当前位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

荥经县基层社会治理工作有序推进

来源:县民政局 点击数:53 次 发布日期:2018-05-21

索 引 号 00888228X/2018-00103 主题分类 部门公告
发布机构 县民政局 发文日期 2018-05-21 09:10:58
名  称 荥经县基层社会治理工作有序推进
文  号 主 题 词

一、现有乡镇、街道、社区、人员等情况

荥经县现有5个镇、16个乡、105个村、7个城市社区,县城共有29条街道、17条路、17条巷。所有乡镇均设立了服务中心窗口。

  2017年3月,我县通过第十届村(居)换届选举工作,全县21个乡镇112个村(社区)共选举产生村(社区)“两委”成员709名。其中支部成员350名,支部书记112名(女性:13名,占11%),支部委员238名(女性:83人,占34%);村(居)民委员247人,主任112人(女性:21名,占18%),委员247人(女性:127人,占51%)。全县105个村共推选出村务监督委员会402人,其中女性54人,占13%;村民代表2615人,女性595人,占22%。

二、推进基层治理法治建设过程中,出台过哪些制度规范。

2015年4月7日,荥经县委办公室和荥经县人民政府办公室印发了《荥经县村(社区)干部管理办法》的通知(荥委办发〔2015〕7号)。2014年中共荥经县委组织部印发了《关于实行部门(单位)工作进社区“权随责走、费随事转”的通知》(荥组通〔2014〕47号)。2016年中共荥经县委印发《关于构建“一核三治一监督”农村依法治理体系推动农村基层党建全面提升的实施意见》(荥委发〔2016〕7号),充分发挥农村基层党组织在决战重建脱贫“双攻坚”、决胜全面建成小康社会、加快推进“生态荥经·鸽子花都”建设中的领导核心作用;2018年中共荥经县委办公室、荥经县人民政府办公室印发《关于构建“一核三治一化”新型社区治理和服务体系的实施意见》的通知(荥委办发〔2018〕2号),充分发挥社区党组织的领导核心作用,全面提升社区治理和服务水平。

三、基层治理法治建设过程中遇到的困难和采取的措施,以及取得的成效。

一是统筹推进基层依法治理。为深入推进基层依法治理工作,结合全县情况,分别确定了4个农村社区基层治理示范点。2015年12月7日,荥经县附城乡南罗坝村、城中社区居委会、荥经县花滩镇青杠村被评为雅安市依法治村 (社区) 的示范村 (社区)。每个示范点按重基层、打基础、抓落实、求实效要求,充分发挥村级党组织、自治组织、集体经济组织、社会组织等在基层治理中的作用,保障村(居)民参与村(居)事务管理权利,社会组织参与基层治理,不断提升基层依法治理水平。

二是探索建立社区治理机制。每个村(社区)从组织建设、民主建设、法治建设、幸福美丽新村建设、村规民约(居民公约)、和谐发展等六个方面开展基层治理,巩固党组织领导核心地位,发挥自治组织主体作用,支持社区社会组织开展活动,积极探索“社区、社会组织、社工”三社互动共建模式,推动建立以社区为平台、社区组织为载体、专业社会工作人才队伍为支撑的社区治理新机制。通过治理,村(社区)民主决策、民主管理、民主监督的能力得到进一步提高;社会组织、社工积极参与社区治理积极性进一步增强,社区治安良好,环境改善,社会和谐。

三是全面深化基层民主自治实践。各村(社区)完善民主议事制度,推进民主决策,村级自治组织在“三级授权”范围内依法开展民主议事,保证居民参与社区事务决策和管理,实现自我管理、自我教育、自我服务。建立完善以公开栏为主,多种形式并存的村(居)务公开渠道,定期按时公开,同时把居民关心的热点、难点问题随时公开,公开后广泛听取群众意见,接受群众查询,及时核实和答复。村(居)务监督委员会对社区事务民主决策、执行情况进行全程监督,全面监督村(居)务公开情况。

四是强化群众自治,增强城乡和谐发展。我们在依法治村(社区)示范创建活动中,进一步强化群众自治意识,提高村干部民主决策、民主管理的自觉性。以农村新村聚居点建设为契机,加大基层群众自治民主建设,全县56个新村聚居点,由自建委过渡和选举产生了自管委,由村民群众直接参与新村聚居点的管理和各项制度制定完善。增强了群众参与和监督意识,使群众真正成为既是制度的制定者又是制度的执行者和遵守者,保证了群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情。

五是健全村务公开机制。强化村务公开的组织协调,县、乡、村层层成立村务公开领导小组、监督小组,研究部署村务公开工作,切实做到村务公开有人抓有人管。首先把指导各村通过成立民主理财小组,建立民主理财制度使财务管理这一村民最关注的焦点问题,也是村务公开的重点,作为我们村务公开民主管理的工作重心。使全县各村能够按照《村委会组织法》规定,推选出了责任心强,有理财能力的村务监督委员会3-5人,成立了民主理财小组,并建立健全了理财小组工作制度,并相继按规定建立健全和制定了《村规民约》、《村民会议、村民代表会议制度》、《村务公开》、《财务管理制度》、《村委会工作制度》等有关制度。

六是加强社区队伍和社会组织建设。根据社区居民构成情况,培育不同类型、不同层次的社区志愿服务组织,积极推行社区志愿者注册登记制度,动员共产党员、共青团员、公务员、专业技术人员、教师、青少年学生以及身体健康的离退休人员等加入志愿者服务队伍。我县社区志愿者队伍注册登记有志愿者259人。群众性文体组织共有21个。社区专业社会组织11个,社区服务站7个、社区梦想之益志愿者服务队1个(志愿者59人)。

四、基层治理中党建作用发挥情况

基层党组织是基层治理的“领头雁”,是我党治国理政的神经末梢,肩负着把党的路线方针政策贯彻落实到基层的重要职责。我县始终坚持党在基层社会治理中的领导核心地位,发挥好党组织总揽全局、协调各方的作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。正确把握基层治理现代化的前进方向,大力推进基层党建工作,在基层治理工作中充分发挥基层党组织在基层治理体系中的核心作用。
   




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。