当前位置:首页 > 政务公开 > 部门规划 > 正文

荥经县人民法院 “大学习、大讨论、大调研”活动 学习讨论计划

来源:县人民法院 点击数:48 次 发布日期:2018-07-05

索 引 号 008882140/2018-00034 主题分类 部门规划
发布机构 县人民法院 发文日期 2018-07-05 14:58:57
名  称 荥经县人民法院 “大学习、大讨论、大调研”活动 学习讨论计划
文  号 主 题 词

根据县委办、中级法院和县委政法委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动通知精神,按照荥经法院“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案部署要求,现就学习讨论专题制定如下计划。

一、总体要求

坚持边学习、边讨论、边调研,以大学习为大讨论、大调研打牢思想基础,以大讨论提升学习效果、深化思想认识,以大调研检验学习成效、推动改革发展。院党组和各党支部要通过党组专题学习会、党组(中心组)理论学习会、“三会一课”、主题党日、法治讲坛、辅导报告等多种生动有效方式,组织广大党员干警广泛开展学习讨论,确保全覆盖、全参与。

二、主要安排

(一)专题学习一

时间:4月中旬至5月中旬

内容:习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委书记彭清华在市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神、市委书记兰开驰在全市县级主要领导干部读书班上的讲话精神、县委书记高福强在全县科级领导干部读书班上的讲话精神。

方式:召开党组(中心组)专题学习会,由党组书记、院长石彬领学;各党支部召开“三会一课”,由各支部书记领学。

(二)专题学习二

时间:5月中旬至6月中旬

内容:习近平总书记对抗震救灾、灾后重建、发展振兴作出的系列重要讲话指示批示精神,中央政法委书记郭声琨在政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨会上的重要讲话精神,省委书记彭清华到省法院走访看望重要讲话精神。

方式:召开党组(中心组)专题学习会,由党组书记、院长石彬领学;各党支部召开“三会一课”,由各支部书记领学。

(三)专题学习三

时间:6月中旬至8月中旬

内容:省委十一届三次全会精神、全会《决定》和彭清华同志在全会上的重要讲话精神,以及市委、省法院重要会议精神。

方式:召开党组(中心组)专题学习会,由党组书记、院长石彬领学;各党支部召开“三会一课”,由各支部书记领学。

(四)专题学习四

时间:8月中旬至9月中旬

内容:联系岗位和工作实际,学习习近平总书记关于人民法院工作的重要讲话指示批示精神。

方式:召开党组(中心组)专题学习会,由党组书记、院长石彬领学;各党支部召开“三会一课”,由各支部书记领学。适时召开 “大学习、大讨论、大调研”总结交流会,固化学习成果。

(五)专题讨论

时间与方式:与以上四个专题学习同步进行,坚持边学习、边讨论。

内容:紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇,紧密联系法院实际,在持续深化法院“敢作敢为敢担当,真抓真干真落实”大讨论的同时,针对工作中最关键、最紧迫、最突出的问题,重点围绕以下方面问题开展研讨:

1.如何把握新时代荥经发展所处的历史方位和法院的职责使命?

2.如何发挥审判职能作用,推进项目攻坚?

3.如何在深化改革扩大开放中发挥好法院的作用?

4.如何以法治方式和手段推进乡村振兴和民生改善

5如何以司法方式服务保障打好“三大攻坚战”?

6.如何更好地参与法治社会建设,发挥司法审判的引领推动作用?

7. 如何深化司法为民,让人民群众在司法审判中有更多的获得感? 

8.如何全面深化司法体制综合配套改革,破解制约司法公正建设的瓶颈和顽疾?

9.如何解决法院当前发展中的突出问题,更好地推进法院追赶跨越、争创一流?

10. 如何落实从严治党要求,推动全面从严治院,打造忠诚干净担当的法院队伍?

三、工作要求

(一)院领导干部要充分发挥示范引领作用,主要负责同志要亲自抓、班子成员要带头学,以上率下推动学习讨论有力有序开展。

(二)要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断丰富学习讨论的内容和载体,增强学习讨论的理论深度和实践力度,强化调研成果的运用转化。

(三)各党支部、各庭室要加强信息报送,及时向办公室报送学习讨论信息简报、图片、学习讨论台账以及领导干部发言稿、党员干警学习心得体会、研讨成果等资料


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。