当前位置:首页 > 政务公开 > 部门规划 > 正文

关于增强招商引资实效性的思考

来源:县投资促进局 点击数:30 次 发布日期:2018-08-03

索 引 号 673538710/2018-00107 主题分类 部门规划
发布机构 县投资促进局 发文日期 2018-08-03 17:54:06
名  称 关于增强招商引资实效性的思考
文  号 主 题 词

为认真贯彻落实省委十一届三次全会精神,荥经县切实将“四向拓展、全域开放”工作要求落实到投资促进具体工作中。荥经县审时度势,重新建立投资促进工作的新要求、树好新标准,一改拼优惠政策、拼土地价格、“坐地招商”传统模式,从思想准备、基础工作改进、营商环境改善、工作载体培育等方面入手,积极谋划工作思路,改进工作方法,不断增强招商引资工作的实效性。

一、以思想大解放促进“大开放”,让思想做好准备

一是结合当前开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,促动思想大解放。树立正确的招商引资理念,把引资和引智并重,招商引资中的“资”不能只包括资金,更应该包括人才、技术、管理经验等内容。就荥经经济发展,可建立专门论坛,广泛听取各方意见建议,收集整理出可供县委、政府决策之用的智与策。二是转变陈旧的观念和理念。要树牢项目投入产出效益化的理念,不能搞经济工作标签化,要充分考虑引进项目的政治效益、经济效益、社会效益和整体效益。要招商引资与激活民资并重,最大限度地利用本地民间社会资本,优化创业环境,推动全民创业,带动经济全面发展。要大小并重,不但发挥出大项目支撑的作用,还要集聚中小项目达到项目集群发展。三是主动融入全市发展大规划。切实加大荥经县工业园区规划、旅游规划、城市建设规划及土地利用规划的协调统一力度,在主动找准全市产业发展中对荥经定位的同时,结合荥经实际,走与周边区县差异化发展道路,培育壮大荥经特色产业,增强荥经在全市的竞争力。四是不断强化乡镇和县级部门正确的发展意识,将主要精力放在经济社会建设工作上,杜绝经济工作的形式主义。各单位若重视经济发展工作,必然会重视招商引资工作。

二、以新思想促进招商思维新转变,市场导向因势利导

“单丝不成线,独木难成林”,只有配套成链的产业才具生命力。因此,需要改变“捡到篮子都是菜”的传统招商模式,着力推进全链条式、集群化招商,变普遍撒网为精准对接,变守株待兔为有的放矢,切实扩大招商引资实效。重点围绕产业链缺失和薄弱环节,着力进行补链、扩链、壮链、强链招商,推动企业抱团成链、集群集聚发展,加快构建首尾相连、上下相依、集约集聚的产业生态循环体系。特别是在特色产业上,要坚持依托产业基础展开全产业链统筹布局,充分发挥现有企业吸引、衍生项目作用,有针对性地策划包装项目,实施定向精准招商,引进延链配套项目,加快形成完整产业链,最终形成大规模产业集群。

落实到荥经实际,一方面,加大以商招商力度。一是推进传统产业转型升级。荥经的高载能、煤炭、宝石和纺织等产业都具有一定基础,由于市场和技术因素,许多企业只能面临关闭停产的局面,前几年打下的工业基础正在不断消失。比如:荥经的载能企业共40余家,正常生产的仅20余家,随着市场的进一步萎缩,企业转型升级已迫在眉睫。要积极引导相关产能落后的载能企业主动转型转产,鼓励企业通过他们自有的客户关系,引进资金和技术兼并嫁接、腾笼换鸟、合作经营等二次招商,引导企业在激烈市场竞争中实现蜕变。二是引导优势产业集聚发展。产业集聚发展能有效降低产业投资经营成本,拓展产业发展空间,优化产业发展环境,从而提高产业竞争力和可持续发展的能力,处于关联产业间的企业平时联系紧密,甚至已经有过合作发展的经历,如果能充分发挥出企业在招商引资中的积极作用,能极大推动产业集聚发展。利用企业市场的眼光,包装一批产业集聚发展关键节点、关键环节的重点项目。同时,发挥企业的宣传效应,投资商的口碑远远胜过地方政府的招商引资宣传片、宣传册,甚至胜过地方出台的招商引资优惠政策,利用企业相互之间的宣传优势,招引一批关联企业到我县考察、投资。

另一方面,结合我县县情精准开展招商引资。一是强化产业链配套招商。按照完整的产业链条要求,围绕我县微晶新材料、新型建材、合金新材料、农林产品精深加工和煤炭及深加工的“1+4”产业体系深入挖掘和包装一批上、下游项目,多途径开展招商引资,把相关配套企业引进来,补齐产业链条中的弱势部分,形成上下游相协调、横向互补发展的产业体系。充分利用资源、产业等各项优势,重点与大公司、大集团合作,在资源深加工、延伸产业链、提高附加值上下功夫。二是抓住成都产业转移机遇。受成都建设国家中心城市,重新规划产业体系影响,许多不符合成都产业规划的工业产业将向周边城市转移,如此大规模的项目需要找到地方落地发展,对我县来说是一个促进各类要素快速集聚,加快培育产业集群的历史机遇。要按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,尽快调整完成我县产业发展规划和园区发展规划,包容发展我县计划承接成都转移产业,依托力兴循环经济产业园,引进机械制造和铸造业等与我县现有的优势产业契合度高的产业,发挥互补优势,形成有竞争力的产业集群。

三、以新理念促进招商方式新转变,筑巢引凤蓄力再进

招商引资在环境与资源上同时面临着巨大的压力,加大对园区基础设施建设的投入力度,集中力量于园区招商工作,可以使工业实现园区化,从而更大化的发挥出土地的作用。同时,在招商引资过程中还要根据区域功能特点和产业布局,开展主题招商、规划招商、功能招商,形成专业特色园区。

一是按照“产城一体”发展规划,积极争取资金,加快推进核心区0.8平方公里内的建设进度,为产业扩建提供用地保障,助推产业新城不断发展壮大。同时,启动园区基础设施及配套建设PPP项目,有序推进烈太、新添片区的征地和搬迁工作,强化要素保障,增加存量土地,大力提升园区承载能力。二是加快推进工业用气管网建设进度和严道110kv输变电站落地建设,强化电力、天然气、供排水、通讯等要素保障。加快推进园区循环化改造,推进烈太、新添污水处理厂建设进度,提升园区循环化水平。三是充分利用和运作好荥鑫工业园区投资建设有限责任公司、荥鑫物流园区投资建设有限责任公司,逐步探索多元化融资模式,大力拓宽融资渠道,增强自身“造血”功能,有效破解园区基础设施建设资金不足及中小企业融资担保、信贷难等问题。

另外,还要积极培育招商工作载体。工业方面,以一名微晶产业集群发展和力兴循环园区建设为主要抓手,以产业链条建设抓好招商引资,有效延伸产业链条,加快形成产业集聚集群。农业产业方面,积极与旅游三产融合,不搞单兵作战。特别要以牛背山、龙苍沟旅游开发为龙头,加快景区建设,早日实现旅游接待,从而以旅游发展促全域开放提升和经济转型发展。

四、建设高效政务服务,不断优化招商营商环境

纵观招商引资整体运行情况而言,拥有一个良好的环境以及稳定可靠的机遇才能够使一个地区具备足够的吸引力来招商引资。

一是优化服务环境。环境好、服务优,效率高、成本低,是投资者决定是否投资的重要条件,要加大对客商的服务水平和力度,对2000万以上的重大投资项目实行全程代办,提供一条龙服务。对重大项目实行一个项目、一位领导、一个方案、一抓到底的工作方法,为投资者创造安心、舒心、放心的发展环境。二是营造公平有优势的政策环境。尽快研究、制定、出台荥经县招商引资优惠政策,改变每个招商引资项目单独谈,各个项目优惠政策不同的现状,缩短项目预谈时间,为企业提供合理公平的发展政策。同时,用足、用活、用好上级政策,严格兑现政策,凡是约定的、公开的政策必须做到及时足额兑现,提升招引项目在市场经济中的竞争力,确保项目引进来、能成长。三是优化人文环境。人文环境可以使一个地方实现长久发展,加强人文环境建设,要继续加强市民素质教育,努力培养市民文明礼貌、诚实守信、开放开朗的良好品格;要加快培养技能型人才,提高人力资源的竞争力。加大对职业教育的投入,对新增就业人员进行职业培训,增加优质劳动力。

五、完善招商引资运行机制,在抓实问效上下功夫

一是建立健全招商引资的考核与激励机制。招商引资属于一种市场经济活动,它们的最终绩效取决于实施招商方的付出大小。勇于借鉴发达地方的做法,明确奖惩制度,放大投资的格局。二是完善与优化招商引资的督办落实和跟踪服务机制。成功的招商引资项目不但有利于经济进步,而且带来了“以商引商”的巨大功能。所以,务必使招商引资的监督与服务机制完善优化,从严要求签约项目的执行情况,使招商引资拥有更好的履约率、开工率以及达标率。三是要完善政企联动机制。政府不但要实现好的服务与指导,而且还要使企业的主题招商作用发挥出来,使一些中小企业可以利用外来投资实现自己的壮大,最终达到壮大自己的目的。政府积极为中小企业的发展进行服务,使外来投资者的数量越来越多,从而同时发挥出社会联动、部门联动以及政企联动的作用,达到更好地招商引资目的。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。