当前位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

沿着习近平总书记指引的方向再出发——全省市厅级主要领导干部读书班侧记

来源:县政府办 点击数:28 次 发布日期:2018-04-15

索 引 号 008882036/2018-00915 主题分类 省网站信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-04-15 09:20:54
名  称 沿着习近平总书记指引的方向再出发——全省市厅级主要领导干部读书班侧记
文  号 主 题 词

沿着习近平总书记指引的方向再出发——全省市厅级主要领导干部读书班侧记

分享到:


  春日的省委党校,满院新绿,生机勃发。4月12日至14日,全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班在这里举行。主题报告中,省委书记彭清华强调,要深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,以此作为推动治蜀兴川再上新台阶的根本遵循。

  聆听报告,聚精会神、催人奋进;分组讨论,不避问题、热烈畅快;集中交流,深感重任、激情满怀……两天半的时间里,两百余名市厅级主要领导干部集中学习研讨。

  学员们表示,这次读书班为做好四川工作标注了历史方位、指明了前进方向,将以此为开端,进一步在政治上大对标、思想上大解放、作风上大转变、工作上大落实,一张蓝图绘到底、重整行装再出发,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  升华思想的“大洗礼”

  从“十个指明”到“六个重大问题”,深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”

  14日午时,一场春雨润涤着校园内的林木。

  在全体学员心中,这次读书班也犹如一场甘霖,是一次思想大解放、观念大更新、思路大厘清的“大洗礼”。

  党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话、多次作出重要指示批示,这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”。

  总书记出的题,四川怎么答好卷?思想的动员,从抓“关键少数”开始,事半功倍。

  主题鲜明的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班”应运而生。省委书记作主题报告、结业讲话并全程参加,7位省领导分专题发言,全省市厅级主要领导干部全员参加……新起点上,展开一场大规模、高规格、深层次的学习讨论。

  历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局……省国资委党委书记、主任徐进感慨,省委高举旗帜、站高谋远,梳理的“十个指明”,精辟概括了总书记对四川工作重要指示精神,让学有方向、学有目标,十分及时、十分重要。

  读书班所彰显的巨大爆发力,不仅来自学习方式的冲击力,更源自辅导内容的穿透力。

  省教育厅厅长朱世宏感言,省委梳理出“十个指明”并放眼全国乃至全球发展格局,抛出如何把握新时代四川发展所处的历史方位、如何推进四川高质量发展、如何进一步深化改革扩大开放、如何抓好乡村振兴和民生改善等六个事关治蜀兴川全局的重大问题,深刻分析省情,看机遇谈优势,也直面新形势下面临的挑战和问题。“这就是一场解放思想的‘头脑风暴’。”

  分组发言中,清新务实之风扑面而来,学员们争抢话筒踊跃发言的场景比比皆是,大家直面短板、剖析问题,找病灶开处方。到下午6时,有不少小组的发言还在火热进行,不少学员说“时间太快、意犹未尽”。

  学员们纷纷认为,这次读书班高举旗帜、主题鲜明、求真务实,充分体现了省委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神的政治自觉和责任担当,充分彰显了省委坚持问题导向、践行求真务实的科学态度和严谨作风,对于破除“盆地意识”、深入解放思想,推动治蜀兴川再上新台阶具有重要里程碑意义。

  凝聚共识的“大合唱”

  新时代更需要进一步增强改革的勇气、创新的举措、开放的魄力,撸起袖子加油干

  辨方位而正则。这次读书班,正是四川在新起点上奋力推动治蜀兴川再上新台阶的一次深刻内省。

  ——省情再审视,进一步深化对四川所处历史方位的科学认知。

  通过学习讨论,学员们深刻认识到,人口多、底子薄、不平衡、欠发达,仍然是四川的最大省情,发展不足仍然是四川最突出的问题。经济总量靠前、但人均水平靠后,全省经济总量居全国第6位,人均水平仅为全国的74.8%,居第22位……

  站在全国看四川,跳出四川看四川,需要实事求是找不足,思忧患,求奋进,需要既看到成绩,也看到差距;既坚定信心,也有危机感和紧迫感。

  “从整体看四川仍然是一个欠发达省份,从结构看四川发展仍不平衡,从质量看四川发展仍不充分,人民群众发展的愿望十分迫切、四川发展的任务依然十分繁重。”广安市委副书记、市长曾卿说。

  省文化厅厅长周思源坦言,“全省文化产业增加值GDP比重低于全国平均水平,从文化大省向文化强省转变的任务依然艰巨。”

  “蜀道难”近年来有所改善,但全省进出大通道不够、综合交通运输能力不足、区域交通发展不平衡、运输服务供给质量不高仍然是制约经济社会发展的一大瓶颈,这让省交通运输厅厅长汪洋“坐不住了”。他说,“亟待把‘强化东向、拓展南向、联动北向、推进西向’作为四川全面开放发展的大战略来推进。”

  认清了“怎么看”,就要思考“怎么办”,高质量发展是把“金钥匙”。

  ——认识再提升,在凝聚共识中进一步厘清推动四川高质量发展的思路举措。

  除成都外,经济总量超过2000亿元的市(州)仅有绵阳一家……学员们普遍反映,主题报告有数据有举例有比较,明确了高质量发展的四川坐标,提出了转型发展、创新发展、跨越发展的四川路径,为四川高质量发展指明了方向。

  省科技厅厅长刘东认为,当前制约全省经济转型发展、创新发展和跨越发展的一大障碍是全社会科技投入特别是企业创新能力和科技投入不足,“必须紧紧抓住四川建设国家全面创新改革试验区这一重大机遇,坚定不移实施创新驱动发展战略。”

  标兵飙得快,追兵咬得紧,自贡市委书记李刚倍感竞争压力。“自贡作为老工业城市,必须抓紧在产业转型、城市转型、税收转型等方面加力加劲,走出高质量发展的路子。”

  ——眼界再拓展,进一步激发把四川改革发展事业推向前进的决心和勇气。

  四川历来具有改革的基因、开放的精神,步入新时代,更需要进一步增强改革的勇气、创新的举措、开放的魄力,撸起袖子加油干。

  “开放不仅是领域的开放,也是思想认识的开放、制度红利的释放。”眉山市委书记慕新海说,眉山具有先天的区位优势、较好的产业基础,应加大全面开放力度,特别是在承接成都产业转移方面下足功夫、做好文章。

  省委农工委常务副主任杨秀彬谈到,产业振兴是乡村振兴的基础,要把发展现代农业作为乡村振兴的重中之重,念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,走质量兴农之路。

  学员们纷纷表示,要深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵,按照省委提出的“六个重大问题”导向,深入研究路径对策,为奋力推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

  放眼未来的“大蓄势”

  自觉把本地区本部门工作置于全省大局中来谋划推进,始终保持时不我待、只争朝夕的奋斗精神

  结业式刚结束,一些学员就迫不及待掏出电话,迅速给“家里”安排布置任务;还有的在食堂用餐时,一边取盘打餐,一边讨论学习感受和工作打算,学习研讨的浓厚氛围仍在持续。

  思想是行动的先导。一张蓝图绘到底、重整行装再出发,需要振奋精神、积蓄力量。

  省委在读书班上发出动员令:以读书班为开端,在全省来一场“大学习、大讨论、大调研”,进一步解放思想、统一认识、厘清思路、完善举措,以更加奋发有为的精神状态扎实做好各项工作,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  “省委部署开展大学习、大讨论、大调研,帮助我们找到了学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的‘桥’和‘船’,彰显了理论联系实际的实践品质和求真务实的工作作风。”乐山市委书记彭琳说,这必将为进一步深化省情认识、把握四川发展阶段性特征、丰富完善治蜀兴川战略决策和措施办法发挥重要作用。

  学员们表示,一定要提高政治站位,发挥“头雁作用”,紧密联系本地区本部门实际,认真开展大学习、大讨论、大调研。

  “把问题作为第一导向,深刻认识省情、州情、实情,找准历史方位。”甘孜州委书记刘成鸣说,民族地区短板弱项更为突出,必须在学习讨论调研中找准历史方位,从大处着眼、实处着手、要处着力,“要全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论,不讳言问题、回避矛盾,有一是一、有二是二。”

  结合省委部署要求和读书班精神,刚刚履新的省司法厅厅长刘志诚已着手安排调研课题。“要对我们的司法行政工作进行再定位、再整合、再规划。”刘志诚说,司法厅将把我省司法行政工作放在全省改革发展大局中去、放在全国司法行政工作中去,找准问题、短板,找到结合点、发力点,以公共法律服务体系建设为统揽推进各项工作,为治蜀兴川提供法治保障。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,基础在学、关键在干。学员们表示,他们将自觉把本地区本部门工作置于全省大局中来谋划推进,始终保持时不我待、只争朝夕的精神。

  “省委发出了‘动员令’、奏响了‘最强音’,既坚持一张蓝图绘到底、又与时俱进开新篇,让我们备受鼓舞、倍感振奋,对四川未来发展更有信心、更有底气。”省发展改革委主任范波说,步入新时代,以全新的改革版图、开放格局打造西部内陆开放型经济高地,加快推进天府国际机场和国际空港新城、天府新区、自贸试验区建设和能源交通水利等重大基础设施项目建设,释放改革红利,赢得更大发展动力。

  “从严治党任重道远,绝不能有松劲歇脚的想法。”省纪委副书记、省监委副主任张剡表示,要持续强化政治巡视巡查,加强对党的路线方针政策执行情况和民主集中制等各项制度的监督检查,绝不能让危害党中央权威和集中统一领导现象在四川有任何市场。

  读书班结束了,意犹未尽的学员们直抒胸臆:迅速把“头脑风暴”中的启发带到“大学习、大讨论、大调研”活动中,以昂扬姿态奋力推动治蜀兴川再上新台阶! (记者 钟振宇 江芸涵 吴忧 吴浩)

                               

责任编辑:李莎莎


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。