当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县交通运输局深化扶贫领域“3+1”专项治理工作方案

来源:县交通运输局 点击数:234 次 发布日期:2018-04-16

索 引 号 008882351/2018-00146 主题分类 部门文件
发布机构 县交通运输局 发文日期 2018-04-16 15:35:27
名  称 荥经县交通运输局深化扶贫领域“3+1”专项治理工作方案
文  号 主 题 词

荥经县交通运输局

深化扶贫领域“3+1”专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢打好脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,根据《荥经县纪委荥经县监察委员关于印发<深化扶贫领域“3+1”专项治理的工作方案>的通知》(荥纪发〔2018〕7号)文件精神,结合交通运输工作实际,特制定本方案,现将相关事宜通知如下:

一、工作目标

紧紧围绕县委县政府关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,及时发现在脱贫攻坚工作中交通政策落地、项目安排、项目质量、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对扶贫领域腐败、作风和项目问题再来一次大起底、大公开、大围歼,把专项治理持续往深里抓、往实里治,并通过专项治理活动推动交通运输各单位履职尽责、建章立制、强化监管,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

二、整治重点

(一)开展治理履行“两个责任”不力问题大排查大整治。重点排查整治局属各单位履行主体责任不力,贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九大精神、党中央、省委、县委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署以及市委、县委工作安排态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,调门高、行动少,对本地扶贫资金、项目管理不到位,工作安排针对性不强,工作力量统筹不够等问题。

(二)开展交通运输扫黑除恶大排查大整治。重点排查整治交通建设中强揽工程、煽动闹事、非法占地;驾培行业、敲诈勒索、车站码头欺行霸市、垄断运输市场、垄断物流经营‘组织超限超载运输、聚众恶意冲卡黑恶势力等问题。

(三)开展贫困村通村硬化路和下达乡(镇)道路建设等领域腐败问题大排查大整治。重点排查整治贪污侵占对口帮扶资金、违规干预插手贫困村和下达各乡(镇)项目建设,项目分配安排、审核审批、检查验收等环节优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

(四)开展作风领域问题大排查大整治。重点排查整治局属各单位履行监管责任不力,只审批不管理、只拨款不监督、只管行业不管行风,不作为、慢作为、乱作为,敷衍塞责、推诿扯皮,政策信息不公开、不透明等问题。

(五)开展“1”项专项治理。对局属各单位在对行业内或业务内存在的突出问题,在全系统开展专项治理,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,通过专项清理,重点督办、专项通报等方式严查侵害群众身边利益的违纪违规问题。

三、主要措施

(一)加强组织领导。成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,相关股室,局属各单位负责人为成员的深化扶贫领域“3+1”专项治理工作领导小组,积极开展排查整治工作,及时上报排查整治信息,层层落实责任,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关单位共同参与的工作格局。

(二)拓宽问题反映渠道。由交通系统统一网上公布扶贫领域信访举报电话,为群众提供更方便快捷的信访举报途径;同时,通过互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,采取多种措施,畅通举报渠道。

(三)及时高效处置问题线索。局纪检组将采取机动性明察暗访等方式,每月不定期开展监督检查,并将收集到的涉及扶贫领域的信访举报和问题线索及时汇总移送纪检监察机关。

(四)开展专项督查。2018年,局党组要完成对局各股室、各单位的全覆盖督查,对督察中发现的腐败、作风和项目问题线索及时汇总交办局纪检组。

(五)推进公开透明。局属各单位要严格按照相关文件要求,加大相关政策、资金、项目等信息的公开力度。公开内容要具体到每个项目,要做到应公开的尽公开。

四、工作要求

(一)高度重视。局属各单位要全面履行从严治党主体责任,把扶贫领域工作作为当前重点工作予以推进,成立专项治理领导小组,明确工作人员和职责分工,确保工作有人抓、有人管、有人做。

(二)精心组织实施。局属各单位要坚持问题导向,在局党组的统一安排下开展自查。要按照本方案要求,制定本单位专项治理具体工作方案,做到有目标任务、有整治重点、有具体措施、有工作要求,确保专项治理扎实有序推进。

(三)加强沟通协调。局党组加强与县脱贫攻坚领导小组及成员单位的经常性沟通,定期交流,分析研判形式,及时掌握工作中发现的有关问题线索。局纪检组要加强协调配合,确保抓出成效。

(四)实行台账管理。加强对扶贫领域腐败、作风、项目和交通领域黑恶势力问题线索的排查和收集,建立扶贫领域“3+1”违纪违法问题线索台账,做到逐一登记、逐一落实、逐一解决销号。

五)做好信息报送。局属各单位要及时向局深化扶贫领域“3+1”专项治理工作领导小组报送专项治理自查信息、工作信息、问题线索及查处结果等。

 

 

荥经县交通运输局

2018年4月16日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。