当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

中共龙苍沟镇委员会 龙苍沟镇人民政府 2018年度上半年工作推进情况和下半年工作计划的报告

来源:龙苍沟镇 点击数:126 次 发布日期:2018-06-29

索 引 号 008884293/2018-00108 主题分类 乡镇文件
发布机构 龙苍沟镇 发文日期 2018-06-29 10:54:28
名  称 中共龙苍沟镇委员会 龙苍沟镇人民政府 2018年度上半年工作推进情况和下半年工作计划的报告
文  号 17[2018]17号 主 题 词

中共龙苍沟镇委员会  龙苍沟镇人民政府

2018年度上半年工作推进情况和下半年工作计划的报告

 

中共荥经县委、荥经县人民政府:

2018年,我镇按照年初制定的工作计划,在县委、县政府的坚强领导和大力支持下,切实把握发展主线,加快推进旅游开发,推进项目建设,攻坚克难,扎实推进各项工作。现将上半年工作推进情况和下半年工作计划报告如下。

一、上半年工作推进情况

(一)目标任务完成情况

1.固定资产投资:现已累计完成9450万元,圆满完成全年目标任务。

2.招商引资:现已累计完成6000万元,预计第二季度末将完成招商引资8000万元,完成目标任务80%。

(二)旅游产业推进情况

1.强力推进龙苍沟发展村旅游度假区建设。强化沟通配合,完成第一期土地成本核定,第一批392亩国有建设用地顺利挂网公开出让,现土地竞得人已进场开展清场等工作。

2.推进森林公园4A级景区创建。加强森林公园景区一期叠翠溪4A级景区创建协调服务工作。扎实推进叠翠溪山地度假酒店建设,目前酒店主体完工,正在装饰装修,预计8月底前投运。

3.推进2个幸福美丽新村示范点建设。落实专人加强阳坪、老河岗两个幸福美丽新村示范点建设工作,项目总投资1.3亿元,现已完成立项、林地批复等前期工作,正在落实招标代理工作。

(三)工业情况

1.严把煤矿企业复产复工,全力抓好安全生产工作,辖区6家煤矿实现煤炭产量20万吨,实现产值6000万元,利税1000万元。

2.推进煤炭产业环保减排和废物利用,正原煤矿瓦斯发电项目(1400千瓦时)、安达煤矿瓦斯发电项目(700千瓦时)顺利投产。

3. 切实压实安全生产责任,全力以赴抓好煤矿安全生产工作,辖区煤矿安全生产形势稳定好转。

(四)农业情况

1.抢抓雅西应急工程机遇,建成农业产业环线道路16公里,沿线群众林竹资源得到有效利用。

2. 强化产业扶贫,健全完善贫困户产业台账,全力推动方竹笋的栽植和抚育,新栽种2000亩,抚育竹笋3万亩。着力推进杨湾龙安小龙虾产业发展,已经建成养殖塘200亩,投放虾苗5000多斤,目前小龙虾长势喜人。

3. 积极争取农业产业发展资金。现已经争取到100万元村集体经济发展资金,60万元的一事一议产业发展道路建设资金,夯实贫困村的产业发展基础。

(五)项目建设攻坚战

龙苍沟镇今年有建设项目15个,总投资超过3亿元。其中,荥岗路龙安路应急抢通工程,正原煤矿和安达煤矿瓦斯发电项目均已经投产。在建工程8个,污水处理厂、大石坝道路、森林公园酒店、红余路(3月动工)、市政道路(6月动工)、农贸市场(4月动工)、雅西高速瓦厂坪整治工程、杨湾村委会(6月动工)均有序推进。周坪和银山安置点、陶家坝三期、清风雅雨小镇正在积极办理工程前期手续。

同时,加强沟通协调,积极申报全省特色小镇,已经顺利通过省级专家评审和现场复核工作。

二、下半年工作计划

按照县委、县政府工作安排,我镇党委认真总结,深入分析,对下半年工作进行精准计划和详细分工,千方百计确保各项经济指标顺利完成,推进龙苍沟又快又好发展。

(一)推进党的建设,提升行政效能

1.认真开展“大学、大讨论、大调研”活动,坚决贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,确保党的路线方针政策落地落实。

2.扎实开展干部作风整顿,提升行政效能。通过整顿,解决干部思想问题、能力问题,形成“时不我待、只争朝夕”的工作劲头,形成“踏石留印、抓铁有痕”的工作力度,营造团结和谐、凝心聚力的干事创业局面,保证各项工作的落实。

3. 加强宣传教育,充分发挥好农民夜校作用,让广大群众感党恩,树立积极向上的正能量。

4. 持续开展党风廉政建设,坚决纠正“四风”不止步,营造风清气正的干事环境。

(二)围绕“四轮驱动”,强化发展动力

1. 旅游当引擎。

(1)强力推进龙苍沟发展村旅游度假区建设。加强沟通协调,确保中业公司工程项目顺利进场施工。强力推进征地搬迁扫尾工作,推动电力杆管线的迁移。积极推进阳坪、银山两个幸福美丽新村示范点建设,目前正在开展财评工作,预计7月可完成施工招标,进场施工,10月农户可进场自建。同时,加快推进大熊猫放归基地道路建设工程,目前项目开始铺设沥青,争取8月底可建成通车。

(2)推进森林公园4A级景区创建。配合县旅游局扎实做好森林公园景区一期叠翠溪4A级景区创建工作,力争年内完成4A级景区创建。加强协调,推进景区精品酒店建设,争取9月精品酒店顺利完工并投入运行。

(3)积极办好龙苍沟森林马拉松比赛,筹备龙苍沟小龙虾啤酒节,助推龙苍沟旅游产业发展,不断打响龙苍沟旅游品牌。力争全年接待游客30万人次,着力带动全镇乡村旅游发展。

(4)做好农家乐乡村旅游。坚决打击私搭乱建,按照规划合理布点,统一风貌建设。开展环境整治,对旅游通道沿线种植花卉,营造氛围。规范农家乐的经营行为,加强指导,文明经营。引导农家乐开展统一经营管理,建立经营公司,科学化管理。引导开展乡村民宿改造工作,在具备星级条件的农家乐中试行民宿改造工程,鼓励当地有实力的企业做大做强。健全农家乐协会管理体制,培养群众自律意识和自治能力。积极发挥社会公益性组织的积极作用,促进乡村旅游再上台阶。

2.工业挑大梁

坚持“喜新不厌旧”的思想,继续抓好传统煤炭产业的健康发展。全力抓好安全生产工作,在安全的前提下,企业稳步提升煤炭产量,力争实现全年实现煤炭产量50万吨,实现产值2亿元,实现利税3000万元。

3.农业强基础

(1)在县林竹果蔬产业环线经济带领下,利用争取到的项目资金硬化万年村同心、梓柏、24组等产业发展道路(约3公里),夯实贫困村的产业发展基础。

(2) 按照乡村振兴战略要求,认真执行县农产品质量安全建设工作要求,狠抓竹笋等农产品质量安全,打造龙苍沟绿色有机竹笋品牌,提升龙苍沟竹笋的产量和品质,促进群众致富增收。

(3)着力推进杨湾龙安小龙虾产业发展,注册龙安小龙虾品牌,逐步向全镇适宜区域推广发展,计划今年建成虾塘300亩以上。同时,积极挖掘小龙虾附加值,将小龙虾产业从“养殖+销售”发展成集“苗种繁育、健康养殖、餐饮物流、节庆文化”于一体的产业链条。建设以陶家坝集镇为中心的特色小龙虾餐饮基地,让到游客龙苍沟吃小龙虾成为一种必然选择,打造雅西高速大通道上的餐饮明珠,并助推旅游产业更加兴旺发展。

4.场镇树形象

(1)狠抓城镇基础设施建设。陶家坝第三期安置房建设工程力争7月完成招投标后进场施工。扎实推进红余路、市政沿江道路、杨湾村委会等在建工程的进度,确保工程保质保量按时竣工。

(2)以省级特色小镇引领,认真开展龙苍沟总体规划、控制性详细规划,为龙苍沟发展打下坚实的基础。加快龙苍沟金船、银船温泉开发项目的落地,启动探矿建设和征地相关工作。积极推动成都臻叶等招商引资项目早日落地建设。

(三)围绕“四大会战”,推进重点工作

1.打好生态环境保卫战。健全环保领导机构,全面开展环保问题排查整治。落实龙苍沟镇河长制工作机制,扎实开展河道整治工作。积极探索党员干部认领环保责任区工作方式,夯实环保群众基础,力争年底前启动发展村周坪片区污水处理设施建设。

2.打好脱贫攻坚决胜战。按照“两不愁、三保障”、“四个好”的总体目标,高质量完成2018年度脱贫攻坚任务。龙苍沟镇现有未脱贫人员23户44人,计划于今年全部脱贫。重点抓好贫困户产业发展,建好产业发展台账,增强贫困群众造血功能。全面排查住房、饮水、道路等硬件困难的情况,逐一化解。在医疗、教育、卫生方面,强化政策保障,确保今年贫困人口全部脱贫。

3.打好项目建设攻坚战。

(1)包装策划好项目积极开展项目的包装策划工作,力争年内包装项目15个,总投资20亿元以上;其中规划基础设施类项目不少10个,总投资5亿元以上;并争取县政府支持,力争优先启动一批项目的前期工作,确保对接落实资金后可顺利动工。

(2)积极开展招商引资工作。加强各地投资客商的对接力度,以最大的热情,最实的作风,为项目的落地扫清障碍,争取更多的项目资金落地龙苍沟。

(三)围绕“三大保障”,健全相关制度

1. 扎实开展干部作风整顿,提升行政效能。通过整顿,解决干部思想问题、能力问题。按时总结并建立健全相关制度,维持好积极向上、凝心聚力的干事创业局面,保证各项工作的落实。

2.矛盾纠纷调解工作。对全镇各种社会矛盾,实行镇、村干部包案制度,健全镇矛盾纠纷多元调解机构,积极开展矛盾纠纷的排查化解,有效化解基层矛盾纠纷,增强群众对政府的信任感,做到“小事不出村、大事不出镇、难事不出县”的工作要求。

3. 安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责”要求,落实企业安全生产主体责任和政府监管责任,全面抓好全镇安全生产工作,继续在煤矿、道路交通、食品卫生等重点领域开展安全专项整治工作,并开展超载超限整治,确保辖区安全稳定。

4. 依法治理工作。坚持依法行政,深入开展普法宣传教育,让群众逐步建立法律意识,尊法用法,提升依法治理的水。继续聘请法律顾问,推进矛盾纠纷的依法化解力度。积极开展文明乡镇、卫生乡镇创建,提升群众文明意识。

5. 行政体制改革。积极探索创新龙苍沟镇行政体制改革工作,积极开展行政审批委托相关工作,推动政府治理能力提升。

6.做好工作统筹。科学部署,合理调配人力和精力,既重点抓重点工作,又统筹抓好日常工作。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。