当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县粮食系统安全生产大检查工作方案

来源:县粮食局 点击数:11 次 发布日期:2018-08-10

索 引 号 008882511/2018-00099 主题分类 部门文件
发布机构 县粮食局 发文日期 2018-08-10 09:50:08
名  称 荥经县粮食系统安全生产大检查工作方案
文  号 主 题 词

为认真贯彻落实县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,深刻汲取7.12宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故的教训,针对近期较为严峻的安全生产形势,为切实做好我县粮食流通领域安全生产工作、火灾防控、地灾防治、食品安全、应急管理等综合安全工作,结合我县粮食工作实际,特制定我县粮食系统安全大检查工作方案如下。

一、大检查内容和时间安排

2018年7月至12月底,集中开展安全生产大检查,各阶段工作安排如下:

(一)第一阶段全面初查(7月至8月):认真学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,彭清华书记、尹力省长等省领导指示批示和省委十一届三中全会会议精神,各级粮食系统安全生产有关会议工作要求等;建立健全安全生产责任体系,落实领导责任和部门监管责任。一是成立安全生产大检查工作机构,细化落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制,加强粮食行业管理,积极主动配合相关部门指导和扎实推进荥经县粮油购销储备总公司加强消防安全检查,重点是确保电气线路、用电设备和消防设备设施完好,疏散通道、安全出口畅通。二是加强对荥经县粮油购销储备总公司危险化学品、粉尘防爆和有限作业空间等重要环节和部位的安全检查。三是认真贯彻省、市粮食行政管理部门关于汛期工作安全部署,加强汛期安全生产组织领导,落实汛期安全生产防范措施,建立完善汛期灾情预警通报机制,加强汛期应急值班值守和应急保障工作等,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,开展全面细致的隐患排查治理,对排查出的各类安全隐患和问题,督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账,督促粮油企业落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展整治,县局严格开展督查检查。四是深入开展粮油企业安全生产整治和隐患排查治理等。五是落实防范化解安全生产风险、遏制重特大事故各项责任措施,安全生产巡查、年度考核、检查督查发现的问题隐患整改等。

(二)第二阶段深入检查(8月至10月):按照大检查的主要任务、重点内容和工作要求,在企业自查自改的基础上,组织安全检查组对第一阶段中发现的隐患进行集中整治。再次梳理问题清单,根据隐患台账和制定的整改计划、措施,明确责任集中整治。并将整改结果记录在案。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决依法依规处理。

(三)第三阶段适时督查(11月-12月底):为扎实巩固粮食安全生产,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查工作,层层传到压力、层层落实责任。积极开展监督检查,促进安全生产形势稳定向好。

二、大检查要求

(一)高度重视、加强组织领导。开展安全生产大检查是落实各级政府关于当前安全生产工作决策部署的重要举措,必须高度重视,精心组织,务求实效。为强化大检查工作的组织领导,成立以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的大检查工作领导小组,按照《荥经县粮食局应急总预案》做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障。

(二)密切配合,压实工作中责任。在县委和政府的统一领导下,与安监、公安、消防、食药监、工商质监等部门密切配合,对县内所有粮食企业和民营企业等从事粮油业务的单位进行全面彻底检查。进一步细化具体措施,完善机制,狠抓落实,确保检查工作到位,不走过长。

(三)认真检查,切实整改隐患。严格落实安全生产检查督查工作制度,认真履行“管行业必须管安全”职责,对县内所有粮食企业进行拉网式检查,督促企业对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节列出问题清单,规范建立隐患台账。对查处的隐患,要求企业限期整改,对重大隐患要专项督办、一盯到底。

(四)健全应急处置机制,强化应急值守。进一步加强与安监、气象、水务、国土、应急办等部门联系,及时了解雨情、水情、自然灾害的监测预报预警等相关信息,建立应急处置机制。进一步完善细化应急预案,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。落实粮、油等应急储备的检查,确保发生突发事件后的粮油供应。认真做好汛期及重要阶段应急值班值守工作,认真落实并严格执行领导干部带班和24小时值班自护及汛情、险情、事故专报制度,保证信息传递准确及时。带班领导和值班人员要恪尽职守,做好值班记录,如遭遇突发时间应立即妥善处置,并及时上报。 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。