当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

中共荥经县民建彝族乡委员会关于2018年上半年工作总结和下一步工作打算的报告

来源:民建彝族乡 作者:刘旖 点击数:386 次 发布日期:2018-06-20

索 引 号 008884402/2018-00155 主题分类 乡镇文件
发布机构 民建彝族乡 发文日期 2018-06-20 16:26:27
名  称 中共荥经县民建彝族乡委员会关于2018年上半年工作总结和下一步工作打算的报告
文  号 主 题 词

中共荥经县民建彝族乡委员会

关于2018年上半年工作总结和下一步工作

打算的报告

 

县委办:

2018年上半年,民建彝族乡在县委、县政府的正确领导下,在联系单位和相关部门的大力支持下,乡党委、政府团结带领全乡广大干部、群众,以党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届二次全会、市委四届三次全会和县十四届二次党代会精神为指导,紧紧围绕县委“1443”总体发展思路和建设“彝情茶乡·绿美民建”的工作思路,以党的建设为统领,认真开展各项工作。截至目前,全乡各项工作顺利推进,取得了阶段性成果。现将相关情况汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)坚定不移,全面加强党的建设

2018年上半年,我乡以党建为抓手,结合“两学一做”常态化制度化教育活动,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动、扶贫领域作风问题政策落实等十个方面专项治理活动、深入整治群众身边的不正之风和腐败问题“136”专项行动、集中整顿作风提升行政效能等专项活动,切实转变各级干部工作作风,全面加强党的建设,以党风带政风促民风。切实履行党风廉政建设党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,加大党风廉政建设社会评价工作宣传力度,对群众反映的问题立行立改,不断提高人民群众的满意度和获得感。落实党管意识形态原则,守住主阵地,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

二)凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚

以精准识别为依据,扎实推进动态调整。坚持“六个精准”,因村、因户施策,建立了产业台账。整合了革命老区促进会、四川农村发展公益组织等资源,从基础设施、产业发展、生活物资、助学教育等方面助力脱贫攻坚。加强“回头看、回头帮”,巩固脱贫成效。按照脱贫不脱帮扶政策的原则,做好对已脱贫贫困户的“回头看、回头帮”工作,对已脱贫人口和退出的贫困村保持原帮扶措施不变,让退出村、退出贫困人口不反弹。确保完成完成大坪村(省定贫困村)“摘帽”以及24户128人贫困户脱贫工作。

(三)聚焦聚力,强化推动项目攻坚

    争取资金加大投入。利用少数民族乡的优势,积极编报、储备项目,向省、市争取项目资金。1-6月,已争取农工委,扶贫移民局,农业局等多项资金,包括大坪村2公里产业路硬化、大坪村3.3公里连户路、竹阳村路灯亮化等5 个项目,目前正在前期设计、财评准备阶段,赓即实施。2018年5月通过招商成功引进祥芮茶业公司投资,对贫困村茶业加工厂进行整体提升,完成招商引资任务1000万元。6月4日,茶厂已投入生产。为全乡茶产业后续发展提供动力,填补集体经济收入空白,增加农民收入。

强化推动项目落地。一是建设好一大批产业环线。按照县委、县政府今年确定的“围绕四大主导产业,打造三条特色环线,建成百万亩现代农业产业体系”目标, 我乡实施打造了万亩高山云雾茶观景环线项目。以民建彝族乡建乐村生态茶园为起点,建乐至大坪7.2公里茶旅观光主干道道路拓宽硬化已完成施工进入审计。2018年6月已启动金鱼村2公里茶业环线建设项目、大坪村4公里道路加宽、建乐村林区示范基地道路建设项目硬化茶区生产路,提高劳动效率,初步建成全乡交织连接的产业小环线。二是打造一系列节点、亮点。深挖当地红色文化、历史背景,建设集旅游、休闲、娱乐于一体的茶叶观光园以及建成极具民族特色文化的彝家新寨,将节点打造成亮点,形成循环经济产业链。

(四)细化落实,强化区域环境保护

    在全乡深入开展环境保护大检查,对饮用水源保护、污水排放等进行了全面排查,认真开展污染源普查工作,深入查找环境问题,对排查出的环境问题,能马上整改的立即整改;对短期内无法整改的,制定具体整改方案,明确责任,确保环保工作落到实处。严格执行河长制,根据我乡实际情况实施乡村两级河长制,督促党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护管理责任。

(五)压实责任,各项工作有序推进

1.民生保障有效推进。细化责任,有序推进全乡民政、城乡居民医疗、劳动保障等社会事业建设,促进社全文明协调发展。积极推进美丽乡村建设,强化城乡环境综合治理,创建建乐村为五美乡村示范村,

2.安全生产常抓不懈。加强监管,明确目标,落实责任,完善制度,督促落实隐患治理,把安全工作的两个主体责任落到实处。加强值班管理及地质灾害监测,防汛应急抢险物质储备充分。重点加强对我乡现有煤矿企业及一家青石厂的监管。强化对全乡消防、食品卫生、交管等工作的责任落实。2018年上半年开展各项安全检查、隐患排查、宣传150余次,确保上半年全乡无重大安全事故发生。

3.社会大局和谐稳定。切实加强综治、信访、维稳和网格化管理工作,上半年已经受理信访9件,接待来访群众50余人次。严格落实各类信访对象的稳控措施,上半年共排查出13件矛盾纠纷,目前已化解13件,十九大及敏感期无越级非法上访情况发生。有力地保障了全乡经济社会发展和大局稳定。

二、下半年工作计划

(一)压实责任,强化保障。细化各项工作目标任务,成立专班,明确责任到人,确保各项工作有分管领导、有工作人员,建立任务清单台账,2018年完成24户,128人,大坪村摘帽任务督促各项工作有序推进,如期完成。

(二)因事因地施策,确保工作实效。结合“大学习、大讨论、大调研”活动、扶贫领域作风问题政策落实等十个方面专项治理活动、深入整治群众身边的不正之风和腐败问题“136”专项行动、集中整顿作风提升行政效能等专项活动,深入群众听取民意,因事因地施策,合理安排项目资金,切实解决群众合理诉求和民生问题,加大违法违纪问题查处力度,不断提高群众满意度和获得感,确保各项工作取得实效。

(三)督促检查,确保落实。加强督促检查,定期不定期对各项工作情况进行督促检查,并纳入干部职工全员绩效考核,对推进工作不力,存在推诿、敷衍、扯皮、不作为、慢作为、乱作为现象影响工作的坚决逗硬奖惩,确保各项工作落地落实。

 

中共荥经县民建彝族乡委员会

2018年6月18日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。