当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县粮食局2018年深入整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动工作方案

来源:县粮食局 点击数:94 次 发布日期:2018-06-12

索 引 号 008882511/2018-00071 主题分类 部门文件
发布机构 县粮食局 发文日期 2018-06-12 10:45:42
名  称 荥经县粮食局2018年深入整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动工作方案
文  号 主 题 词

为切实加强党风廉政建设,进一步推动全面从严治党纵深发展,按照《中共荥经县纪委关于印发〈荥经县2018年深入整治群众身边的不正之风和腐败问题“136”专项行动工作方案〉的通知》(荥纪发〔2018〕11号)文件要求,结合我局实际,决定在全粮食系统持续深入开展整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,现制定如下工作方案。

一、目标任务

深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市委四届三次全会、县十四届二次党代会精神,牢固树立“四个意识”,全面加强党风廉政建设,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,建立健全长效机制,促进全局干部职工清正廉洁、忠诚担当,让群众切实感受到全面从严治党的实际成果,营造风清气正的粮食政治生态。确保2018年粮食系统党风廉政建设社会评价满意度指数要在2017年基础上有较大幅度上升。

二、整治重点

(一)重点整治扶贫领域腐败和作风问题

1.集中治理履行“两个责任”不力问题。职能部门履行监管责任不力,只审批不管理、只拨款不监督、只管本级不管下级、只管行业不管行风,不作为、慢作为、乱作为,敷衍塞责、推诿扯皮,扶贫政策信息不公开、不透明。

2. 集中治理形式主义官僚主义问题。重点整治在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,不顾当地实际和群众意见盲目决策、乱上项目,搞形象工程、政绩工程、面子工程,弄虚作假、数字脱贫、纸上脱贫;精准识别、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”;表态多调门高、行动少落实差、唱功好做功差。

(二)重点整治党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题

重点整治党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败,以及充当重点打击的十类黑恶势力“保护伞”问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底。

(三)重点整治“蝇贪”和基层党员干部队伍存在的突出作风问题

1.集中治理不担当不作为问题。重点整治领导干部在推动我县“1443”总体发展思路和项目攻坚工作中不担当、不作为,对待上级决策部署和县委工作安排有令不行、有禁不止,落实领导重要批示不力、推诿拖沓,承办事项久拖不决、决而不行、行而无果;基层干部不认真研究群众诉求,不主动化解矛盾,能推就推、能拖就拖,遇到问题绕道走;为民服务意识淡薄,缺乏为民情感,缺乏职业道德,与人民公仆形象格格不入;新官不理旧账,面对群众、企业正当诉求,过多强调客观,不敢下深水、不想去解决等问题。

2. 集中治理“四风”问题。重点整治贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、省委省政府十项规定及实施细则和市委市政府具体规定不力,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向,特别是形式主义、官僚主义10种新表现,持续深化正风肃纪,紧盯违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、超标准公务接待等老问题,加大对变相公款旅游、变相发放津补贴或福利、虚列开支公款吃喝等隐形变异“四风”问题执纪监督、审查调查力度,下苦功查处表态多调门高、行动少落实差,满足于“轮流圈阅”“层层转发”;对工作不重实效重包装,热衷于“材料美化”“材料出政绩”;检查评比表面化;弄虚作假、虚报浮夸等突出问题,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。

三、工作步骤

从2018年5月起,利用5个月左右时间,分安排部署、集中整治、巩固提升三个阶段,集中开展专项行动。

(一)安排部署阶段(6月1日至6月10日)。局机关和下属粮油购销储备总公司要结合实际,研究制定实施方案,安排部署专项整治工作。

(二)集中整治阶段(6月11日至9月30日)。对梳理掌握的群众反映强烈、久拖不决的问题,以及专项行动中新发现的问题,逐个建立问题整改、销号和违纪违法问题线索查处台账,集中进行整改和查处。

(三)巩固提升阶段(10月1日至10月30日)。总结梳理专项整治工作开展情况,形成一批制度成果,建立专项整治长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识。机关各股室和下属粮油公司要充分认识开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作,对维护群众企业切身利益、营造风清气正的粮食环境、保障全县粮食行业健康发展的重要作用,切实把思想和行动统一起来,将专项整治作为一项政治任务,列入重要议事日程,确保专项行动取得实效。

(二)压实工作责任。机关各股室和下属粮油公司负责人要切实扛起转向更行动的主体责任,亲自研究部署,主动认领责任,抓好职责内的整治任务,以坚决态度、务实作风、有力举措精心组织实施,确保专项行动有序推进。

(三)加强教育引导。各股室、下属粮油公司要结合正在开展的“集中整顿作风提升行政效能”专项活动,由针对性地开展法治宣传、廉政教育,引导党员干部进一步认清形式,牢固树立“四个意识”,切实改进工作作风,把从严治党不断引向深入。

(四)围绕中心工作。以保供稳价、粮食流通管理、粮食储备、环境卫生大整治、服务“三农”等重点工作为主线,保持昂扬斗志、精心组织指挥,狠抓措施到位,在工作中加强和检验效能建设,为粮食经济又好又快发展创造良好条件。

(五)强化考核问责。将专项整治工作纳入我局正风肃纪年度目标考核内容,作为领导干部述责述廉的重要内容,严格进行考核评分,兑现奖惩。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。