050 主题分类 荥经文化
发布机构 县文新广局 发文日期 2018-04-12 15:34:34
名  称 云峰寺简介
文  号 主 题 词

    云峰寺原名太湖石云峰寺,又名云峰寺。寺庙坐东向西,面积约66700平方米。寺内共有大殿6座。1991年川府发[1991]50号文件公布为四川省文物保护单位。

太湖寺相传为太湖神龙之窟宅。据史籍记载:始创于唐,赐额于宋。明弘治、正德年间增修毗卢殿、善法堂、佛殿、经楼、天王金刚等殿及两庑厩室,至嘉靖年间告成。具有相规模,当时为朝拜佛教圣地,辟支佛道场瓦屋山的重要寺院。其后在清乾隆、雍正年间进行整修。按顺序原来分别为天王殿、弥勒殿、大雄殿、金刚殿、毗卢殿、观音殿六大主(正)殿,逐殿恰阶而上,一殿高过一殿,气势磅礴。现为天王殿、圆通殿、毗卢殿、大雄殿、观音殿。  

 

                          天王殿

殿前对联为清末举人汪元藻题写上联“十余里入山不深每参拜登堂便觉红尘隔断”,下联为其学生朱聘坤三年后对上“三世尊前缘可证问好音空谷何时白石飞来”。

两边塑的四大天王,佛书上说:须弥山上有一座犍陀罗山,山有四峰,分布四方各有一天王居之,以护卫四方国土和人民,因此佛教用其说,宣扬世界是佛的天下。

   地藏,是中国佛教“四大菩萨”之一,诸佛菩萨都来自印度,唯有他来自朝鲜。

   韦陀,是佛教护法神,梵语为室健陀,也叫韦驮天,属增长天王,为八大将军之一,又属四天王,为三十二将之首。

 

弥勒殿

   第二主殿的弥勒,不是供的印度传入的金冠弥勒,而是中国式的大肚皮坦腹弥勒,是一个实实在在的中国人,叫布袋和尚,法名契此,五代后梁时人,身体矮胖,肚子奇大,言语无常,四处坐卧,常用竹棍挑一个大布袋在闹市中化缘。他预报天气,为人占卜吉凶祸福,也称灵验,因而名噪一世圆寂时,口念偈语:弥勒复弥勒,化身千百亿;时时示世人,世人自不识。至费文说:两侧有二十四尊罗汉相陪,我幼时尚未留意及之。惟罗汉来到中国,从五罗汉到十六罗汉,增加到十八罗汉,扩大到五百、八百之数。八百罗汉俱居震旦(中国),五百居天台,三百居雁宕。至二十四罗汉,未知在十八罗汉之外又增加何人尚待质诸耆老。

 

大雄宝殿

   第三殿是大雄宝殿,也叫大佛殿,供有三尊大佛。三尊大佛有坐式和立式,结痂跌坐的为竖三世佛,即:中间的是娑婆世界教主释迦摩尼佛,左右两边为净琉璃世界教主药师佛和极乐世界教主阿弥陀佛。太湖寺供的是盘打坐,坐在须弥座上的竖三世佛。

   燃灯佛,《大智度论》:“燃灯佛,生时一切身边如灯(周身有光如灯)故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”即定光佛。

   释迦摩尼佛,约公元前563-483年,佛教始祖,姓乔达摩,名悉达多。为中印度迦毗罗国净饭王长子,母名摩耶,年十九(一说二十九)入雪山苦行六年,出山后,在迦耶山菩提树下,得悟世间无常和缘起诸理,即在鹿野苑初转法轮,说苦、集、灭、道寺谛及正见八正道,以后四出,凡四十余年,年八十示寂于拘尸那迦城跋陀河边娑罗双树间。弟子甚多,迦叶等十人,称佛门十哲。

   十八罗汉,是由最初的五罗汉逐渐发展为十六罗汉在增加到十八罗汉的,这十八个罗汉都是有名有姓的。

        

           金刚殿

   第四主殿,金刚殿,所供的金刚,为佛教的护法神,以手持金刚杵以立,故名。宋辛弃疾《窃愤续录》:“入寺有二金刚,镌石为之,并拱手而立。”在佛国世界里,大乘教把佛、菩萨、罗汉、护法天王分别列为四个品位,护法天王(金刚诸天)数量颇多,如四大天王、八大金刚、天龙八部、哼哈二将、韦陀等等,均列为第四品位,都是佛的护佛、护法、执法神将。前面辛弃疾所见的二金刚,传说是青叶髻和楼志德弟兄二人为保全其兄长的成佛和护持佛法,便做了佛国护法神,山门两侧的二位金刚,便是他弟兄二人的化身。

    

毗卢殿

   第五主殿,毗卢佛,是毗卢舍那的略称,也译作毗卢遮那,即密宗大日如来,一说法身佛的通称。《大日经疏》:“所谓毗卢遮那者,日也,如世间至日,能除一切暗,而生长一切万物,成一切众生事业,今法身如来亦复如是,故以(日)为喻也。”

    

观音殿

观音菩萨居佛国众菩萨之首,古译光世音,新译观世音。在唐初为避唐太宗李世民之讳,省去世字,改成观音,又译作观自在,观世自在。佛家传说,观音本是“千光王静位如来”佛的化身,他为普度众生,自愿由佛位退格为菩萨。佛家称他是“倒驾慈航”。按照《悲化经》的说法,观音的父亲是转轮圣王,名五诤念(即阿弥陀佛),王有千子,长名不旬(即观世音)、次名尼摩(即大势至)均从宝藏如来出家修道,后来成为西方极乐世界的教主,称为“西方三圣”。观音菩萨在佛教各教派中的形象各异,神通也各不相同,天台宗有六观音,即:大悲观音、大慈观音、狮子无畏观音、大光普照观音、天人丈夫观音、大梵深远观音。六观音各有不同用场。密宗也有自己的六观音,即千手观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准视观音、如意轮观音。除此之外《法华经晋门品》说菩萨有“三十三应身”,“若以妇女身得度者,即以妇女身而应说法……”还有所谓的“三十三观音化身”之说,即:杨柳、龙头、持经、圆光、游戏、白衣、莲卧、施药、鱼篮、德王、水月、一叶、青颈、威德、延命、众宝、岩户、能静、阿幺提、叶衣、琉璃、多罗尊、蛤蜊、六时、普慈、马郎妇、合掌、一如、不二、持莲、洒水等观音,民间还流传有送子、漂流观音等。至于千眼千手观音(简称千手观音)的来历,民间却有中国式的说法:说她是妙庄王的第三个女儿,名叫妙善,不愿出嫁,执意要出家修行,后来妙庄王得病危及,她断手剜眼献给父亲疗疾,很快,妙善又重新长出了一千只手、一千只眼,成了千手千眼观音。

 观音的由男变女神像,自唐代开始的。观音的会期,每年农历二月十九日观音诞生日,六月十九日观音成道日,九月十九日观音涅槃。相传观音的道场在南海普陀山,梵文译音为为补陀落迦,或补怛洛迦,意译为小百花山或小花树山,山在今浙江普陀县,四面环海,风景秀丽,与九华、峨眉、五台并称为佛教四大名山。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。