当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于进一步加强重度残疾人护理补贴发放工作的通知

来源:县民政局 点击数:88 次 发布日期:2018-08-09

索 引 号 00888228X/2018-00169 主题分类 部门文件
发布机构 县民政局 发文日期 2018-08-09 11:03:27
名  称 关于进一步加强重度残疾人护理补贴发放工作的通知
文  号 主 题 词

根据《荥经县人民政府办公室关于印发雅安市审计局对荥经县2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查反馈问题的整改方案的通知》要求,现将加强我县重度残疾人护理补贴发放管理通知如下。

一、补贴对象和标准

(一)补贴对象为荥经户籍、持有荥经县残疾人联合会填发的第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级的残疾人。

(二)补贴标准按现行政策执行,即:对一级重度残疾人按每月80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每月50元的标准给予护理费用补贴。

(三)相关政策衔接。

1.领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受重度残疾人护理补贴;

2.享受孤儿基本生活保障的残疾儿童可享受重度残疾人护理补贴。

三、申办和发放程序

(一)自愿申请。

重度残疾人本人或其委托人持身份证、户口本、第二代《中华人民共和国残疾人证》、农村信用社开户的个人账户(卡或存折)原件及复印件各一式三份,向其户籍所在的乡(镇)或村(社区)领取、填写和提交《荥经县重度残疾人护理补贴申请审批表》(一式三份)。

(二)审核审定。

1.村(社区)初审。村(社区)汇总申请人情况,进行初审,初审合格的,由村(居)委会在其《申请审批表》注明初审情况,报乡(镇)人民政府。

2.乡(镇)审核。各乡(镇)人民政府在接到村(社区)上报的申请材料后,要在7个工作日内完成审核。审核合格的,进行为期5天的公示,公示无异议的,由乡(镇)人民政府签署意见并加盖公章,连同重度残疾人护理补贴发放花名册及汇总表报县残联。

3.县残联审核。县残联对申请人的办证时间、残疾等级进行审核,县残联审核合格后报县民政局审定。

4.县民政局审定。县民政局在收到申请材料后,审定残疾人是否符合发放条件和发放标准,并将审定结果反馈各乡(镇)。

(三)补贴发放。

各乡(镇)要在每个季度补贴资金发放前向县民政局、县残联报送发放对象花名册、取消花名册和汇总表。县民政局审定后将护理补贴拨付给乡(镇),每季度拨付一次,由各乡(镇)将补贴资金直接发放到补贴对象农村信用社个人账户(存折或卡),并注明“护理补贴”字样。

四、动态管理。

各乡(镇)要及时了解发放对象的变化情况,有下列情形之一的,应停止发放,并在划拨护理补贴资金时向县民政局、县残联报《荥经县重度残疾人护理补贴取消花名册》。

1.已享受补贴残疾人死亡的,补贴资金在残疾人死亡的次月停止发放;

2.已享受补贴残疾人户籍迁出本县的,补贴资金在残疾人户籍迁出的次月停止发放;

3.纳入特困人员供养或其他原因取消享受情况进行登记。

4.残疾级别存在争议,经群众实名制举报且情况属实,本人拒绝重新鉴定残疾等级的;

5.发现申请材料弄虚作假的;

6.其他不符合发放条件的。

五、工作要求

(一)高度重视。建立重度残疾人护理补贴制度是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加强经济新常态下民生保障的重要举措,将对协调推进“四个全面”战略部署和全面建成小康发挥积极作用。各乡(镇),县级相关部门要高度重视,充分认识做好这项工作的重要意义,切实加强领导,明确和落实工作责任。

(二)加大宣传。各乡(镇)要按照为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务的要求,采取多种方式,广泛宣传重度残疾人护理补贴制度,切实履行“宣传告知”义务,向每一个符合条件重度残疾人或其委托人告知护理补贴政策,并明确告知其申请办理护理补贴的地点和需要提交的材料。要确保每一个重度残疾人都知晓、了解这一重大政策,对不符合条件人员要做好政策解释说明,努力营造关心、支持残疾人事业的良好氛围。

(三)强化录入。各乡(镇)、村(社区)要及时将重度残疾人护理补贴发放情况录入到“量体裁衣式残疾人服务信息平台”社会福利栏“重度残疾人护理补贴”中,县残联要加强指导和检查,确保发放人数和平台录入人数相对应。

(四)加强管理。要始终坚持公开、公平、公正的原则,严格履行申请审批手续和公示制度,受理申请不得收取任何费用,坚决杜绝出现挤占、挪用、套取护理补贴等违法违规现象。要切实做好核查重度残疾人护理补贴资金到位情况的各项工作,通过设立投诉电话,将政策宣传到户,清册编制到户,张榜公布到户,通知发放到户,资金拨付到户等办法,将补贴工作做好、做实,防止弄虚作假。对虚报冒领,骗取重度残疾人护理补贴的,要移交司法机关处理。

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。