当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《荥经县养殖水域滩涂规划(2017—203年)》解读

来源:县政府办 点击数:97 次 发布日期:2018-05-28

索 引 号 008882036/2018-01195 主题分类 政策解读
发布机构 县政府办 发文日期 2018-05-28 11:11:35
名  称 《荥经县养殖水域滩涂规划(2017—203年)》解读
文  号 主 题 词


《荥经县养殖水域滩涂规划(2017—2030年)》

 


2018年5月25日,县政府办公室印发《荥经县养殖水域滩涂规划(2017—2030年)》(荥府办发〔2018〕31号,以下简称《规划》),现就《规划》作如下政策解读。

一、《规划》起草背景

为贯彻落实《中华人民共和国渔业法》,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现绿色发展的总目标。

按照《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)、《四川省农业厅关于开展养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(川农业函〔2017〕46号)、《雅安市农业局关于转发<四川省农业厅关于开展养殖水域滩涂规划编制工作的通知>的通知》(雅农业函〔2017〕24号)精神,结合我县实际,科学编制《规划》

    二、规划目标

通过对荥经县养殖水域滩涂进行规划,厘清养殖现状,精确定位养殖区域,依法划定禁养区、限养区和养殖区,分类制定不同功能区划的管控措施,完善科学管理长效机制,达到“三区界定清晰、依法管控、措施有力”的目标。

到 2030 年,对水产养殖产业的供给侧结构性改革取得突破,生态养殖取得较大发展,实现空间规划布局合理,各类资源节约环境友好型养殖模式和技术全面推广普及,河流、水库生态环境稳中趋好,基本建成与资源环境相协调、监管能力相配套、发展水平相适应的绿色生态水产养殖产业格局

以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合荥经经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。

到2030年,荥经县养殖水域滩涂规划的养殖面积约1000亩,其中池塘养殖面积约1000亩。

三、主要内容

依据《渔业法》、《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规,科学划定我县水域滩涂的禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

(一)禁止养殖区

1.禁止在饮用水水源地一级保护区和二级保护区、自然保护区核心区和缓冲区等重点生态功能区开展水产养殖。

2.禁止在行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

3.禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

4.法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

(二)限制养殖区

1.限制在自然保护区实验区和外围保护地带、风景名胜区等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

2.限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。根据养殖水域滩涂生态保护实际确定不高于农业部标准的重点湖泊水库的本地区可养比例。

3.法律法规规定的其他限制养殖区。

(三)养殖区

划定池塘养殖区、湖泊养殖区、水库养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,湖泊水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其他养殖包括稻田综合种养和低洼盐碱地养殖等。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。