当前位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文

关于2018年第一季度政府信息公开及公文工作情况的通报

来源:县政府办 点击数:77 次 发布日期:2018-04-17

索 引 号 008882036/2018-00928 主题分类 政府办文件
发布机构 县政府办 发文日期 2018-04-17 10:04:13
名  称 关于2018年第一季度政府信息公开及公文工作情况的通报
文  号 荥府办函[2018]12号 主 题 词

荥经县人民政府办公室

                                荥府办函〔2018〕12号

 

 

荥经县人民政府办公室

关于2018年第一季度政府信息公开及公文工作情况的通报

 

各乡(镇)人民政府,县级相关部门:

为进一步贯彻落实《政府信息公开条例》《党政机关公文处理工作条例》,切实加强政府信息公开力度,促进阳光政府建设,切实规范公文格式、提高公文质量,维护公文严肃性、权威性,县政府办公室建立了纪实通报制度,现将第一季度政府信息公开及公文工作开展情况和出错情况通报如下,请各单位引以为鉴、认真自查自省并结合实际举一反三,进一步强化相关工作。

一、政府信息公开工作

(一)政府信息公开情况

2018年全县各信息公开单位按照《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)“公开为原则、不公开为例外”要求,以“荥经县人民政府”网站为主要平台,不断加大政府信息公开力度,促进相关工作深入、规范、有序开展。第一季度,全县各乡(镇)、县级相关部门通过“荥经县人民政府”网站主动公开政府信息3151条,较去年同期有所上涨(详见附件1、附件2)

(二)存在的主要问题

根据日常监测情况,本季度各单位在政府信息公开工作上主要存在以下问题。

1.信息分类不规范。个别单位存在对后台栏目设置不熟悉、公开信息时乱分类等情况,如将“政策文件”与“报告总结”栏目混淆,未分类公开相应信息。

2.校核、审签制度不完善或执行不严。个别单位存在未建立校核、审签制度以及有制度不执行情况,导致公开信息质量差甚至存在严重错误。经监测统计,一季度“荥经县人民政府”网站共出现严重错误5次(详见附件3)。为此,我办将严格执行纪实考核制度,在年底考核时扣除龙苍沟镇、烟竹乡、新添镇、县审计局、县档案局等5个单位相应考核分值。

3.专栏信息保障力度不够。“荥经县人民政府”网站开设了“投资荥经”“荥经旅游”“政务服务”“民生服务”等重点栏目,个别单位存在未按照职权职责及《条例》要求公开相应信息,且经我办多次提醒仍未完成工作情况。

4.互动回应慢。个别单位存在不及时回复网站咨询、投诉(包括县长信箱信件)现象(规定时间为3个工作日),且经我办多次催办仍未完成工作情况。

(三)下一步工作要求

1.建立完善并严格执行工作制度。制定完善校核、审签、责任追究等制度并严格执行,同时建立工作台账和工作档案,做到信息从制作到公开全程留痕。

2.落实专人巡网并及时公开相关信息。各单位应落实至少1名工作人员每日登陆“荥经县人民政府”网站首页,点击与本单位事权相关的栏目,确认栏目是否能够正常访问,同时根据栏目内容更新情况及时报送信息;在巡网过程中发现无法访问或信息内容有误等问题,及时向我办反馈。

3.加强领导信箱信件办理力度。严格按照领导批示及时间要求收办信件,3个工作日内不能回复的经主要领导同意后向我办提交情况说明,申请延期回复。

二、公文工作

公文是传达政令、交流经验、解决问题、报告情况、指导工作的重要工具,是一个单位工作作风、干部素质的综合体现,代表一个单位的形象。第一季度个别单位在公文工作中出错,不但制约了机关工作正常运转和相关工作的落实,更在一定程度上影响了政令畅通和领导决策。经我办梳理分析,公文工作主要存在以下问题。

(一)公文运行慢。对于党政网公文交换系统发来的文件,个别单位存在不按时签收、处理、回复等问题,导致政令不通、工作延误。如3月7日15时政府办通过公文交换系统发送关于3月8日9时召开雅安市民兵调整改革任务动员部署的会议通知并多次短信通知后,截至3月8日上午9时,部分单位仍未签收文件。

(二)公文质量差。个别单位报送的文件、材料存在前后内容不一致、文字表述不清、要件缺失等问题,严重影响理解。如民政局《关于划拨2018年退役安置补助资金的请示》(荥民〔2018〕23号)中,拨付金额前后不一致;县农业局《关于划拨灾后重建茶叶产业基地土地流转补助资金的请示》(荥农业〔2018〕28号)中,将“每亩奖励200元”写成了“每亩奖亩奖励200元”;县人社局《关于拨付2018年就业创业补助资金的请示》(荥人社〔2018〕17号)中,附件缺少1页(详见附件4)。

为强化考核机制运用,促进公文准确性、规范性进一步提升,我办将按照全县目标管理指标体系相关条款,在年底考核时扣除县民政局、县体育局、县人社局、县农业局、县扶贫移民局等10个单位相应考核分值。请上述单位深刻汲取教训,认真进行剖析整改。各乡(镇)人民政府、县级各部门要高度重视、引以为戒,主要领导要亲自过问,分管领导要切实负起对本单位公文制作、处理的领导责任,切实加强对办公室的管理,进一步提高本单位公文质量。

 

附件:1.各部门信息公开情况统计表(第1季度)

2.各乡(镇)信息公开情况统计表(第1季度)

3.逾期报送外网信息、逾期处理政民互动及信息出错

情况统计表(第1季度)

4.各乡(镇)、部门公文工作问题台账(第1季度)

 

 

 

荥经县人民政府办公室

2018年4月17日



 

信息公开选项:主动公开


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。