当前位置:首页 > 政务公开 > “三公”经费 > 正文

关于荥经县投资促进局2018年部门预算编制的说明

来源:县投资促进局 点击数:104 次 发布日期:2018-05-14

索 引 号 673538710/2018-00059 主题分类 “三公”经费
发布机构 县投资促进局 发文日期 2018-05-14 10:17:53
名  称 关于荥经县投资促进局2018年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、主要负责全县对外招商引资活动得策划、组织、安排;

2、项目的包装、推介、引进、协调、服务、安排;

3、招商引资数据的统计、上报;

4、协助新引进企业办理手续,处理外来客商的投诉,通过引资引项促进全县经济发展。

(二)2018年重点工作任务

1、工作目标

全年招商引资到位资金45亿元(同比增长15.38%),新引进亿元以上重大项目5个。

2、要素保障

(1)出台招商引资优惠政策。参考经济发达地区招商引资政策保障机制,结合我县实际,再次修改完善《荥经县招商引资优惠政策》等产业扶持政策文件,形成较完善的政策体系,保障招商引资企业落地、生根、开花、结果。

(2)强化招商引资考核。加大考核力度,发挥考核的“指挥棒”作用,制定出台《荥经县投资促进管理办法》,明确奖惩,充分调动乡镇、部门投资促进工作参与度。牵头制定《项目招商工作考核激励办法》,对在招商信息收集、项目包装、项目洽谈、项目服务和项目落地等方面做出突出成绩的单位进行单独加分奖励,全面激发全域抓项目的工作活力。

(3)加强组织协调。成立县投资促进委员会,加强对全县投资促进工作的统筹力度。全面落实“一线工作法”,完善项目会商机制,强化协调服务,及时协调解决全县招商引资项目的政策支持、区域布局、要素保障及推进落实等问题。定期研究、总结、汇报招商引资到位资金情况、新引进亿元以上重大项目情况、党政“一把手”带队外出招商情况。

3、工作措施

(1)积极主动承接成都市重大产业转移项目。抢抓成都及其周边产业转移机遇,力争打造区域内最大的、承接区域产业转移条件突出的、综合性循环经济产业集中区,重点承接和发展符合环保政策和我县产业发展规划的项目。一是县领导带队开展小分队招商,实地考察成都重点待转移企业,对企业经营状况、运营模式、企业发展规划等进行深入了解。二是继续邀请相关企业、协会来荥考察,针对企业关注重点,有针对性地宣传我县承接产业转移优势资源、政策等,力争做到“走进来、留下来”。三是做好对成都力兴投资有限公司的落地协调服务工作,全程协助办理项目前期工作,力争春节后项目动工开建。四是与成都力兴投资有限公司共同做好荥经(力兴)循环经济产业园招商工作,引入新型材料、高端塑胶、铸锻智造三个产业的高技术、高附加值、高税收企业落户产业园。

(2)举办招商引资专题培训会。以“项目攻坚年”为契机,春节后庚即开展招商引资项目工作培训会,分2批对乡镇和部门的分管领导、经办人员进行培训,就新形势下如何开展招商引资工作、招商引资业务知识、招商项目包装、招商政策解读和招商方式方法等进行培训,进一步提升工作能力,培养专业化招商队伍,找准招商引资工作着力点,达到通过培训推动工作的目的。

(3)继续做好项目包装储备。重点对循环经济、现代农产品、城乡环境改造、文旅综合、中国黑砂城开发和高山有机茶、生态果蔬林竹、特色中药材“三条特色产业环线”建设符合我县产业规划方向的项目进行深度包装,增强储备项目的产业引导作用。不断充实高质量、高可行性的招商引资储备项目,力争达到可研深度;对现有项目更新梳理,淘汰低质量、不符合产业规划的储备项目,重新编制规范的对外招商项目册,动态保持储备项目100个,估算投资保持在600亿元左右。

(4)加大小分队外出招商力度。针对2017荥经县投资说明会、2017年中外知名企业四川行、西博会中初步对接且有意愿的客商和前期对接较成熟的项目,如:四川金强集团、雅安金色纤维投资有限公司、成都金飞建筑装修有限责任公司等企业,装配式建筑生产基地项目、玄武岩开采以及连续纤维生产项目、东城新城开发项目、CBA蔬菜基地建设项目、水墨烟溪高端民宿旅游开发项目等,特别是加大云峰山4A级景区招商力度,制定小分队外出招商方案,由县级领导亲自带队上门招商,提高招商引资的针对性和实效性。力争引进5个以上经济效益好、带动作用强、辐射范围广、节能环保、前景广阔的重大亿元项目。

(5)延续活动招商成效。一是拟在年前举办荥经县企业家座谈会,邀请荥经外来企业家代表、荥经籍在外企业家代表、本土企业家代表参会,为荥经县域经济发展建议献策,向企业家们介绍2018年及以后经济发展战略布局,邀请在外企业家回荥发展,本土企业家发挥以商招商潜力,共同推动荥经经济发展。二是拟举办黑砂产业主题招商活动,围绕中国黑砂城总体规划,以打造南丝路·黑砂都为重点,邀请高等院校、投资企业等参与活动,力争签约一批黑砂文旅融合发展项目。三是举办承接成都产业转移专题招商活动,创新办会方式,邀请力兴公司协助我县招商活动的开展,以荥经(力兴)循环经济产业园招商为重点,展示承接产业转移成效,吸引更多符合我县承接产业企业来荥考察、落户。四是继续以第十届鸽子花节为契机,牵头承办好2018年荥经投资说明会,提高客商质量,扩大客商规模,签约一批项目,不断扩大活动招商成果。五是积极借助省、市中外知名企业四川行、西博会等各类招商引资活动平台,对接一批项目,签约一批项目,落地一批项目。

(6)着力商协会招商和以商招商。积极探索在成渝经济圈、泛珠三角、长三角等重点招商区域委托商会、协会、驻外办事处、专业招商组织等中介机构实行委托招商,开展产业和项目对接活动。发挥一名微晶、钒氮合金、极星科技在第二产业,牛背山、龙苍沟、南丝路·黑砂都等在第三产产业,“三条环线”建设在第一产业,荥经(力兴)循环经济产业园项目在承接成都产业转移方面的集聚辐射作用,通过以商招商,招引产业链上下游项目。

(7)持续抓好项目跟踪和落地。一是加快在谈项目签约。定期联络重点洽谈跟踪项目,每月及时更新项目进展。围绕项目的需求,制定专项招商方案,实行主要领导出击洽谈、分管领导全程跟踪、工作人员联动服务的“一对一”对接服务,尽量减少项目签约预谈时间。力促荥经(力兴)循环经济产业园入园招商项目、无水港建设、春叶深度旅游度假、水墨烟溪高端民宿旅游开发、南丝路·黑砂都等一批产业类招商项目尽快签约、落地、建设。二是加快签约项目落地速度。督促相关乡镇、部门结合自身职能,全力做好道地中药材、LNG/L-CNG合建站建设项目、荥经(力兴)循环经济产业园等签约项目的落地工作,确保签约项目100%转化为落地项目,落地项目尽快投产达效。

二、部门概况

单位内设 3个科室,现有在职人员 11 人,退休5人。

三、收支预算总体情况。

2018年荥经县投资促进局收入预算总额为127.02万元,其中:当年财政拨款收入112.02万元,其他收入15万元。支出预算127.02万元,其中:一般公共服务96.62万元,社会保障和就业14.53万元,医疗卫生7.32万元,住房保障支出8.55万元,其他扫招商引资接待客商支出15万元。

四、支出预算安排情况

荥经县投资促进局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担县招商引资相关工作。 

基本支出,是用于保障供销机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:基本工资、津贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、预算收支增减变化情况说明

2018年预算收入 127.02 万元,2017年预算收入 135.86万元,2018年比 2017年预算收入减少8.84万元,减少比例 8 %。减少原因:人员减少,开支减少。

2018年预算支出 127.02 万元,2017年预算支出 135.86万元,2018年比 2017年预算支出减少8.84万元,减少比例8%。减少原因:人员减少,开支减少。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。