当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经文化 > 正文

何君尊楗阁刻石介绍

来源:县文新广局 点击数:73 次 发布日期:2018-05-14

索 引 号 008882423/2018-00070 主题分类 荥经文化
发布机构 县文新广局 发文日期 2018-05-14 15:24:45
名  称 何君尊楗阁刻石介绍
文  号 主 题 词

《何君尊楗阁刻石》位于荥经县城西十四公里(108国道2440公里处)的烈士乡冯家村钻山洞荥河南岸陡峭崖壁上, 高65厘米,上宽73厘米,下宽76厘米。全文共52字,排列7行,随字形简繁,每行7字、9字不等。字迹清晰完整,最大字径宽9厘米,高约13厘米。碑文记载此道于东汉光武帝刘秀建武中元二年(公元59年)进行维修,古人在荥河的悬崖峭壁上开凿了上下两条道路,创造性地发明了上去下回的立体交通(单行线),这简直就是古代的高速公路。该维修工程历时三年有余,可见工程之艰难,由此也可想见该路段之险峻。何君尊楗阁刻石是全国修建南方丝绸之路的最早记载,素有“南丝路第一碑”和“中华第一汉碑”之称,其书法风格极具早期汉隶典型特征,体现了中国文字由秦朝篆字向汉朝隶书过渡的阶段。更重要的是它为“南方丝绸之路”即“牦牛道”荥经段路线找到了实物证据,推翻了以往史学界的不实记载。证明牦牛道的实际走向应为雅安——花滩(荥经)——泗坪(荥经)——三合(荥经)——大矿山(荥经)——泸定,然后折而向东至汉源。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。