当前位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

2018年夏季食品安全风险提示

来源:县食药监局 点击数:58 次 发布日期:2018-05-08

索 引 号 733422657/2018-00170 主题分类 部门公告
发布机构 县食药监局 发文日期 2018-05-08 10:50:20
名  称 2018年夏季食品安全风险提示
文  号 主 题 词

临近夏季,气候炎热多变,食物中毒及其它食源性疾病进入了高发季节,各类病原微生物生长繁殖快,加之食物品种、食品储存条件发生变化,不良饮食习惯、食品储存不当或误食不安全食品均易引发食物中毒,为有效防范夏季食物中毒事件的发生,切实保障全县人民身体健康和生命安全,荥经县食品安全委员会办公室温馨提示广大群众和外来务工人员,谨慎采食山野菜、野蘑菇,注意饮食安全,防止食物中毒事件发生。

一、预防野菜、野生菌中毒。

随着气温逐渐回升,各种山野菜和菌类生长旺盛,也是我县野菜、野生毒蘑菇中毒高发季节。一些有毒山野菜、野蘑菇与食用种类外形酷似,仅靠肉眼和形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易引起中毒,甚至危及生命。

   1、广大市民踏青或外出游玩时,不要采摘不熟悉或难以辨认的山野菜或野蘑菇;不要采集公路旁、水沟边、工厂周围等容易污染地区的山野菜;对采摘的山野菜或野蘑菇,一定要用清水充分浸泡后清洗再食用。    

2、餐饮服务单位要采购曾经食用过的山野菜、野蘑菇。食用蘑菇往往与有毒蘑菇在野外混生,很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染。加工时,应仔细辨认、认真挑选,剔除疑似有毒山野菜、毒蘑菇混入其中。学校食堂、建筑工地食堂、集体用餐配送单位、农村婚丧宴等大型聚餐应谨慎使用不常食用的山野菜、野蘑菇为原料。

3、食用山野菜、野蘑菇后,一旦出现头晕恶心、口唇发麻、四肢无力、呼吸急促等疑似食物中毒症状,立即到就近正规医院就诊,不要乱服药物贻误最佳治疗时机,并保存好剩余食品以备检验和查找中毒原因。

二、预防细菌性食物中毒。广大市民和食品生产经营单位应加强室内环境卫生清理,定时打开门窗通风,养成良好的个人卫生习惯,不饮生水。食物要煮熟煮透,隔夜饭菜必须冷藏保存,食用前确保未腐败变质,并加热彻底后方可食用,慎食生菜凉菜。外出就餐时要选择环境卫生、证照齐全的餐饮单位。

三、预防农药残留引起中毒。夏季气温高,蔬菜虫害大,菜农使用农药的频率高,采购蔬菜时要闻一闻蔬菜是否有农药味,避免采购农残大量超标的蔬菜。对能去皮的蔬菜应先去皮后再食用,蔬菜清洗前要先用果蔬洗涤剂浸泡10-15分钟,或用自来水浸泡30-60分钟,用清水冲洗干净,降低蔬菜表面的农药残留量。

四、预防亚硝酸盐中毒。腌制的酸菜咸菜中,随着气温升高,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或食用已变黏的酸菜咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。

五、预防四季豆中毒。四季豆中含有红细胞凝集素、皂素等天然毒素,这些毒素要加热到100℃并持续一段时间后才能破坏,所以加工四季豆要烧熟煮透。

  


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。