当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经文化 > 正文

姜家大院介绍(全国重点文物保护单位)

来源:县文新广局 点击数:125 次 发布日期:2018-05-03

索 引 号 008882423/2018-00061 主题分类 荥经文化
发布机构 县文新广局 发文日期 2018-05-03 15:15:26
名  称 姜家大院介绍(全国重点文物保护单位)
文  号 主 题 词

姜家大院坐南向北,占地面积约1800。民居由门厅、前堂、中堂、正堂、厢房构成四合院布局。民居所有建筑均为三进院落,木结构穿斗式。门厅为明代建筑,八字山墙,面阔3间,9.5米,进深3.4米,高4.9米。前堂面阔5间,19.9米,进深13.4米。中堂面阔5间,19.9米,进深13.5米。正堂面阔5间,31.6米,进深11.2米。前堂厢房面阔3间,9.1米。进深4.3米。该民居为研究明清木结构穿斗式建筑特点提供了重要的实物资料,具有较高的文物价值。

茶号旧址建筑位于雅安市荥经县严道镇民主路187号。海拔高程765.7m,经度102°50'28.3",纬度29°47'39.8"。座南朝北,建筑占地面积1615平方米。三进院落,木结构,面阔五间,进深三间。中轴线两边,分别为左右对称的三进院落。整体建筑前半部分为明代晚期,后半部分为清代早期建筑。建筑整体呈长方形。门窗雕刻戏剧人物和故事,包括花草,动物等图案,并且在图案上覆盖金箔,雕刻工艺精致细腻,造型准确生动。公兴茶号商标藏名叫“仁真杜吉”。建筑房屋是传统的木结构四合院,具有鲜明的川西民宅特色。

 四合院中的天井就是晒茶的晒坝,天井四周房屋依次是踏茶、沤堆、炕茶、拣茶、冲泡、编包(包装)的地方。成品堆放有专门仓库。生产的茶在西藏及广大藏族地区,一直享有很高的信誉。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。