当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县粮食局集中整顿作风提升行政效能专项活动工作方案

来源:县粮食局 点击数:162 次 发布日期:2018-06-12

索 引 号 008882511/2018-00070 主题分类 部门文件
发布机构 县粮食局 发文日期 2018-06-12 10:37:03
名  称 荥经县粮食局集中整顿作风提升行政效能专项活动工作方案
文  号 主 题 词

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是荥经实现“五年整体跨越”目标决胜之年。为深入贯彻落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动和市委“敢作敢为敢担当、真抓真干真落实”活动要求,根据《中共荥经县委办公室 荥经县人民政府办公室关于印发〈荥经县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动工作方案〉的通知》(荥委办〔2018〕53号)文件精神,结合我局实际,特制定荥经县粮食局集中整顿作风提升行政效能专项活动工作方案。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面从严治党、从严治政要求,切实强化“四个意识”,以转作风、提效能为主线,重拳整治不能为、不想为、不敢为、不作为、慢作为、乱作为等问题,进一步推动粮食系统广大干部解放思想、调整精神状态、提升工作效能、提高发展成效,努力营造想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的良好氛围,打造一支素质过硬、作风扎实、敢于担当的粮食干部队伍,深入推进市委“1485”总体发展思路和县委“1443”总体发展思路落地落实,为全面完成省、市各项粮食工作目标任务、推动推动荥经后发追赶转型发展提供坚强有力保障。

(二)基本原则

1.坚持政治引领。把讲政治摆在粮食工作的首位,坚定不移地推进粮食系统政治建设,严明政治要求,突出政治纪律、政治规矩,扎实推进政府系统党风廉政建设,切实加强党性党风党纪和从业思想道德教育,以事业凝聚人心,激发实干热情,为加强作风建设奠定思想基础。

2.坚持问题导向。从群众、企业反映最强烈、行政效能中最突出的问题入手,从制约经济社会发展的障碍抓起,盯住突出问题、薄弱环节,把握重点、精准发力,切实找准问题,有的放矢解决问题。

3.发挥典型引路。机关干部职工把自己真正摆进去,尤其市班子成员要认真落实 “一岗双责”,以上率下,带头勤于学习、带头查摆问题、带头整改提高。

4.注重整改实效。不图形式、不走过场,以责任追究倒逼干部作风转变,真正做到思想有震动、利益受触动、工作见行动,切实解决干与不干一个样、干好干坏一个样和只能上不能下的问题,塑造粮食系统新形象,打开粮食各项工作新局面。

5.突出机制保障。突出内生动力,坚持从机制上使劲,把作风整顿成果转化为长效制度机制。把严格管理干部与关心干部结合起来,既解决心态、状态、作风问题,又激励干部积极履职尽责,放手放胆工作,千方百计调动粮食系统干部的积极性和创造性。

二、工作步骤安排

(一)调研与方案制定阶段(4月15日至5月10日)。深入企业调研找准粮食系统干部队伍作风建设中存在的问题,切实注重针对性和实际操作性,下属粮油公司认真研究制定工作方案,确保集中整顿专项活动有序开展。

(二)学习教育与查找问题阶段(5月11日至5月20日)。召开动员大会,抓好思想发动、学习教育,营造开展作风整顿的浓厚氛围。结合实际,及时征集意见建议,查找机关作风、效能建设方面存在的问题,制定切实可行的具体方案。做到学习与思考并重,学习与讨论互动,对照重点问题及相应表现,深学细照、查摆问题,召开相关专题会议认真剖析、凝聚共识。

(三)集中整治阶段(5月21日至7月10日)。通过各种形式找准问题典型、找出事例,把问题查深找准摸透,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行边查边改、销号管理,定期通报督查整改完成情况。

(四)建章立制阶段(7月11日至7月31日)。针对作风整顿中暴露出的问题和薄弱环节,分析原因,查缺补漏,完善措施,建立健全推动粮食系统作风建设提升行政效能的常态化、长效化工作机制。

(五)问题处理与总结阶段(8月1日至8月15日)。召开总结大会,将作风建设成效体现到粮食工作中。

三、聚焦重点问题

(一)着力解决依法行政中的不担当和不主动作为问题

1.不讲政治纪律政治规矩。对上级政策评头论足,乱发牢骚,道听途说、发布小道消息,散布不实之辞。

2.政令不畅。执行上级决策部署打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策,有的甚至各自为政,另搞一套。

3.“照章念经”。死抠条条框框,照本宣科,照抄照搬,机械片面理解执行文件,习惯于翻本本、找不行的依据,不会找能办成的依据,遇事只说不行,不想怎么行。

4.不敢担当。主动作为不力,遇到问题绕道走,遇到难题往后拖,怕惹麻烦、怕担风险,习惯“击鼓传花”,当“二传手”,遇事踢皮球,能推则推、能躲就躲,部门间扯皮、股室间推诿,责任心不强,不求过得硬,只求过得去。

5.中层“肠梗阻”。少数部门中层干部活力不足,想干事、能干事的没位置,不愿干事不想干事的出工不出力,对工作安排找各种理由顶着不办。

6.“为官不为”、懒政怠政。部分退出领导岗位人员、科(股)室工作人员、临退人员、工勤人员、临聘人员等不服从安排,工作懒散、摆“资格”、混日子、磨洋工;习惯于当“逍遥官”,不敢担当,不履职、不尽责,得过且过,该负责的不负责,该决策的不决策,该拍板的不拍板,自身权限能够解决的事情层层向上请示汇报,矛盾问题上交,当老好人,对本部门干部作风问题不敢抓、不敢管,不敢较真碰硬。

(二)着力解决“门好进、脸好看、事难办”中的慢作为、消极作为问题

7.为民服务意识淡漠。缺乏为民情感,缺乏职业道德,与人民公仆的形象格格不入;为民服务代办制度落实不到位,群众办事跑路多、效率低,高龄、残疾等群体办事不便等问题。

8.首问责任、一次性告知、限时办结制度落实不力。不履行一次性告知义务,不执行限时办结制度,办事程序不公开、申请要件材料不明确,宣传解释不到位,让办事群众来回折腾,多次跑路;办理过程中推诿、拖延、扯皮,浪费时间,超过规定时限和承诺的办理时效。

9.新官不理旧账。缺乏换位思考意识,面对群众、企业正当诉求,往往过多地强调客观原因和历史原因,不敢下深水、不想去解决。

(三)着力解决行政工作中的视野不宽、能力不足问题

10.思想解放不够。存在盆地意识、碉堡意识、本土和本本主义,自我感觉良好,思想不解放、视野不开阔,解决问题的措施少。

11.业务水平不够。学习意识淡薄,不愿学习新知识,穿新鞋走老路,对新理念新政策不适应不会抓,想办的事情办不成。

12.缺乏干事创业的激情。安之若素、甘于平庸,落实上级部署行动迟缓、敷衍了事,开展工作懒散消极、不下实功;习惯做“太平官”,小进即满、甘居中游,缺乏进取精神和责任意识,不求有功、但求无过。

13.缺乏开拓创新的精神。按部就班、墨守成规,不善于用市场经济方法去分析、研究和解决问题,无法应对新情况新问题。

四、集中整顿主要举措

(一)深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动干部视野开拓能力提升。有计划择优组织业务骨干到发达地区、同类型地区学习考察先进经验,增长见识、增长才干;强化学用结合,推动实际操作能力提升,组织开展岗位练兵,评选一批“业务能手”“工作高手”,以工作实绩论英雄,在符合相关条件情况下优先列入递进培养、后备干部培养、提拔重用对象。

(二)实行“五严禁”,严明政府系统政治规矩和纪律。严禁妄议中央大政方针和省委省政府、市委市政府决策部署及县委县政府工作安排,确保政治合格;严禁有令不行、自行其是,确保政令畅通;严禁违法决策、违章办事,确保依法行政;严禁该办不办踢皮球和行政工作“吃拿卡要”,确保履职奉公;严禁吃空饷、在编不在岗、上班打游戏等与工作无关的事务,确保遵规守纪。

(三)“四个一批”打通部门“中梗阻”,强化中层干部履职责任。开展部门中层岗位职责讨论与效能校正,结合机构改革工作,有的放矢重新选任,推动中层干部更换一批;开展单位内部轮岗或跨部门轮岗,推动中层干部交流一批;对政治过硬、工作时间较长、成绩突出、群众公认的中层干部,择优推荐提拔一批;对缺乏进取精神、工作不在状态、办事不负责任、工作实绩差的中层干部及时撤换一批,组织其进入“回炉班”进行教育学习,唤醒担当责任。

(四 )逗硬执行“三大激励机制”,激发干部跳起摸高的工作激情。修改完善我局2018年度绩效管理办法,逗硬执行“基础目标考评+创先争优激励”的量化考评、以分计绩效机制,在保基本绩效的基础上,激励干部在招商引资、项目落地等方面上实现突破、创先争优;逗硬执行“公开承诺、阳光考评”机制,实行股室和下属粮油公司负责人承诺上岗,立下“军令状”、签订承诺书,强化结果运用;逗硬执行工作督查问效与罚戒机制,推行工作督查与目标绩效、纪委问责、评先评优等挂钩,激发干事创业动能。

(五)建立健全网络理政“四大平台”,打通工作互动的“秒通道”。用好县政府统一的网上办公和文件处理平台,进一步规范网上办公和文件处理;建立部门内部微信群,提升工作交办效率。

(六)实行“三清理五严查”,依法依规严肃问责。开展在编吃空饷上班不上岗、落实部署不扯回销不报结果、行政审批环节多流程长问题专项清理,摸清底数,分类处置。对违反“五严禁”的,发现一起,严查一起;对股室之间相互推诿扯皮的,发现一起,严查一起;对中层干部存在“中梗阻”问题的,发现一起,严查一起;对漠视群众正当诉求,无故久拖不办的,发现一起,严查一起;对作风整顿工作置若罔闻、我行我素的,发现一起,严查一起。

五、工作要求

(一)强化领导,建立专班。成立由局党组书记、局长关沛任组长,分管副局文荣长任副组长,执法大队队长薛智、业务股股长唐德平、办公室副主任黎海珊为成员的荥经县粮食局集中整顿作风提升行政效能工作专项活动领导小组,统筹推进机关集中整顿作风提升行政效能工作。领导小组下设办公室,指定负责日常工作。

(二)加强宣传,营造氛围。充分公示栏、微信、短信、QQ等,大力宣传开展作风整顿的安排部署、进展成效和经验做法;公布投诉举报电话,开辟专栏,及时受理办理投诉举报问题;做好正面典型宣传、发挥示范作用。

(三)统筹兼顾,注重结合。将作风整顿与“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委“大学习、大讨论、大调研”活动、市委“敢作敢为敢担当、真抓真干真落实”活动等结合起来,与推进经济社会发展各项工作任务结合起来,切实做到“同步抓、共促进”,用工作成绩检验作风成效。

 

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。