当前位置:首页 > 政务公开 > 部门报告(总结) > 正文

荥经县教育局2018上半年教育工作总结及下半年工作要点

来源:县教育局 点击数:802 次 发布日期:2018-06-25

索 引 号 008882300/2018-00140 主题分类 部门报告(总结)
发布机构 县教育局 发文日期 2018-06-25 08:48:20
名  称 荥经县教育局2018上半年教育工作总结及下半年工作要点
文  号 主 题 词

 

2018年,教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及省委十一届、十一届二次全会,市委四届三次全会和县委十四届二次会议精神;以立德树人为根本任务,以提高教育教学质量为核心,以推动教育改革创新为重点,以优化教育行风、师德师风为抓手,不忘教育初心,牢记历史使命,全面实施教育规划纲要,促进教育公平共享,为建设“生态荥经·鸽子花都”作出积极贡献。

一、上半年工作总结

(一)加强党建和党风廉政建设

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、习近平总书记、省委书记彭清华及市县领导重要讲话精神。二是抓基层促发展。开展学校支部书记述职考核评议工作“大学习、大讨论、大调研”活动;开展“敢作敢为敢担当、真抓真干真落实”主题活动,全体机关干部职工围绕自己工作建言献策,撰写心得体会60余篇;完成11个学校支部书记的改选举工作,抓好33个学校支部党组织活动阵地建设工作。三是制发《2018年荥经县教育系统党风廉政建设和反腐工作意见》严格落实“一岗双责”,实行“一案双查”和责任追究。深化正风肃纪,严防“四风”问题反弹回潮。持续开展廉洁文化进校园活动,践行“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势。

(二)强化学校常规管理

1.坚持立德树人。深入推进“管理、课程、活动、文化”四项育人工程;开展“三爱”教育活动、德育主题月等活动;狠抓学生一日常规及“两操、卫生”评比等工作;多举措办好家长学校;评选2018年度省 “三好学生”“优秀学生干部”各1人,市“三好学生”7人、“优秀学生干部”3人、“先进班集体”1个,县“三好学生”95人、“优秀学生干部”67人、“先进班集体”50个。

2.促进学生身心健康。成功举办全县中小学生篮球、足球、乒乓球运动会;组织参加省市各类比赛活动,获得市足球运动会小学组第二名、田径高中组第二名、乒乓球女子丙组、男子乙组冠军,小学男子足球代表雅安市参加青少年校园足球省级最佳阵容遴选;雅安市“时刻听党话,永远跟党走”青少年爱国主义读书教育活动中,胡长保小学郑琪瑶、刘艺淳分别获得一、二等奖;加强学校少年宫建设与管理、心理健康教育和留守儿童关爱教育工作。

3.深入推进依法治教。制发《2018“法律进机关”和“法律进校园”工作方案》,推进“依法治校示范校”创建工作全县校(园)共设立法治宣传阵地40处,邀请法制人员到校开展法治教育讲座20场次,师生受教育面达100%。完成13所民办幼儿园的年检工作。

(三)竭力提升教育教学质量

1.加强教师队伍建设。一是继续开展“雅安百名校长领导能力提升项目”培训,花滩中学、胡长保小学等4所学校校长及分管领导共165人次参加了培训。上海方略集团专家在严道二小、胡长保小学开展教育教学管理现场指导2次。二是完成泗坪中学、天凤小学等7所学校扩充行政班子成员的考察工作,调整和充实学校行政干部11人。三是通过“国培”“省培”“市培”教师253人次;全县1296名教师参加公需科目大数据培训全县1182名教师完成“四川省中小学教师信息技术应用能力提升工程”培训,合格率99.92%。全县电大在读学员366人,其中教育系统占10%。

2.加大教学科研及管理力度。召开全县教研联组工作会1次;开展“一师一优课,一课一名师”活动,网上晒课共278节,上传课堂实录41节开展各级各类教学研究活动44 次研训教师897人狠抓初三、高三的诊断性检测研讨和小学调研性检测,抓实做优教学“六认真”。胡长保小学严道二中等城内学校农村学校开展“扶智送教”活动6次,自贡市解放路中学和严道一中结成对子,进行教育帮扶

(四)深入推进教育综合改革

1.稳步推进教育人事制度改革。一是签约省属免费师范毕业生14人,33名外县教师申请调入我县工作。二是完成2017年度评审通过的110名高级教师和一级教师岗位聘用工作,办理159名教师内部岗位层级晋升聘用工作,完成教育系统民族津贴、教龄津贴、薪级(级别)工资正常晋升。三是广泛开展慰问活动,2018年春节期间,局党委分组慰问了生活困难教师及高龄教师93人,发放慰问金46500元,发放2017年度在职教师基本奖及退休人员生活补贴共848.1万元。

2.深化考试招生制度改革。投入230万元,高清升级60个标准化考场,全县924人参加普通高考、1189名初中毕业生参加中考,圆满完成了2018年中高考的组织工作。

3.积极推进教育综合改革。制定责任督学挂牌督导具体实施方案,选聘9名责任督学进行挂牌督导工作。完成严道二中、严道一小、大田小学和安靖小学4个学校的办学水平督导评估

(五)合力构建平安和谐校园。一是37名校(园)长签订安全目标责任书;建立38支应急队伍,储备2万余元应急物资;加强对“黑校车”排查和“扫黑除恶”宣传整治工作;投入资金340万元,新增监控点位809个,今年5月底,所有学校重点部位全部纳入公安“天网”工程实现平台监控,各校实现2个点位(保安室和校长室)一键式报警,真正实现“警校联动”二是下发《2018安全工作实施方案》,召开校(园)长安全工作专题会;会同食药监局、公安局分别对全县学校234名食堂工作人员、102名校园保安进行了专业培训,开展各类安全培训13次;突出抓好学校交通、食品卫生、营养餐等重点领域的安全教育管理及演练工作;开展食品安全专项检查2次,检查学校100余次,整改食品安全隐患3处,投入资金3万余元。向全县中小学生发放《学生交通安全告家长书》18407份,发放《教育部致全国中小学生家长的一封信》18407份,加强考试期间、节假日、暑期中小学生防溺水安全教育和管理。联合食药监局、卫生、消防、公安等相关部门,组织开展安全大检查5次,发现问题,赓即下发整改通知,限时整改落实,确保校园安全。

(六奋力推进教育脱贫攻坚

1.夯实学校基础能力建设。实施2018年“全面改薄”项目,完成严道二小、严道一小智慧课堂的建设;胡长保幼儿园创建成省级示范性幼儿园,并顺利接受复查。圣奥幼儿园改扩建,完成二层混凝土施工;民建塔子山幼儿园,完成基础施工;荥河乡中心小学教师周转宿舍,正在装饰阶段。启动胡长保小学维修改造工程和荥经中学、新添中学、严道四小设备购置。上半年对接2家县外优质教育机构,力争落户荥经。

2.贯彻落实教育惠民政策。全面落实义务教育“三免一补”政策。今年春季学期,免除义务教育阶段学生作业本费共计227260.9元;发放免费教科书123086册,金额达82余万元,受益学生13723人;享受家庭经济困难寄宿生生活补助学生744人,补助金额46.5万元,做到了“应免尽免,应补尽补”。减免幼儿保教费105.595万元。为中职一二年级在校学生按月发放助学金。988名家庭困难普通高中学生享受学费减免,减免金额33.592万元;享受国家助学金647人,金额64.7万元。落实“六长”责任制,发放873名建档立卡学生教育救助基金77.43万元。

3.大力推进营养改善计划。全县37所义务教育学校实现食堂供餐模式全覆盖,受益学生13644人,上半年投入学生食堂运转经费57.9万元。全学校建设37个视频厨房”,投入资金338万元,全面落实“名厨亮灶”工程。

4.做好结对帮扶和驻村工作。制定2018豆子山村帮扶计划,建立贫困户脱贫帮扶台账,开展“五个一”帮扶工作自查,认真落实督查整改工作。

二、存在的问题和困难

(一)队伍建设方面。第一,教职工缺编较多。我县义务教育阶段学生不足百人的学校占22%,学生在500人以内的学校占80%,造成我县教师表面上超编实际缺编的现状。尽管近年新招聘部分教师,但退休和考调离开教育岗位的人数超过招聘人数,加上实施寄宿制、营养改善计划、学前三年行动计划开办小学附属幼儿园等,造成教师不足,临聘人员多第二,中学学科教师不配套。第三,局机关教研队伍老化,学科教研员缺乏。

(二)经费投入方面。一是教育经费短缺竞争激励乏力。教学、教研、科研的专项经费不足,教学科研工作开展困难,不能充分激发教师的工作积极性。二是教育扶贫攻坚关键是资金支撑,教育基础设施、设备购置、教师培训等,需要整合资金,加大投入。

三是民办幼儿园投入改善办学条件的资金不足,安全管理难度大。

(三)营养餐实施方面。一是缺编缺人。食堂缺乏营养改善计划专门管理人员,食品物资采购、验收、保管、分餐等各项工作任务都由班主任或任课教师承担,极大地增加了教师工作量,影响教育教学质量的提高。二是食堂运行经费不足,影响营养餐运行质量。三是部分学校厨房餐厅面积不达标。特别是城内学校就餐学生人数较多,只能将教室作为学生临时就餐场所,管理难度大,一定程度上存在着安全隐患。

三、2018年下半年工作要点及措施

(一)加强党建和党风廉政建设。继续推进各支部“两学一做”常态化制度化;继续开展“大学习、大讨论、大调研”活动;建立学校党政联席会议议事制度,要求每学期至少召开2次党政联席会议,校长每学期至少向党组织通报1次工作。推进2018年深入整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,开展教育系统廉政文化进校园、党风廉政建设满意度测评提升工作和监督执纪问责工作。

(二)深入推进教育综合改革。做好2018校长、教师的轮岗交流工作;继续推进艺术教育改革;完成花滩中学、烈太小学、附城小学、五宪小学4个学校的办学水平督导评估。

(三)加快推进学校基础建设。一是积极协调土地,落实花滩镇中心幼儿园建设项目。二是完成荥经中学“录播教室”建设工作。三是引进优质教育资源,发展新南片区学前教育。四是扎实推进圣奥幼儿园、民建塔子山幼儿园等在建项目的进度及安全,荥河教师周转房、新添中学教学综合楼等项目的投入使用。

(四)加强教师队伍建设。暑期进行教师提升培训;按计划选派教师参加各级各类培训、研修;计划考试招聘中小学教师29人,完成2018招师面试工作;做好2018年度一级教师、高级教师任职资格推荐评审工作和特岗教师转为正式教师等工作。

(五)加大教学科研力度。继续开展各级各类教学研究活动;迎接省教厅11月份对我县中小学实验教学的评估检查;加强对学校课程建设及各类课题的申报、评选、结题工作

(六)狠抓学校常规管理进一步推进社会主义核心价值观进校园,大力实施“四三三”育人工程;加大学校常规管理督查力度,做好2018年度目标考核;做好2018-2019学年招生报名工作,落实进城务工人员子女、返乡人员子女入学工作;举办荥经县第十九届中小学生田径运动会;做好全县学生体质健康检测上报工作、艺术素质测评工作及体育艺术网报工作。

(七)维护教育系统的安全与稳定。加强校园安全管理,落实安全教育“四落实”;继续做好“黑校车”排查和“扫黑除恶”工作;认真做好群众来信来访工作,切实维护教育系统稳定。

(八)全力推进教育脱贫攻坚。全面贯彻落实义务教育“三免一补”政策,认真落实好各级各类国家资助,落实“六长”责任制,强化控辍保学工作,扎实做好建档立卡学生的控辍保学、资助和教育工作。继续实施中央预算内项目、“改薄”项目工程。

(九)持续推进教育系统法治建设。深化教育系统法治教育宣传。指导严道二小做好“四川省依法治校示范校”创建工作。

 

 

                 荥经县教育局

                  2018年6月22日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。