当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

牛背山镇楠林村扶持村级集体经济发展试点实施方案

来源:牛背山镇 点击数:109 次 发布日期:2018-05-31

索 引 号 729830930/2018-00082 主题分类 乡镇文件
发布机构 牛背山镇 发文日期 2018-05-31 17:46:56
名  称 牛背山镇楠林村扶持村级集体经济发展试点实施方案
文  号 主 题 词

 一、基本情况

(一)楠林村基本情况

楠林村幅员面积51平方公里,耕地903亩,辖7个村民小组,共有365户,1018人。该村是镇政府驻地,是前往牛背山景区的必经之地。

(二)村级班子

村支部书记: 牟廷红

村委会主任: 杨  伟

文    书:   梁  平

妇联主任:   牟廷云

民兵连长:   牟廷坤

(三)产业发展

利用扶持资金,依托牛背山景区开发,抓住楠林村地理位置、资源配套、交通条件等优势,以村集体为主体发展特色种植业、民宿产业等。

(四)财务管理

楠林村将建立专项资金使用管理责任制,成立专项资金监督委员会,由镇联系领导、驻村干部、监委主任、3-4名村民代表组成,监督委员会对专项资金使用情况进行全程监管,定期向镇党委政府报告资金使用情况。

对专项资金、集体收益资金使用情况定期进行公示,5000元以上的开支要经村民会议或村民代表会议讨论决定,5000元以下的开支要经村“两委”班子集体研究后,报镇联系领导审核签字确定。

(五)集体资产

楠林村花卉苗木基地、楠林村万亩方竹产业基地等。

    二、发展规划

(一)指导思想

始终坚持以党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,按照市“1485”、县“1443”整体战略布局和县农工委《荥经县扶持村级集体经济发展试点实施方案》的要求,以发展区域效益好的特色优势产业项目为抓手,结合牛背山镇发展实际,制定本方案。

(二)目标任务

楠林村村集体成立资产管理公司,将方竹笋产业基地(在建)、花卉苗木基地(与牛背山公司签订销售合同)、利用扶持资金发展特色民宿(拟发展)作为已有资产进行经营管理,达到村有收益,老百姓能得利的目标。

(三)项目规划

通过召开村民代表大会、村小组会议等,共同研究决定了楠林村依托牛背山旅游景区开发,抓住楠林村地理位置优势,发展特色民居、特色产业,积极同有实力的公司合作,融入到牛背山旅游发展产业链中。目前已成立了楠林村方竹产业合作社,根据村民大会研究将成立楠林村集体资产管理公司(文旅发展公司),盘活集体资产。

1.楠林村特色民宿项目

(1)经营方式

楠林村特色民宿将寻求“公司+集体”的合作模式,将已建成的特色民居进行对外承包。意向企业:荥经县旅投公司、牛背山公司。

(2)建设内容

楠林村特色民居主要以钢结构、玻璃中璃门窗与毛石外墙、碳化木格栅、土瓦相结合为主。不建造永久建筑、不占用土地,以达到节约建设成本的目的。

(3)投资概算

楠林村特色民宿资金概算包括:建筑材料、人工费、相关手续费用等。

(4)效益分析  

楠林村特色民宿坚持项目与区域主导(特色)产业发展紧密结合,能够保障村级组织具有稳定的经济收益,能够在1-2年内初见成效。

(5)收益分配   

楠林村特色民宿项目建成产生效益后,将全部纳入村集体经济范畴,将分为两部分使用,一部分进行项目投资,另一部分用于楠林村公共服务开支,使全村群众共享收益红利。

     2.楠林村花卉苗木基地项目

(1)经营方式

与牛背山公司签订定向销售协议,为今后建设景区提供观赏用苗木.

(2)建设内容

利用集体土地建设占地面积10亩的花卉苗木基地。

3.方竹基地项目

(1)经营方式

成立专业合作社统一管理、统一经营。

(2)建设内容

利用集体林地建设占地面积3000余亩的方竹笋产业基地。

三、保障措施

(一)建立组织保障。牛背山镇党委、政府成立村级集体经济发展试点工作领导小组,由镇党委书记任组长,指导楠林村利用扶持资金发展集体经济。楠林村成立楠林村集体资产管理公司,逐步建立完善现代化管理运行机制,对项目重大事项进行集中决策。

(二)完善制度保障。楠林村特色民宿项目作为村集体民宿产业发展的“排头兵”,将建立完善的管理制度,按照规章制度依规依章办事。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。