当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县民政局 “法律进机关”专项行动方案

来源:县民政局 点击数:58 次 发布日期:2018-05-14

索 引 号 00888228X/2018-00097 主题分类 部门文件
发布机构 县民政局 发文日期 2018-05-14 10:09:02
名  称 荥经县民政局 “法律进机关”专项行动方案
文  号 主 题 词

根据《雅安市法治宣传教育联席会议办公室<关于进一步深化“法律七进”工作的通知>》的通知精神及县委县政府、县依法治县办关于依法治县的相关决策部署,结合我局实际,制定如下计划及方案:

一、总体目标

围绕建设“生态荥经·鸽子花都”目标,通过深入开展“法律进机关”活动,加大对干部职工的法律知识培训,进一步强化干部职工的法治意识、法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力,努力推进依法治县,共建和谐荥经。

二、组织领导

为确保“法律进单位”工作顺利推进,成立了以局党组书记、局长郝克宣同志为组长,副局长胡绍来、何超为副组长,局机关各股室负责人为组员的“法律进机关”专项行动领导小组,领导小组下设办公室,由李沁伦同志担任办公室主任,负责处理日常事务。

三、具体实施细则

(一)抓好在职人员学法。围绕牢固树立党的领导和依法治县、执政为民、公平正义、服务大局的观念,突出社会主义法治理念和依法治国方略、习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神和《宪法》、《公务员法》、党纪党规、以及与工作相关的法律法规等重点,落实年度在职职工法制教育培训计划,采取集中学习和个人自学相结合,保证职工全年会前学法不少于12次。

(二)加强领导干部学法。落实单位党组集体学法,保证单位党组专题集中学法每年不少于12次,不断提高领导干部依法决策、依法管理的能力和水平。

(三)落实法律考试制度。组织开展具有自身特点的法律法规知识考试,考试结果作为年度个人目标考核的重要依据;单位领导干部,围绕自身学法和推进分管领域依法治理工作的情况,进行述法并接受党组织和职工评议。

(四)强化队伍教育管理。加强职工法律法规和反腐倡廉教育,增强执政为民意识。坚持从加强行政执法队伍管理入手,健全完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制、执法水平和执法效果考核机制、执法人员定期培训考试考核机制。严查执法不正、执法不严、执法不廉,建立不能违法、不敢违法的防控体系,不断增强依法行政、公正执法的公信力。 

(五)深化党务政务公开。建立完善单位依法决策和重大事项决策法律咨询、重大决策风险评估机制。在不断丰富内容、创新形式、增强实效中,深入推进单位党务公开、政务公开、办事程序和结果公开。建立权力公开运行平台,强化行政执法监督,着力解决不作为、慢作为、乱作为的问题。

(六)推进法治文化建设。充分利用单位学习园地、网络、信息、宣传栏,为在职人员学法提供便利条件。积极开展法制演讲、报告会和以案说法、现身说法、讲堂说法等学法活动,营造机关单位带头学法信法守法用法的浓厚氛围,着力培育机关法治文化。

(七)送法进楼院。

以局机关宣传栏、家属房宣传栏为法制宣传阵地,通过设立固定法制宣传栏、开展讲座、提供义务解答法律咨询及发放法制宣传资料,强化民政系统广大干部职工及其家属的法制理念,增强遵纪守法和自我保护意识。

(八)广泛开展法治宣传活动。单位领导干部每年向下属单位和行政管理相对人进行行业相关法律法规宣传不少于2次,维护社会和谐稳定方面的法律法规不少于2次,局属各单位要带头教育引导职工增强法治观念,养成学法尊法守法用法习惯,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

三、工作要求

(一)强化组织领导。要牢固树立“抓法治就是抓发展”的理念,充分认识“法律进机关”的重要性与必要性,增强责任感与使命感,将其摆上重要日程,结合自身实际精心谋划和组织实施,做到有具体方案、有教材教员、有经费保障、有学习的活动记录、有档案资料、有检查考核

(二)狠抓工作落实。局属各单位要明确责任,突出“领导讲法、会前学法、职工守法、公正执法”重点,不断创新方式方法,确保“法律进单位”工作有序有力推进,成效显著。局要把“法律进单位”落实情况作为年度目标考核的重要内容,与年度评先选优挂钩,并加强指导和检查。

(三)营造良好氛围。要通过各种媒介,大张旗鼓地展示 “法律进单位”工作成就,进一步形成重视、支持、积极参与的舆论氛围。要坚持法制教育与道德教育相结合,坚持普法与依法治理工作相结合,坚持法制宣传教育与创建民主法治机关相结合,推动“法律进单位”持续深入开展。

(四)及时报送信息。局属各单位要发挥统筹协调、督促检查等职能,按照“一月一上报、一季度一督查”要求,及时收集汇总本单位工作开展情况,每月分别向局办公室报送相关报表及工作信息。局办公室汇总后,向县依法治县领导小组办公室、县委组织部、县直工委、报送相关报表及工作信息。

四、相关内容

全体干部职工要充分认识开展“法律进单位”活动的重要性和必要性,切实增强责任感与使命感,认真组织实施,多样化开展活动,建立学法、用法、法制宣传长效工作机制,长期坚持,加大对局属各单位开展活动的督促检查力度,防止活动流于形式,浮于表面


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。