当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于2018年度社会保险经办业务使用上一年度省市职工平均工资等事项的通知

来源:县人社局 点击数:62 次 发布日期:2018-07-10

索 引 号 008882239/2018-00288 主题分类 部门文件
发布机构 县人社局 发文日期 2018-07-10 09:19:04
名  称 关于2018年度社会保险经办业务使用上一年度省市职工平均工资等事项的通知
文  号 主 题 词



各县(区)社保局、参保单位、个体参保人员:

根据四川省统计局《关于发布2017年全省城镇全部单位就业人员平均工资的公告》,2017年度四川省全省城镇非私营单位在岗职工平均工资为71631元;根据雅安市人力资源和社会保障局《关于公布我市2017年全部单位就业人员平均工资的通知》,我市2017年全部单位就业人员平均工资为48895元。现就我市2018年度社会保险经办业务使用省、市职工平均工资有关问题通知如下。

一、社会保险费征缴

(一)城镇企业职工基本养老保险

1.用人单位(包括有雇工的个体工商户)及其职工申报缴费工资上限和下限标准,分别按2017年度省平工资的300%和40%执行(附件1)。

2.个体参保人员申报缴费基数标准分别按2017年度省平工资的40%、60%、80%和100%执行(附件2)。

(二)城镇职工基本医疗保险、公务员医疗补助、补充医疗保险

1.用人单位(包括有雇工的个体工商户)及其职工申报缴费工资上限和下限标准,分别按2017年度市平工资的300%和80%执行(附件1),单位退休人员补缴标准按雅安市人力资源和社会保障局关于印发《雅安市城镇职工医疗保险实施细则》的通知(雅人社发〔2015〕36号)执行。

2.城镇灵活就业人员2019年缴费基数按2017年度市平工资执行;从2018年7月起,养老保险新退休人员,涉及医疗保险退休一次性补费的,属2018年度的部分,月缴费基数按3872元执行,属2019年度及以后的部分,月缴费基数按4075元执行(附件2)。

3.2019年度城镇职工补充医疗保险参保缴费标准为260元(附件1、2)。

(三)工伤保险、生育保险

用人单位(包括有雇工的个体工商户)及其职工申报缴费工资上限和下限标准,分别按2017年度省平工资300%和60%执行(附件1)。

(四)失业保险

用人单位及其职工申报缴费工资下限标准按2017年度市平工资的60%执行,上不封顶(附件1)。

二、社会保险费补差

用人单位2018年已申报缴费工资上限和下限与上述标准有差额的(只涉及城镇企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险),经社保经办机构统一核定后,应及时足额缴纳;其中变更了用人单位的职工,其差额分别由变更前后的用人单位以及职工足额缴纳。     

城镇职工基本医疗保险及公务员医疗补助1-6月不补差, 2018年7月起按新标准执行(附件1)。

三、特别说明

参加我省企业职工基本养老保险的单位职工和个体参保人员,2018年缴费基数暂按全省城镇非私营单位在岗职工平均工资40%作为缴费基数的,如遇国家或省相关政策调整,应及时按规定做好缴费(补缴)工作。

 

附件: 1.2018年度用人单位及其职工社会保险缴费标准

      2.雅安市2018年7-12月个体参保人员社会保险缴费指南

 

 

雅安市社会保险事业管理局                   

     2018年7月9日

 

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。