当前位置:首页 > 政务公开 > 其他栏目 > 正文

荥经县全面推行“综合柜员制”,提升便民服务效能

来源:县人社局 点击数:173 次 发布日期:2018-05-10

索 引 号 008882239/2018-00202 主题分类 其他栏目
发布机构 县人社局 发文日期 2018-05-10 10:34:47
名  称 荥经县全面推行“综合柜员制”,提升便民服务效能
文  号 主 题 词

为进一步构建群众满意人社公共服务体系,提升服务效能,提升群众获得感和幸福感,荥经县勇于创新,积极学习先进地区的管理经验和运行模式,全面推行社会保险“综合柜员制”服务新模式,真正实现所有社保业务一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结5月开展此项工作以来, 接待咨询人员500多人次,受理业务200多件,办结业务180件。

一是打破业务壁垒,提升办事效率。“综合柜员制”社保经办模式总体上分为综合咨询岗、综合受理岗、后台业务岗三大岗位。我县围绕规范流程理顺经办服务标准,按业务性质把经办业务归并为前台即时办结业务、前台受理后台审核办结业务,取消一切没有法规依据的证明和盖章环节,实现征缴、审核、管理等环节全程无障碍流转。同事打破原有的业务壁垒和层级壁垒,依托科技手段,通过大数据采集,实现信息共享,程序理顺,流程再造,避免服务对象多处奔波、询问,极大提升了办事效率。

二是明确工作职责,提升管理水平。推行综合柜员制后,业务分配由原来的人工分派业务化为由系统自动派送,避免了业务重复审批、责任不清、效率低下、各岗位业务量不均衡等情况,提高了管理水平,让经办职责更加明确。

三是强化培训学习,提升人员素质。综合柜员制”是指在严格授权管理下,以完善的内控制度和较高的人员素质为基础,实行单个柜台处理全部社保业务的窗口服务形式,是互联网技术与社保业务深度融合的产物。为方便群众办理业务,自今年1月开始,县人社局组织工作人员通过系统讲解、课件授课、实操检验、岗位交互体验等方式多次对工作人员进行业务培训促进工作人员,由“一专多能”向“全科全能”转变,成为多面手,不断提高专业化水平,更好地为群众提供优质高效的服务。

四是强化作风转变,提升服务感受。我局借助全省人社系统政风行风建设“回头看”和市、县巡察组作风巡察契机,加强对全局作风建设情况的督查,强化全局干部职工作风建设警示教育。严格落实首问责任制、一次性告知限时办结制,杜绝“门好进、脸好看、话好听、事仍然难办”的问题。同时,还规范明确了服务质量、服务效能、服务用语、服务监督等标准,细化了每项综合柜员业务的服务指南和经办法律依据,统一制作《经办服务指南》,印发给所有经办人员,作为经办工作依据,有效解决政策把握不统一、服务标准差异化的问题。

下一步,我将继续扩充网厅办理业务功能,延伸线下业务至基层服务平台窗口和社银一体化网点,实现6大类、12项社保业务办理和4项业务接件,让老百姓搭乘互联网+人社快速列车,享受高质量的人社服务。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。