当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经文化 > 正文

荥经县“烈士就义,纪念场地”介绍

来源:县文新广局 点击数:57 次 发布日期:2018-05-28

索 引 号 008882423/2018-00074 主题分类 荥经文化
发布机构 县文新广局 发文日期 2018-05-28 17:22:45
名  称 荥经县“烈士就义,纪念场地”介绍
文  号 主 题 词

荥经县红色革命和烈士纪念场地主要分布于小坪山、烈士乡两处区域,包括小坪山烈士陵园、烈士乡的烈士村。其中,小坪山烈士陵园是1950年12月始建于县城中心城隍庙外(今荥经县粮食局外)的"人民烈士纪念碑",是为纪念解放荥经时,在追剿残匪的岗家山战斗中壮烈牺牲的中国人民解放军553团3营7连的刘玉忠、刘帮汉等七烈士而修建的,1973年3月迁建于县城西郊的小坪山,1990年七烈士遗骸和胡长保烈士遗骸迁入小坪山,小坪山烈士公墓正式命名为"荥经县烈士陵园",1995年4月,被省民政厅确定为全省首批43个爱国主义教育基地之一。同时,小坪山烈士陵园内还设有胡长保纪念馆,2015年,胡长保纪念馆被中共雅安市委党史研究室命名为雅安市中共党史教育基地。

烈士乡烈士村是岗家山剿匪七烈士英勇就义的地方,也是七烈士最初埋葬忠骨之地,1950年在此地修建了烈士纪念塔,以作悼念,后迁骨于小坪山烈士陵园。

除以上两处主要纪念场地外,荥经县还有羊子岭阻击战纪念馆、胡长保保卫主席英勇牺牲场地、叶逢刘壮烈牺牲地、三十二军3名指战员团结村壮烈牺牲地等等众多革命烈士英勇就义的场地旧址。这些场地旧址不仅是中国伟大革命历史的见证,还是后人们纪念那些为了国家和人民抛头颅洒热血的革命战士们最好的场地,更是荥经县非常珍贵的红色旅游资源。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。