当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经法院 以有效措施推进组织力提升工程建设

来源:县人民法院 作者:办公室 李玲 点击数:10 次 发布日期:2018-07-13

索 引 号 008882140/2018-00039 主题分类 部门动态
发布机构 县人民法院 发文日期 2018-07-13 09:14:52
名  称 荥经法院 以有效措施推进组织力提升工程建设
文  号 主 题 词

为认真贯彻党的十九大关于以提升组织力为重点加强基层党组织建设的决策部署,落实最高人民法院党组关于《人民法院基层党组织组织力提升工程实施方案》,荥经法院以抓好组织力提升就是抓好党建的理念,采取有效措施推动组织力提升工程建设。

一是强化组织领导和责任体系,确保提升有方向、有支点。为全面落实从严治党、从严治院要求,建立责任明确、保障到位的党建工作运行机制,荥经法院成立党建工作领导小组,以党组书记为第一责任人,重点工作亲自部署推动,在统筹安排中,把组织力提升的方法、措施融入党建主线,真正发挥组织力提升工程在全院工作中的“关节”作用,带动队建、促进审判;党组其他成员按照“一岗双责”,主抓分管部门党建工作;各支部结合自身实际情况,开展多形式支部活动:重走长征路,到红军奋战在青龙——羊子岭阻击战纪念馆学习;重温入党誓词,增强党性观念;“支部读书”活动常态化,树立勤于学习、终身学习的理念,增强服务意识和服务能力。

二是紧密贴合审执主营业务,发挥组织力核心引领作用。将党建工作与审执主营业务有机融合,充分发挥政治引领和服务保障作用,突出问题导向,狠抓关键环节,提升审判质效。2017年以来,荥经法院不断加强执行队伍建设,充实骨干力量,充分发挥党员干部在解决执行难工作中的带动作用,执行质效提升明显;不断探索、创新环资审判、家事审判和社区“调解员+”等模式,为项目攻坚营造良好法治环境;高度重视审务督察和干部作风效能建设,今年以来,已发出庭审评查通报8期、作风纪律通报5期,对存在问题进行及时整改,严防党建、审判“两张皮”。从2018年1-5月的统计数据来看,我院审、执业务主要质效指标比去年同期均有显著提升。

三是充分发挥文化建设作用,不断创新方法和路径。组织力提升工程,人是主体,丰富干警精神文化生活并广泛吸引干警积极参与和投入,能够激发、汇聚团队智慧和个人的创造力,让党员教育充满活力。荥经法院连续两年开展不同形式的读书活动,包括以演讲形式从家教、家风谈责任、担当、奋进,以分享、讲述形式围绕“不忘初心、砥砺前行”来传递法治正能量。干警们将引人入胜的书籍内容、精心创作的稿件、制作精美的PPT、拿手的乐器演奏、抖音小视频形象展示等融入读书活动,让个人风采展现得淋漓尽致,参与者有传播,观看者有收获。连续两年结合警队训练开展拓展培训,通过“残酷的”个人体验项目和有趣的团体合作项目,让干警在泪水与汗水中磨炼意志,在恐惧与排斥之后突破自我设限,在矛盾与磨合中增强团队凝聚力。建设标准篮球场,开展常态性体育活动,增强干警体能素质。丰富多样的文化活动开展,让效率工作与快乐生活更好结合,也为干警实现自我价值和组织力提升建设搭建起了融会贯通的桥梁。

四是深化组织宣传力度,增强集体荣誉感、责任感。院党组始终重视并主导对法治人物、法治活动的宣传推介,传递公平、正义价值观,提升干警参与社会治理的荣誉感、责任感。龙苍沟法庭连续两年入景区、入农家乐开展接地气的“法治情景剧”活动,广受群众欢迎,省、市媒体跟踪报道,干警们也在实践摸索法治品牌中找到个案审判与助力乡村振兴结合的更好途径。树立主动与媒体沟通打交道的意识,借助平台展现新时代法院干警风采,突出报道解决执行难、保障项目攻坚、环资审判等重点工作,向市级部门推送法治典型人物事迹等。重视法院调研、优秀文书和庭审宣传组织工作,两年来,分别有调研、文书、庭审在国家级、省级、市级层面获奖。发现身边人、身边事,2018年5月,我院一名党员干警被评为“首届荥经好人”敬业奉献奖。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。